Фёдор Иванович Шаляпин, бесспорно, самый знаменитый русский бас. Его творческая и личная биография состоит из множества интереснейших сюжетов, которые не дают покоя ни исследователям, ни широкой публике как в России, так и за рубежом. Об этом уникальном артисте возникло бесчисленное количество мифов, исторических анекдотов, героических легенд. Но особенно интересно, когда легендарные факты биографии такого человека имеют документальное подтверждение.
В Театральном музее им. А.А. Бахрушина (Каретный сарай) 6 июля 2017 года откроется выставка, посвящённая 100-летию со дня проведения грандиозного благотворительного концерта великого Фёдора Ивановича Шаляпина в пользу Севастопольского клуба Флота и Армии, Общества народных университетов и Комитета союза инвалидов.
На выставке будут представлены несколько значимых тем творческой биографии великого артиста: "Крымские сюжеты" и главное - благотворительный концерт в Севастополе в июле 1917, который был организован им в разгар Первой мировой войны и преддверии Октябрьской революции.
Шаляпин неоднократно организовывал благотворительные выступления, самым грандиозным из которых стал севастопольский концерт 1917 года, однако тема благотворительности по-прежнему остается мало исследованной вехой его творчества.
Концерт было решено провести под открытым небом в павильоне для симфонических оркестров в сопровождении 60 человек регентского хора и симфонического оркестра военно-морской базы (120 человек). Шаляпин лично отбирал хористов: для этой цели ему предоставили беспрепятственный вход на любой военный корабль базы Черноморского флота. На одном из кораблей встретил незаурядного молодого человека - Дмитрия Даниловича Головина, будущего оперного артиста Большого театра, судьба которого оказалась трагической.
"В день концерта трибуны и все места перед эстрадой были заполнены до отказа. Впереди ряд скамей занят инвалидами, привезёнными на концерт со всех госпиталей Севастополя. Многие из солдат и матросов единственный раз в жизни слушали в тот день великого Шаляпина", - сообщалось в прессе.
Федор Шаляпин открыл концерт в белой матросской форме, с флагом в руке, исполнив "Марсельезу". Затем "загремели" русские и украинские народные песни. Второе отделение было посвящено классическому репертуару певца: прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. В заключительной части концерта была исполнена "Песня революции", написанная самим Шаляпиным.
Выставка ""Песня Революции'' Федора Шаляпина. Севастополь. 1917" расскажет и о деятельности великого певца в качестве благотворителя и мецената, поведает о крымских встречах Шаляпина с выдающимися людьми его эпохи: С.В. Рахманиновым, М. Горьким, А.П. Чеховым, Д. А. Усатовым, Н.Д. Телешовым, И.А. Буниным, С.Г. Скитальцем, Л.А. Сулержицким, Вл.И. Немировичем-Данченко, А.А. Спендиаровым.
Кроме того, выставка проиллюстрирует несколько интересных фактов из биографии Шаляпина, связанных с Крымом. Именно в Крыму вместе с Максимом Горьким артист работал над своей автобиографией, и в начале 1917 года в журнале "Летопись" была начата ее публикация.
Так, во время своего пребывания в Крыму артист перевел оперу "Дон Карлос" Дж. Верди на русский язык и в январе 1917 года состоялась премьера оперы в Императорском Большом театре (благотворительный спектакль). Во время отдыха певца в Гурзуфе (на даче Константина Коровина) было получено известие о присуждении Шаляпину звания Солиста английского короля. Еще в 1915 году Фёдор Шаляпин купил у Ольги Михайловны Соловьевой знаменитую "Пушкинскую скалу" в Гурзуфской бухте, намереваясь создать здесь "Замок искусств".
Выставка представит около двухсот экспонатов: декорации к спектаклям, эскизы костюмов, уникальные звукозаписи, письма, программы, афиши, книги, предметы мемориально-вещевого фонда, а также впервые будут представлены эксклюзивные фотографии из частных собраний коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставка организована ГЦТМ совместно с Межрегиональным Шаляпинским центром (постоянным партнером ГЦТМ им. А.А. Бахрушина), при поддержке Музея Большого театра, ВМОМК имени М.И. Глинки, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства (Музей-квартира Ф.И. Шаляпина), Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и частных собраний.
Куратор выставки - кандидат искусствоведения Светлана Семиколенова