В преддверии новогодних праздников, 7 декабря 2016 года, в 16.00 в Государственном музее истории религии состоялось открытие выставки «Мистерия Рождества. Э.Т.В. Гофман. М.М.Шемякин. П.И.Чайковский.», посвященной полюбившимся с детства героям из сказки Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана (1776-1822) «Щелкунчик и Мышиный король» (1816 г.).
Эту волшебную историю Гофман написал под впечатлением после знакомства с детьми его друга Хитцига Штальбаума, в доме которого он часто бывал. Известно, что играя со своими маленькими друзьями он, подобно умельцу-крестному Дроссельмейеру, смастерил искусный макет замка и придумал сказочную повесть, в которой непосредственно участвовали младшие Штальбаумы. В результате этой игры появилась сказка «Щелкунчик», главные герои которой названы в честь детей его друга. Мари – семилетняя девочка, которой на Рождество ее крестный Дроссельмайер подарил куклу-щелкунчика для раскалывания орехов. В его неказистом, но обаятельном образе она смогла разглядеть заколдованного принца. В рождественскую ночь Щелкунчик ожил и оказался племянником Дроссельмайера. Оказалось, для того чтобы вернуть себе человеческий облик, Щелкунчику необходимо победить Мышиного короля и его армию. Имея отважное и любящее сердце, Мари вместе со своим отважным братом Фрицем помогает щелкунчику стать прекрасным принцем.
По мотивам сказки «Щелкунчик и Мышиный король» в 1891 году великий русский композитор Петр Ильич Чайковский (1840-1893) написал балет «Щелкунчик», а 2003 году композитор Сергей Михайлович Слонимский (род. 1932) поставил балет «Волшебный орех». Обе премьеры состоялись в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра и с обеими постановками связано творчество знаменитого русского художника Михаила Михайловича Шемякина, художника, графика, скульптора, историка искусств.
Первый балет «Щелкунчик» был поставлен в 1892 году по сценарию Мариуса Петипа. Костюмы были созданы по эскизам Е.П.Пономарева и И.А.Всеволожского (директора императорской труппы), декорации – художниками К.Ивановым и М.И.Бочаровым.
Балет «Щелкунчик» признан мировым шедевром и неоднократно ставился на лучших театральных сценах. В 1919 году состоялась постановка балета в Большом театре в Москве, в его подготовке принимали участие балетмейстер А. Горский и художник Константин Коровин. В 1929 году Ленинградский Кировский театр (ныне Мариинский театр) осуществил постановку «Щелкунчика» в новой редакции с помощью балетмейстера Ф.В.Лопухова и художника В.Дмитриева.
Премьера последней версии спектакля, созданного М.М.Шемякиным на основе либретто и сценарного плана М. Петипа и современной хореографии Кирилла Симонова, состоялась 12 февраля 2001 года. Спектакль соединил в себе волшебную сказку и гофмановскую фатназию. Появились новые персонажи – очеловеченные «крысы», рожденные фантазией художника.
Балет Михаила Шемякина отмечен высокими международными наградами, призами и театральными премиями. В 2001 году М.М.Шемякин за работу над балетом «Щелкунчик» получил приз «Золотой софит», а в 2002 году «Золотую маску» как лучший художник музыкального театра.
В 2005 году М.М.Шемякин поставил новый балет по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» – «Волшебный орех». В спектакле осуществлены либретто и оформление Шемякина, оригинальная музыка Сергея Слонимского и хореография Донвены Пандурски. В основе либретто «Волшебного ореха» лежит история начала сказки Гофмана – это превращение племянника Дроссельмейера, расколдовавшего принцессу Пирлипат, в Щелкунчика. Это своеобразная предыстория балета «Щелкунчик», сказка о благородном юноше - спасителе, сохранившем желание делать добро даже тогда, когда от него отвернулась судьба, о равнодушных ко всем, кроме себя, прожорливых людях и мышах, о мстительной повелительнице мышей и неблагодарной принцессе, о самолюбивом и настырно упрямом тиране. Балеты «Щелкунчик» и «Волшебный орех» образуют единственную в своем роде дилогию «Гофманиана Шемякина».
На выставке «Мистерия Рождества. Э.Т.В.Гофман. М.М.Шемякин. П.И.Чайковский» в Музее истории религии, организованной музеем совместно с Фондом художника М.М.Шемякина, можно будет увидеть эскизы костюмов персонажей «Щелкунчика» и «Золотого ореха» работы М.М.Шемякина, фотографии Валентина Барановского, чайный сервиз из костяного фарфора «Крысята-воришки», выполненный по рисункам М.М.Шемякина на Ленинградском фарфоровом заводе, оловянные миниатюры на тему сказки Гофмана, оригинальные афиши Мариинского театра, программка спектакля, а также книги с иллюстрациями сказки «Щелкунчик и Мышиный король» из фонда библиотеки Музея истории религии.