НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Взгляд из прошлого" в музее-заповеднике "Царское Село"

c 22 января по 21 марта 2016Санкт-Петербург
В. Боровиковский. Портрет Александра I. 1802-1805.
Георг Кристоф Гроот. Портрет знатной дамы. 1742.
Григорий Чернецов. Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог
Купецкий Ян. Портрет Петра I. 1711.
Ризенер. Портрет Жозефины Фридрихс с сыном. 1815.
22 января 2016 года в музее-заповеднике "Царское Село" (Екатерининский дворец, Большой зал) открылась выставка "Взгляд из прошлого" (для посетителей работает с 23 января). В экспозиции представлены шедевры портретной живописи из коллекции семьи Карисаловых. Среди них - портреты XVIII-XIX веков таких мастеров, как Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, отец и сын Лампи, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Василий Тропинин. Некоторые произведения никогда прежде не выставлялись для широкой публики. В Первой антикамере представлены предметы, переданные в дар или приобретенные при поддержке Михаила Юрьевича Карисалова - члена Клуба друзей ГМЗ "Царское Село", мецената музея.

На церемонии открытия Михаил Карисалов передал в дар музею картину с царскосельскими инвентарными номерами "Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог" работы Григория Чернецова, похищенную в годы оккупации.

Впервые в музейном пространстве коллекция семьи Карисаловых была показана в 2012 году в Зубовском флигеле Екатерининского дворца на выставке "Сокровища частной коллекции в Царском Селе". Выразительная портретная живопись составляла один из разделов, теперь ей посвящена отдельная экспозиция. В живописной части коллекции Карисаловых - полотна классиков отечественной и зарубежной живописи. Эта картинная галерея могла бы сделать честь многим известным государственным собраниям.

Экспозицию составили 29 живописных портретов русских художников и зарубежных мастеров, живших и работавших в России. Среди безусловных шедевров - портрет молодого Александра I (Владимир Боровиковский); портрет Петра I (Ян Купецкий); портрет знатной дамы (Георг Кристоф Гроот); портрет Жозефины Фридрихс с сыном (Анри-Франсуа Ризенер), портрет Екатерины II (Дмитрий Левицкий).

На портрете Боровиковского (1802-1805. Холст, масло) император Александр I изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка со звездой и лентой ордена Св. Андрея Первозванного. Горностаевая мантия приписана поверх законченного изображения позднее и не принадлежит кисти Боровиковского.

Портрет Петра I кисти Яна Купецкого (1711. Холст, масло) написан во время встреч российского императора и живописца в Карлсбаде (ныне - Карловы Вары) и Торгау. Судя по всему, за это время художник исполнил несколько портретов Петра I. В письме царевичу Алексею от 12 января 1712 года Петр требовал немедленно прислать "персоны мои, писанные в Торгоу", и вновь напоминал о своих портретах в письмах от 14 февраля и 10 марта 1712 года. Необходимость в написании сразу нескольких портретов императора была очевидной: в Торгау 14 октября 1711 года состоялась свадьба царевича Алексея с кронпринцессой Шарлоттой Христиной Софией. Этот портрет прежде не был известен исследователям в нашей стране. Эксперты склоняются к тому, что это первый из портретов Петра, написанных Купецким в 1711 году. Полотно находилось в замке Бланкенберг герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и появилось там, скорее всего, одновременно со свадьбой дочери герцога и царевича Алексея.

На блестящем портрете знатной дамы Гроота (1742. Холст, масло) можно увидеть известный авторский прием художника - мазок киновари в радужке глаз. Композиция полотна, постановка фигуры, утонченная и слегка прохладная цветовая гамма в сочетании с молодостью, красотой и меланхолическим изяществом дамы позволяют назвать работу одним из ярчайших образцов камерного портрета эпохи рококо.

