НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«В знак признания художественной силы и честности»

16 декабря 2015Ростовская область
Семья Шолоховых в посольстве СССР в Швеции. Стокгольм. 10 декабря 1965 г.
50 лет назад, 10 декабря 1965 года, М.А. Шолохову, великому русскому писателю, была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Это явилось еще одним свидетельством мирового признания высочайшего художественного мастерства писателя.

Текст Нобелевского диплома, опубликованный в декабре 1965 года в прессе всего мира, гласил: «Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

Вопрос о присуждении М.А. Шолохову Нобелевской премии поднимался еще в 1930 году в прессе Парижа, в 1933 году – в прессе Копенгагена, в 1935 году – в прессе Стокгольма и Лондона. В 1935 году шведский литератор Эрик Бломберг писал в газетах «Социаль-демократен» и «Ню даг»: «Михаил Шолохов, как никто другой, достоин Нобелевской премии, которая должна присуждаться как за художественные достоинства, так и за высокую идейность». После второй мировой войны европейские писатели Луи Арагон (Франция), Джеймс Олдридж (Англия), Артур Лундквист (Швеция), Жан Поль Сартр (Франция) и другие вновь выдвигали кандидатуру Михаила Шолохова. Известно, что подобная инициатива предпринималась в 1953 году старейшим русским писателем С.Н. Сергеевым-Ценским.

В 1965 году Нобелевский комитет, рассмотрев 89 кандидатур, принял решение присудить премию в области литературы Шолохову.

На Нобелевские торжества Шолохова сопровождали в Стокгольм его жена Мария Петровна и дети - Светлана, Александр, Михаил, Мария. В делегации были а также министр культуры РСФСР Ю. Мелентьев, литератор Ю.Лукин, кинорежиссер Л. Мазрухо и переводчик М.Теплов.

Вручение диплома и золотой медали лауреата состоялось в Золотом зале Стокгольмской ратуши 10 декабря 1965 года. В своей речи при вручении Нобелевской премии М.А.Шолохов так сказал о задачах писателя–художника: «…Говорить с читателем честно, говорить людям правду – подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее <…> Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив…».

На следующий день, 11 декабря, в Доме Нобеля писателю был вручен чек на сумму в 282 тысячи шведских крон. Вечером этого дня Михаил Александрович и Мария Петровна были приглашены на обед к королю Швеции Густаву VI Адольфу в зал «Белое море» королевского дворца. На банкете секретарь по литературе Шведской Академии Наук, доктор Карл Рагнар Гиеров, адресовал М.А.Шолохову такие слова: «Ваше искусство переходит все рубежи, и мы принимаем его к нашему сердцу с глубокой благодарностью».

В последующие дни писатель побывал на вечере, организованном обществом «Швеция – СССР», посетил университет города Упсалы, принял участие в церемонии коронации Люсии – королевы красоты Швеции.

По возвращении в Россию Михаил Александрович с семьей присутствовал на приеме в его честь в правительственном Доме приемов на Ленинских горах.

Дома, в Вёшенской, писателя и его семью ждал самый теплый прием земляков. В канун Нового, 1966 года, в кругу своих товарищей писатель сказал взволнованные и искренние слова: «Вручение мне Нобелевской премии происходило в Золотом зале, сверкающем драгоценностями… Но должен вам сказать, дорогие товарищи, в вашем обществе мне роднее и теплее сердцу...».

В нашей стране пресса и общественное мнение восприняли присуждение М.А. Шолохову Нобелевской премии как победу отечественной литературы. В поздравительной телеграмме секретариата Московского союза писателей говорится: «…в этом мы видим признание прогрессивного и гуманитарного вклада, который вносит наша литература в мировую культуру». Г.М. Марков, секретарь правления Союза писателей СССР, в передовой статье в «Литературной газете» называет это событие «живой славой» советской литературы и считает, что награждение Шолохова Нобелевской премией – акт совершенно закономерный, «советская литература гордится им».

В том же номере «Литературной газеты» Ю.П. Кузнецов, известный советский поэт, называет Шолохова одним из немногих великих классиков русской литературы, в которых сочетаются таланты поэта и мыслителя, психолога и художника, а затем обращается непосредственно к «Тихому Дону» – «мне кажется, это одно из самых великих творений отечественной литературы».

