Перед павильоном «Грот» в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» установлена копия статуи гладиатора. Решение о замене подлинной скульптуры принято после многочисленных случаев вандализма: скульптуре повреждали голову, дважды – в 2011 и 2013 годах – отрывали руку. Вес копии – около 400 килограммов. В отличие от гальванопластического оригинала, она отлита из бронзы.
Новую фигуру гладиатора у павильона «Грот» сразу после установки укрыли защитным коробом, посетители увидят статую весной.
– Значительная часть исторической скульптуры Екатерининского парка – именно гальванопластика. Но эти скульптуры, внешне похожие на бронзовые, очень хрупкие, поэтому они чаще других страдают от вандалов. Оригинал «Гладиатора» мы тоже отреставрировали, и теперь он находится в фондах музея, – говорит хранитель фонда скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.
В 1836 году ученый Борис Якоби изобрел метод гальванотехники. Это способ получения точных пустотелых металлических копий изделий путем электроосаждения металла на поверхности. Толщина слоя меди при этом составляет всего 2-3 миллиметра.
При Александре II в Екатерининском парке были установлены гальванопластические копии известных античных статуй. В 1859 году 26 статуй, выполненных Иоганном Гамбургером, по повелению императора и под руководством архитектора Ипполита Монигетти перевезены в Царское Село «для помещения в Камероновой колоннаде на временных деревянных пьедесталах по указанию архитектора Штакеншнейдера». Летом 1860 года их разместили в царскосельской резиденции, но не на Камероновой галерее, а в парке. Расставили в зависимости от размеров. Восемь статуй установили на гранитных тумбах парапета террасы Руски. Внизу под террасой на гранитной пристани Большого пруда – «Боргезского бойца» и «Дискобола», перед пристанью на лугу – большую статую императора Нервы. У южного фасада павильона «Грот» установили фигуры «Умирающий галла» (тогда – «Спартанец») и «Гладиатора».
Статуя «Гладиатор» в Великую Отечественную войну не была эвакуирована и находилась в музее, как и большинство скульптур из гальванопластики. В конце 1940-х «Гладиатора» вернули в парк на его историческое место перед павильоном «Грот».