В новом музее битве на Косовом поле будет уделено отдельное внимание. Подобно Мамаеву сражению это сражение не завершило военное противостояние, однако определило судьбу сербского народа на многие века.
28 июня сербы отмечают свой главный национальный праздник – Видовдан. День поминовения всех святых мучеников сербских и день памяти битвы на Косовом поле. В этот день не принято веселиться, петь и танцевать. Это время памяти, когда люди задумываются о прошлом и пережитом.
Битва на Косовом поле произошла 28 июня 1389 года. Совпадение или нет, но в этот же день в 1914 году сербский националист Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. В 1991 на Видовдан начались боестолкновения Югославской народной армии и словенских частей самообороны. Так началась война в Югославии. 28 июня 2001 года бывшего президента Югославии Слободана Милошевича передали в руки гаагского трибунала.
Посетителей нового музея на Куликовом поле будут встречать рассказом о знаковых битвах средневековья, ставших национальными символами для своих стран. Это сражения, в которых воины ценой большой крови отстаивали право своей страны на будущее. В России мы вспоминаем о Куликовской битве, битве при Бородино и на Прохоровском поле. Подобные знаковые сражения чтят и в других странах: в Польше – битву при Грюнвальде, во Франции - освобождение Орлеана. 627 лет назад на Косовом поле решалась судьба Сербского государства.
В начале лета 1389 года турецкий султан Мурад начал поход на Сербию. Через земли своих вассалов в Македонии султан вышел на Косово поле. Узнав о приближении Мурада, сербские князья Лазарь Хребелянович и Вук Бранкович собрали армию.
Битва произошла 15 (28) июня 1389 года вблизи современного города Приштина в Косове. Сначала перевес был на стороне сербов. Им удалось смять левый фланг турок. Однако на правом фланге сын Мурада Баязид перешёл в контратаку. Постепенно оборона сербской пехоты была прорвана, и она начала отступать. Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул поле битвы. Позднее народная молва обвинила его в предательстве. Вслед за ним с поля боя ушли и остатки отрядов Влатко Вуковича и князя Лазаря. Несмотря на победу, турецкое войско прервало свой завоевательный поход и вернулось на восток.
Средневековые хронисты долго не могли определиться, кто же победил в той битве. Так велики были потери с обеих сторон. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя. Еще в начале боя сербский князь Милош Обилич, выдав себя за перебежчика, проник в шатёр султана Мурада и заколол того ножом. А князя Лазаря турки захватили в плен и обезглавили. Позже его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции, турки отказываются вернуть её сербам. По одному из средневековых преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Князь Лазарь и Милош Обилич – наиболее почитаемые в Сербии православные святые.
Поражение в Косовской битве привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. В то же время, Косовская битва надолго задержала и затруднила дальнейшую экспансию турок в Европу.
Согласно церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает: «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии, но только пока он сам будет жить на земле, или мученичество ради Царствия Небесного и обещание, что сербский народ до конца времён останется православным. Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек».
Так Видовдан стал днем скорби и памяти по погибшим воинам, но вместе с тем – это и день памяти великого жертвенного подвига, победы Царства Небесного над царством земным. Победа Вечной Жизни над преходящим миром. Победа жертвенной любви над законами тленного мира.