Выставка посвящена замечательному празднику ёлки в сельских и городских школах на территории Карелии в последней трети XIX — начале ХХ века.
В российские учебные заведения рождественская ёлка проникает в 1860–1870-е годы. К концу XIX века он становится уже привычным явлением и для сельских школ. Ёлки проводились в период с Рождества до Крещения, однако сроки проведения могли быть и более поздними (вплоть до 23 февраля), что было связано с трудностями получения средств на их организацию. Праздник устраивался на средства попечителей школы, в отдельных случаях — на деньги учителей и жителей деревни, и проходил в здании школы. Организаторами мероприятия выступали учителя.
Пространство выставочного зала представляет собой реконструированную сельскую и городскую школы столетней давности. В каждой из них воссозданы интерьеры классной комнаты и примыкающего к ней жилья учителя. Сельские учителя часто арендовали жилое помещение в том же крестьянском доме, где находилась школа.
В центре зала расположена ёлка, возле которой разворачивается праздничное действо. Обязательным украшением ёлки служила гирлянда из свечей, которые торжественно зажигались; здесь можно было увидеть фигурки животных, сказочных героев, бусы, флажки и хлопушки, цветные фонарики, звезды и дождь, золотые орехи и бонбоньерки (небольшие коробочки для конфет). Макушку ёлки венчала восьмиконечная («вифлеемская») звезда.
Целью устроения рождественских ёлок в школах было порадовать детей, поощрить их за прилежание и успехи в учебе, и не в последнюю очередь — предъявить родителям результаты образовательно-воспитательной работы. Именно праздник ёлки, во время которого дети могли продемонстрировать приобретенные навыки — прочесть стихотворение, исполнить музыкальное произведение — нередко оказывался тем средством, которое позволяло существенно повлиять на представления родителей о пользе обучения в школе.
Приглашаем всех, от мала до велика, познакомиться с забытой атмосферой школьной жизни столетней давности и поучаствовать в подготовке и проведении сценария всеми любимого праздника елки.