В эти дни были опубликованы поздравительные послания от таких выдающихся деятелей литературы, как Артур Лундквист, Тюдор Павлов, Николас Гильен, Андрэ Стил, Сальваторе Квазимодо и многих других. Выступая на международном собрании Пен-клуба в Авиньоне (Франция), Матей Бор сказал: «Никто до Шолохова с такой глубиной не воспроизвёл историю социального разлома…».

В опубликованном 2 ноября письме «Из Ганновера» молодой немецкий корреспондент рассказывает, как произведения Шолохова помогли ему выжить в годы нацизма в Германии.

Газета «Юманите» (Франция) 16 октября 1965 года писала: «Наконец-то Шведская академия «обнаружила», что в СССР есть большая литература, есть великий писатель Шолохов, достойный её премии!.. Воистину – Нобелевская премия Шолохова – это победа духа мирного сосуществования, духа справедливости. И даже более того. Неоспоримо, что Шолохов – один из самых больших художников современности. В четырёх томах «Тихого Дона» и двух книгах «Поднятой целины» он предстал как мастер эпических романов, а величие человеческого духа с неменьшей силой прозвучало в «Судьбе человека» и «Они сражались за Родину». Мастерство художника и честность, которые приветствовали в нём судьи, давшие Нобелевскую премию, оценены по достоинству…».

Французский академик Анри Труайя в интервью газете «Монд» сказал: «Я бесконечно восхищаюсь Шолоховым. Это великий писатель, у которого есть призвание к эпосу, к трагическому действию и лирическое чувство природы. Его книги полны неистовой силы и поэзии. Я приветствую выбор Шведской академии».

Высокую оценку творчеству М.А. Шолохова дали писатели и общественные деятели США – Эрнест Хемингуэй, Эптон Синклер, Поль Робсон, Генри Уинстон, Лестер Д. Эзрати, О.В. Пржевалинская Феррер и многие другие.

В адрес лауреата поступило множество поздравительных писем, открыток и телеграмм от отдельных граждан, деятелей литературы и искусства, от политических деятелей, от зарубежных читателей и издательств.

Галина Жидкоблинова, сотрудник информационного отдела Музея-заповедника М.А. Шолохова

www.museum.ru/N60418
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 04.12.2024  x    ?  


Безмерно обожая изумруд

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

Го Сяобинь. Ландшафты цвета

Выставка "Русская академическая живопись конца XVIII - первой половины XIX века" в Михайловском замке

Проект "Истории за рамой" в Музее Сурикова

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Международного нумизматического клуба

Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха

Концерт хоровой музыки "И россыпь чудная здесь Пушкинских стихов" в Доме-музее Волконских, Иркутск

Выставка «Маленькое путешествие в большой Китай» в Дальневосточном художественном музее

«…Посмотри в глаза чудовищ…». Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

Концерты "Невский джаз" в Особняке Румянцева

Выставка "Пусть расцветают все цветы" в Музее Востока

Павел Куянцев – «жил отважный капитан…»

Выставка "Светить всегда, светить везде" в Галерее на Трубной

Концерт «Симфония красок и музыки» в Дальневосточном художественном музее

В Русском музее фотографии появятся тактильные копии фотографий

Выставка "Botanical reference", адаптированная для незрячих и слабовидящих людей

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка фотографа дикой природы Светланы Горбатых "Оленные люди"

"Вкусные истории Нового года" в Музее П.И. Чайковского в Москве

Выставка И.М. Кравцова "Разговор" в Музее современного искусства АРТМУЗА

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко

Выставка "Быть Героем - жить вечно" в Вологодском музее-заповеднике

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Арт–проект Владимира Вельтмана «Станция «Мир»

Выставочный проект Анны Кабировой в Московском музее современного искусства

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка «Вдохновением создано» Сергея Гавина, Евгения Матько и Анастасии Агафоновой в МВК РАХ

X областная выставка-конкурс народного творчества «Ремёсла Томского края»

Выставка "Люди в музее. Настоящее и будущее" в Российском этнографическом музее

Выставочный проект «СО:творение миров» в Московском музее современного искусства

Путешествие Даррелла в Россию

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Край сильных

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru