В 2016 году весь мир наполнился событиями, главным героем которых стал узнаваемый многими с детства персонаж, придуманный Сервантесом - высокий худощавый пожилой рыцарь верхом на коне, в сопровождении маленького оруженосца, оседлавшего осла. Мир отмечает 400-летие со дня смерти гениального испанского писателя, автора бессмертного произведения – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615).
Великому произведению мировой литературы и его гениальному создателю посвящена и открывающаяся 30 июня 2016 г. выставка в Музее истории религии. На экспозиции посетители смогут исследовать особенности трактовки образа бессмертного идальго, характерные для художников разных эпох – с XVII по XXI век.
Четыре века поколения писателей, исследователей, мыслителей и художников внимательно читают роман Сервантеса с целью разгадать «код Дон Кихота». «Что выражает собою Дон-Кихот? – задавался вопросом И. Тургенев. – Веру прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека». В разные исторические эпохи роман по-разному воспринимался читателями. В XVII столетии его воспринимали как образцовое комедийное повествование, в XIX–XX вв. – в качестве глубокого философско-психологического произведения По мере того как и общество, и культура все больше отдалялись от церкви и приобретали все более светский характер, образ Дон Кихота все чаще толковался в христианском духе. Именно с этой точки зрения роман о Рыцаре Печального Образа был интересовал Федора Достоевского, Томаса Манна, Грэма Грина, Сальвадора Дали и др. И многие художники XXI в., подчеркивая важность утверждения «донкихотовских» добродетелей в качестве «столпов» современного мира (самопожертвование, вера в идеал, бескорыстная готовность целиком посвятить себя помощи и служению ближнему), пытаются следовать христианскому пути в поисках обретения права на собственную трактовку образа рыцаря из Ламанчи.
На выставке представлены экспонаты из собрания Музея истории религии и частных коллекций - западноевропейская живопись и графика XVII–XХ вв., произведения Сальвадора Дали и молдавского художника Ильи Богдеско, скульптора Ильи Гинцбурга, редкие издания романа, а также совершенно уникальный экспозиционный комплекс - подлинные костюмы и другие детали реквизита, предоставленные костюмерными мастерскими киностудии «Ленфильм», сохранившиеся со времени съемок знаменитого фильма Григория Козинцева «Дон Кихот».
Дон Кихот XХ-XXI веков представлен на выставке в работах Александра Траугота, Олега Яхнина, Ольги Граблевской, Леонида Колибабы, Эдуарда Мхояна, Сергея Боброва, Ашота Казаряна, Евгения Ротанова, Дмитрия Новакова, Франко Проспери и других.
В программе выставки:
11 июля, 19.00 – открытый урок испанского языка от Центра испанского языка и культуры «Adelante» c посещением выставки.