Большой парадный портрет Жозефины Фридрихс с сыном (1815. Холст, масло) Ризенер написал по заказу великого князя Константина Павловича. По мнению специалистов, дама с сыном запечатлены на террасе Бельведерского дворца в Варшаве. Жозефина Фридрихс, с 1816 года (после пожалования российского дворянства) Ульяна Михайловна Александрова - фаворитка великого князя Константина Павловича. С 1806 по 1820 год состояла с ним в гражданском браке и родила сына - Павла Константиновича Александрова, получившего имя в честь деда - Павла I, а фамилию - по имени крестного отца - Александра I. Картина экспонировалась в 1902 году на выставке "150 лет русской портретной живописи". В 1905-м уникальный в художественном и историческом плане портрет Сергей Дягилев отобрал для знаменитой выставки портретной живописи в Таврическом дворце. После 1917 года полотно, скорее всего вместе с собственниками, отправилось за рубеж. Некоторое время оно находилось в Италии в частной коллекции, теперь вернулось в Россию и пополнило коллекцию Карисаловых.

Поясной "Портрет Екатерины II" (после 1792. Холст, масло) кисти Левицкого, по предположению экспертов, мог находиться в Эрмитаже - надпись на обороте свидетельствует о дублировании его на новый холст эрмитажным реставратором Михаилом Сидоровым в конце 1900 х годов. "Портрет княгини Шаховской" (1785) кисти того же Левицкого - случайная счастливая находка коллекционера: его прежним владельцем был потомок итальянского коммивояжера, купившего полотно на одном из европейских аукционов. Парный ему овальный портрет (из Шуваловского дворца в Петербурге) находится в Картинной галерее Армении и в связи с приобретением семьей Карисаловых получил не только подтверждение аутентичности, но и точную дату создания - 1785 год. По мнению экспертов, трудно переоценить научную ценность столь значимого расширения перечня работ первого русского портретиста европейского типа Дмитрия Левицкого.

Для музея особенно символично, что владелец выставленных шедевров - член Клуба друзей ГМЗ "Царское Село", меценат. Благодаря Михаилу Карисалову коллекция пополнилась ценными предметами русского искусства. Они составили раздел экспозиции, представленный в Первой антикамере. В их числе - впервые выставленный портрет цесаревича Алексея, найденный в Пушкине в 2013 году при реставрации дома № 10 по Садовой улице.

Благодаря Михаилу Карисалову в коллекцию музея вернулись пейзаж со Скрипучей беседкой кисти Перро, блюдо фабрики Веджвуда с Императорской фермы, портрет Аристарха Петровича Кашкина, управляющего Царскосельским дворцовым правлением при Екатерине II; фарфоровая ваза из Китайской голубой гостиной Большого Царскосельского дворца; столик-бобик конца XVIII века и комплект из трех ваз в китайском стиле из убранства Александровского дворца; ваза из коргонского порфира. Михаил Карисалов подарил музею мебельные комплекты в неоготическом стиле, а на выделенные меценатом средства музей смог приобрести несколько предметов на аукционе в Париже. Эти вещи стали украшением музейных коллекций, они представлены на постоянных экспозициях и участвуют во временных выставках. Теперь их могут видеть миллионы людей.

Знаковое событие для музея - возвращение картины "Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог" работы Григория Чернецова. Как известно, Александр I уезжал в свое последнее путешествие из Каменноостровского дворца. Император остановился на мосту и долго смотрел на Петропавловскую крепость, а затем несколько часов молился в Троицком соборе Александро-Невской лавры - этот эпизод и запечатлел художник.

Сцена в соборе до недавнего времени была известна благодаря гравюре Ивана Чес-кого, выполненной по оригиналу Чернецова и гравированному, расписанному масляными красками изображению, наклеенному на холст (обе работы хранятся в Эрмитаже). Но первым в этом ряду был живописный оригинал кисти Чернецова, до войны находившийся в Царском Селе. Похищенная в годы оккупации картина была обнаружена два года назад на торгах в Берлине. На берлинском аукционе музею полотно выкупить не удалось, но, благодаря Михаилу Карисалову картина в скором времени обретет свое постоянное место в Екатерининском дворце и будет выставлена в экспозиции "Памятные комнаты" Александра I.

Выставка работает до 21 марта.

www.museum.ru/N60744
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.06.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru