Дорогие друзья!
В мае в Музее истории ГУЛАГа пройдут новые встречи, лекции и кинопоказы — присоединяйтесь!
Киносреда. «Двадцать дней без войны»
11 мая, среда, 19:30
Знаменитая военная драма режиссера Алексея Германа, снятая по сценарию Константина Симонова. Лента о жизни тыла, наполненной исступления и тревожного ожидания. Между главными героями на короткое время вспыхивает любовь, в неподходящее время, в неподходящих обстоятельствах. В главных ролях — Юрий Никулин и Людмила Гурченко.
Хроники пикирующей империи. Самосознание великой державы. Встреча-диалог с Александром Рубцовым
12 мая, четверг, 19:30
Философ, руководитель Центра анализа идеологических процессов, Александр Рубцов расскажет о сознании и самосознании народа в России и о том, как оно менялось под влиянием переломных моментов отечественной истории. Ведущий цикла диалогов «Хроники пикирующей империи», организованного совместно с Комитетом гражданских инициатив, — Николай Сванидзе.
Лекция Светланы Штукаревой «Упрямство духа. Психология выживания в концлагере»
19 мая, четверг, 19:30
Психолог-логотерапевт, специалист по Виктору Франклу, Светлана Штукарева расскажет о психологических и экзистенциальных аспектах заключения в концентрационном лагере, о специфической «лагерной психологии», о негативных и позитивных последствиях, о травме, а главное — о том, как этот опыт и травма преодолеваются.
Прожито: Лаборатория
21 мая, суббота, 14:00
Музей истории ГУЛАГа и Электронный корпус дневников XX века «Прожито» приглашают принять участие в расшифровке рукописного дневника советского времени. Расшифровка – увлекательный процесс с загадками, вопросами, новыми алгоритмами поиска вспомогательной информации, что позволяет больше узнать об истории страны, обсудить сложные исторические темы и познакомиться с новыми людьми.
Ночь в Музее истории ГУЛАГа
21 мая, суббота, 19:00-00:00
В рамках традиционной акции «Ночь в музее» приглашаем бесплатно посетить выставку «Национальная память о ГУЛАГе»; принять участие в мастер-классах, посвященных изучению прошлого; посмотреть видеоинтервью, записанные студией визуальной антропологией Музея, а также увидеть уникальные кадры, снятые сотрудниками во время экспедиций в места расположения бывших лагерей.
Киносреда. Показ фильма «Убить дракона» (реж. Марк Захаров, 1988)
25 мая, среда, 19:30
Фильм-притча по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Странствующий рыцарь попадает в город, в котором уже 400 лет правит жестокий Дракон. Местные жители привыкли к тирании и не видят смысла в изменениях. Рыцарь спасает одну из жертв Дракона и вызывает его на дуэль.
В главных ролях Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов.
Лекция Владимира Малых «История Болшевской шарашки»
26 мая, четверг, 19:30
Независимый исследователь, бывший сотрудник Центрального аппарата Министерства оборонной промышленности СССР и бюро Королева Владимир Ильич Малых расскажет об удивительном эпизоде истории страны — закрытом конструкторском бюро в поселке Болшево (ныне город Королев), сыгравшем огромную роль в развитии оборонной промышленности и успехах советской армии. В "шарашке", будучи в заключении, работали выдающиеся инженерные умы 1930-х–1950-х гг. — Андрей Туполев, Сергей Королев, Роберт Бартини, Лев Термен и многие другие.
От Автора. Поэтический вечер Тимура Кибирова
29 мая, воскресенье, 17:00
Режиссер Рома Либеров и телеведущий Владимир Раевский продолжают цикл «От Автора» поэтическим вечером Тимура Кибирова. На вечере поэт прочтёт свои избранные стихотворения. О каждом из них он расскажет историю, дающую ключ к пониманию.
Все мероприятия проходят бесплатно, на понравившиеся просим зарегистрироваться.
Будем рады вас видеть!