Дорогие друзья!
В год 100-летия революции 1917 года и 80-летия Большого террора, в рамках общегородской акции «Ночь музеев», 20 мая 2017 года Музей истории ГУЛАГа обратится к ключевым событиям XX века и проследит развитие истории России.
В экспозиции Музея пройдет аудиовизуальное действо, в ходе которого кинохроника будет сопровождаться живым музыкальным исполнением. Свободная импровизация и обилие звука в пространстве Музея зададут атмосферу напряжения, которым был полон сложный, противоречивый XX век. Две мировых войны, череда революций, репрессии, надежды и разочарования – все это предстанет перед посетителями Музея.
Помимо музыкальных экспериментов, во время акции в Музее истории ГУЛАГа можно будет посетить выставку Карла Аймермахера «Мир без насилия», открывающуюся 18 мая 2017 года, и посмотреть видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ» с людьми, пережившими репрессии.
Программа Ночи в Музее:
20:30 – 00:00 – бесплатное посещение экспозиции Музея истории ГУЛАГа и выставки «Мир без насилия»
20:30 – 00:00 – показ видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ»в кинозале
20:30 – 21:00 – выступление Ольги Шайдуллиной и Тимура Булгакова
21:30 – 22:30 – выступление Святослава Пономарева и проекта «PURBA»
22:45 – 23:45 – выступление дуэта «ШАЙ-ПАЙ»
«ШАЙ-ПАЙ» – дуэт академических композиторов Ольги Шайдуллиной и Олега Пайбердина. Метод одновременного использования импровизационных и подготовленных форм составляет основу их музыкального высказывания. В музыкальной ткани используются тембры рояля, флейт, перкуссии и гармони. Фолклорные тембры сплетаются с нойзом, скрейчингом и музыкой камерного оркестра, хип-хопом и квартетом виолончелей.
Проект «PURBA» Святослава Пономарева – своеобразная электроакустическая лаборатория, существующая с 1999 года как «Театр тибетской музыки PURBA». Стиль проекта можно характеризовать с одной стороны, как традиционный ритуальный перформанс и как industrial, noise, drone, импровизационный авангард – с другой.
20 мая Музей будет работать с 10:00 до 00:00, вход свободный!