НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон»

c 21 июня по 2 октября 2016Республика Карелия
Афиша выставки
Экспонаты выставки
Экспонаты выставки
Экспонаты выставки
Экспонаты выставки
21 июня в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) открылась выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон». В год своего 50-летия музей знакомит широкую общественность Петрозаводска, друзей музея «Кижи», любителей народного искусства и специалистов по городской и традиционной крестьянской культуре с собирательской и реставрационной деятельностью музея за последние семь лет — с 2008 по 2015 г.

В музее «Кижи» было много выставок. Но эта выставка — особая. И не только потому, что она открылась в юбилейный год — в 2016-ом музей отметил своё 50-летие. Пожалуй, впервые одна экспозиция объединила и наглядно показала работу тех, благодаря кому сохраняется культурное наследие: собирателей, хранителей, сдатчиков, научных сотрудников, исследователей, реставраторов. «Эта выставка — дань благодарности и безмерного уважения к этим людям»,— сказала на открытии автор выставки, ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Людмила Трифонова.

Реставраторы — это, наверное, самые скромные люди в музее. Вот и на открытии выставки они смущались от повышенного к себе внимания. Всю жизнь они проводят в своих мастерских, спасая бесценные музейные предметы от разрушительных действий времени, а порой и от гибели. Каждый реставратор музея «Кижи» — профессионал высокого класса, талант и уникум.

Хранители музейных коллекций — тоже люди непубличные. Кстати, и у выставки есть свой хранитель — музейная крыса, блестяще и иронично сделанная художником-оформителем выставки Ириной Панковой и специалистом по просветительской работе Кристиной Салаховой.

Имена сдатчиков — людей, которые поделились с музеем самыми дорогими вещами своей семьи, до сей поры были известны только узкому кругу специалистов. Автор выставки Людмила Трифонова уделила внимание каждому из них, посетители узнают не только имена «героев», но и познакомятся с их историями.

Выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон» представляет новые коллекции и отдельные предметы крестьянской и городской культуры XIX — начала XX веков, собранные в Пудожье, Каргополье, Заонежье, Олонецком районе, в Весьегонском районе Тверской области, Плесецком районе Архангельской области, городе Петрозаводске.

За период с 2008 по 2015 год в музее Кижи состоялось 56 этнографических около 20-ти фольклорно-этнографических собирательских экспедиций. В результате более 9000 предметов пополнили собрание музея. Из наиболее интересных приобретений следует упомянуть мемориальную коллекцию предметов из семьи заонежского иконописца И. М. Абрамова (1870–1910), коллекцию этнографических предметов из села Волховицы Тверской области, где проживают тверские карелы, 102 предмета из карельской деревни Кунилица Олонецкого района. Коллекция фарфора пополнилась кузнецовским сервизом из 17-ти предметов (сдатчик Е. Н. Могиленских) и коллекцией редких марок русского фарфора заводов А. Попова и Гарднера (сдатчик К. Е. Яковлева). Большой удачей музея было приобретение вещей из семьи заонежских учителей и священников Ржановских. Появилась в собрании музея и коллекция финно-угорских музыкальных инструментов работы петрозаводского мастера Е. Н. Мешко.

Собирателями предметов были сотрудники отдела фондов: Набокова О. А., Шилов Н. И., Воробьева Е. А., Тере В. А., Павлова Н. Г., Аммалайнен О. Н., Любимцева Е. Г., Харебова Л. С., Наумова Е. М., сотрудники отдела истории и этнографии: Набокова И. И., Гущин Б. А., Гущина В. А., Скобелев О. А., Гусева М. М., Абросимова Д. Д., Москин Б. Д., Воробьев И. С., Трифонова Л. В., сотрудники изучения и музейной презентации фольклорного наследия: Михайлова Н. С., Гвоздева Ж. В., Лёгкая П. Б.

Много интересных экспонатов конца XIX — начала XX веков поступило в музей от петрозаводского антиквара Э. Ю. Кяйверяйнена. Среди приобретений — санки из Архангельска, дуга из Каргополя, сундуки из Пудожья, мужские и женские крестьянские рубахи, изделия из фарфора и фаянса. Единственной в собрании музея оказалась супница производства фабрики М. С. Кузнецова в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии, бытовавшая в Пудоже.

Самой монументальной частью этнографической коллекции музея является коллекция лодок, бытовавших на территории Олонецкой губернии. За 2008–2015 года ведущий научный сотрудник Ю. М. Наумов приобрел 21 лодку из разных уголков Олонецкой губернии.

Одной из составляющих выставки явится раздел «Реставрация». Ежегодно музей отправляет на реставрацию в Москву во Всероссийский художественный научный реставрационный центр (ВХНРЦ) им. академика И. Э. Грабаря предметы из коллекции металла, дерева, фарфора, керамики, текстиля, письменных источников, древнерусской живописи XVIII — начала XX веков. Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ) направляет на о. Кижи специалистов для реставрации резного позолоченного иконостаса из Преображенской церкви.

Но большая часть предметов реставрируется и консервируется в музейных мастерских. В мастерской по дереву работают Игорь Кожевников и Михаил Фролов, Игорь Гашков. В мастерской по металлу — Наталья Серова. Реставрацией текстиля занимается Рената Гашкова, древнерусской живописью — Надежда Куусела. Реставраторы музея постоянно повышают свой профессиональный уровень. В 2015 году И. Кожевников, М. Фролов, И. Гашков, Н. Серова, Р. Гашкова были аттестованы Министерством культуры Российской Федерации по II-ой квалификационной категории.

Выставка будет работать с 21 июня по 2 октября. Ждём вас в выставочном зал музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 а)! Ежедневно с 10 до 18 часов. Без выходных. Заявки на экскурсии для организованных групп принимаются по телефону: (8142) 79-98-66.

www.museum.ru/N62785
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"
Адрес:Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8142) 79-98-00 (+1477) - экс. отдел
сайт:kizhi.karelia.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru