Указатели на улицах чётко показывали направление, куда воскресным днём 11 октября 2015 года надо двигаться потоку машин и многочисленным пешим станичникам и гостям станицы Каргинской: на мельничное подворье Т.А. Каргина, где развернулась традиционная Каргинская ярмарка! Все принарядились, взяли с собой запас хорошего настроения, приготовились на других посмотреть и себя показать. А посмотреть, действительно, было на что.
В этот раз прохладная погода не давала стоять на месте, и люди дружно перемещались по украшенной цветными флажками и гирляндами ярмарочной площади. Некоторым больше нравились мастер-классы ремёсел и промыслов, другим по нраву пришлись конкурсы, катания на лошадях и пони, игры и забавы для детей, третьи предпочли состязания силачей и цирковые номера. Молодёжь с восторгом каталась на раскрашенных качелях и каруселях, сделанных по старинным образцам, более степенный народ играл в беспроигрышную лотерею. Торговые ряды манили покупателей, активно шла дегустация блюд донской казачьей кухни.
А вот и новое развлечение: все желающие могли покататься на лодке по водной глади рядом протекающей речки. Шутники посмеивались: «Вдоль по Дону в каюке!». Ан нет, не по Дону, а по Чиру, и не в каюке, а на настоящей лёгкой двухвёсельной лодке!
По-прежнему не было отбоя от желающих посетить с экскурсией знаменитую – благодаря шолоховским произведениям – вальцовую мельницу Тимофея Андреевича Каргина. Как итог этого «визита» – элемент изумления от новых познаний: «Так вот как из донского зерна получалась высокосортная мука, а из неё – хлеб насущный». Каргинская мельница, бывало, помогала кормить всю округу хлебными изделиями, а уж по качеству помола мало кто мог с ней сравниться. Любопытна технология производства муки начала ХХ века, и остаётся только удивляться, сколько новых придумок и изобретений пришлось применить прежним мастерам-инженерам, чтобы выстроить замысловатую цепочку своеобразно сложного технологического процесса.
Всех интересующихся нашим прошлым привлекла необычная выставка керосиновых ламп, привезённая вёшенским коллекционером П. Солдатовым. Люди издавна стремились продлить «световой день», чтобы за счёт вечернего времени пополнить свои знания, кое-что успеть сделать по хозяйству, приобщить к учёбе детей. В течение целого века людей выручали керосиновые лампы и фонари, с помощью которых можно было и книжку почитать, и носки заштопать, и к корове, которая починает, на баз выйти. «Свет, даже от керосиновой лампы, давал человеку возможность нового, большего развития», – считает Петр Солдатов и своей коллекцией из сорока с лишним ламп сумел убедить в этом посетивших выставку.
Ещё на ярмарке в этот раз музейщики предлагали, как в дореволюционные времена, сфотографироваться в старинном интерьере на память о сегодняшнем событии и получить в течение получаса своё фото, обрамлённое художественной виньеткой. Подобные фотографии казаков по сто и более лет хранились во многих семьях, есть теперь они и в музейных фондах как видимое отражение той среды, которая послужила основой для многих произведений М.А. Шолохова.
После официального открытия праздника, на котором с тёплыми словами приветствия обратились к землякам и гостям ярмарки глава администрации Боковского района Юрий Пятиков и директор музея-заповедника Александр Шолохов, каргинцам, победителям конкурса на лучшее казачье домовладение, были от музея вручены призы, а победителю – А. Говорухину – ещё и 20 тысяч рублей дополнительно. Затем на импровизированной сцене своё песенное мастерство показали фольклорные ансамбли «Православный Дон», «Здорово дневали», «Горница», «Зоренька», «Гости званые» и др.
А после вовсю развернулось театрализованное представление «Как кружилинцы в Каргин на ярмарку ехали…». С юмором и самоиронией самодеятельные артисты разыграли бытовые сценки из жизни хуторян.
С огромным любопытством зрители отнеслись к выступлению мастера силового экстрима из г. Донецка Ростовской области – Дмитрия Нагорного. Сначала он на сцене играючи гнул железные прутья, свернул «в трубочку» сковородку, рукой забивал в доску гвозди. Но «гвоздём программы» его выступления стало перетаскивание КамАЗа более чем на 20 метров и перенос 300-килограммового мешка с зерном на заданное расстояние. Не перевелись ещё богатыри на Руси!
Литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова» завоёвывает новых и новых поклонников. Каждый тут получил свою долю эмоций, пополнил свои знания о нашем прошлом, сделал нужные ему покупки, приобщился к театральному и цирковому искусству, вспомнил песенный фольклор казачьих хуторов и станиц.
Впечатлений – хоть отбавляй! На то она и ярмарка.
Алексей Кочетов, старший научный сотрудник информационного отдела музея-заповедника М.А. Шолохова