НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Реставрация церкви Екатерининского дворца

13 сентября 2017Санкт-Петербург
Реставрация церкви Екатерининского дворца
Реставрация церкви Екатерининского дворца
Реставрация церкви Екатерининского дворца
Реставрация церкви Екатерининского дворца
Реставрация церкви Екатерининского дворца
Церковь Воскресения Христова – архитектурный шедевр XVIII века – единственный исторический интерьер Екатерининского дворца, который требовал незамедлительной реставрации спустя семь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны. Последняя реставрация производилась больше 150 лет назад – в 1863 году.

Средства на комплексную реставрацию храма, с воссозданием икон и живописных плафонов – порядка 1 млрд рублей – выделила компания «Газпром». Работы начались в 2015 году, сейчас они идут полным ходом. Срок окончания – декабрь 2018 года.

«Царское Село» – музей-заповедник с непростой судьбой. В Великую Отечественную войну Екатерининский дворец был в значительной степени разрушен. Восстановительные работы здесь начались только в 1950-е годы. Символично, что церковь уцелела, несмотря на приказ одного из фашистских офицеров взорвать ее. Сохранившаяся отделка храма – прекрасный образец творчества архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли. Церковь Воскресения Христова была освящена в 1756 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Этот храм связан с важнейшими событиями в жизни венценосных особ: здесь проходило венчание членов императорской семьи, придворных (Екатерина II любила проводить здесь обряды венчания своих фрейлин, великая княжна Мария Павловна венчалась с принцем Швеции Вильгельмом); крещение младенцев императорского дома, родившихся в Царском Селе, среди которых были будущие императоры Николай I и Николай II. По воскресным и праздничным дням на литургии рядом с Александром I можно было увидеть лицеистов. Среди посетителей храма был историк Карамзин с семейством.

Несмотря на проведенную в середине 1950-х консервацию, уникальный интерьер мог быть безвозвратно утрачен. Работы удалось начать благодаря финансовой помощи компании «Газпром». Церковь реставрируют специалисты Царскосельской янтарной мастерской, которые восстанавливали Янтарную комнату и возрождали Агатовые комнаты.

При возрождении церкви, как и в случае с Агатовыми комнатами, музей отказался от общепринятой российской практики воссоздания утраченных фрагментов и использует методику консервации и реставрации с минимальным восполнением утрат (в соответствии с Венецианской хартией по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест). Главная задача мастеров заключается в том, чтобы максимально сохранить подлинность отделки интерьеров. Ключевые вопросы обсуждаются на Научно-реставрационном совете с участием ведущих петербургских специалистов в области реставрации.

Дворцовая церковь (ее золоченые купола – один из символов музея-заповедника) – неотъемлемая часть Екатерининского дворца. Она примыкает непосредственно к Церковному флигелю.

Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала от разрушений и разграблений – были похищены почти все иконы, утрачен плафон. В послевоенные годы произведены первоочередные консервационные работы, в результате которых церковь приобрела экспозиционный вид, несмотря на утраты.

Алтарная сень в неудовлетворительном состоянии, имеются утраты декора и отделки, разрушения основы конструкции. Сохранившийся живописный плафон в алтарной части в аварийном состоянии.

Общая степень сохранности интерьера – примерно 60 процентов.

Сохранились две иконы ХVIII века на дьяконских дверях иконостаса: «Архангел Гавриил» и «Архангел Михаил» работы Мины Колокольникова.

Живописный плафон центрального зала во время Великой Отечественной войны был фактически уничтожен бомбой, попавшей в перекрытие. Сохранилась в аварийном состоянии его боковая кайма. После войны она была снята, и после выполнения профилактических заклеек свернута на валы.

В 2015 году у музея появилась возможность приступить к комплексной реставрации интерьера церкви за счет благотворительного пожертвования.

В течение 2015-2016 годов установлены строительные леса, произведена часть реставрационных и консервационных работ, а также выполнено исследование структуры и состава красочных слоев на стенах церкви. С марта 2017 года реставрационные работы ведет Царскосельская янтарная мастерская.

Для научно-методического контроля за выполнением работ музей создал научно-реставрационный совет с участием представителей Министерства культуры РФ, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, ВООПИиК, а также ведущих специалистов-реставраторов Петербурга.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дворцовая церковь Воскресения Христова была заложена 8 августа 1745 года, освящена 30 июля 1756 года архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Сильвестром в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.

Церковь была оформлена по проекту архитектора Андрея Квасова под руководством Саввы Чевакинского с последующей корректировкой проекта по чертежам Франческо-Бартоломео Растрелли.

За годы своего существования церковь дважды реставрировалась: после пожара 1820 года архитектором Василием Стасовым и в 1863 году после второго пожара – архитектором Александром Видовым.

Еще в 1749 году Елизавета Петровна утвердила темно-синий «берлинской лазури» цвет окраски стен церкви, на фоне которого сияла деревянная золоченая резьба, выполненная 35 лучшими резчиками под руководством Иоганна Дункера.

Главное место в церкви занимает алтарь, его центральная часть выделена шестью золочеными колоннами, обвитыми цветочными гирляндами и шестью пилястрами. Треугольный фронтон с двумя фигурами крылатых ангелов на скатах и большим сиянием в центре завершает центральные врата.

Потолок алтаря закрывает живописный плафон «Слава Святого Духа», на котором в облаках изображены головки ангелов работы академика Андрея Беллоли. Потолок в главном зале церкви закрывал большой живописный плафон «Вознесение Христово». В XVIII веке плафон был написан художником Джузеппе Валериани, а после пожара 1820 года его писал профессор живописи Василий Шебуев. Во время Великой Отечественной войны центральная многофигурная композиция плафона была утрачена. Живописная падуга сохранилась с утратами.

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО

В процессе реставрации будут выполнены:

Реставрация деревянных стеновых панелей с восполнением утрат в исторических материалах.

Консервация льняного холста и лежащих на нем исторических красочных слоев плафона алтарной части с восполнением фрагментов холста в местах его полной утраты.

Расчистка поверхности стеновых деревянных панелей от загрязнений.

Реставрация сохранившегося архитектурного декора; расчистка сохранившихся деталей с позолотой и левкасом от загрязнений, бронзовых покрасок, окислов серебра; укрепление старой позолоты и левкаса (грунта); утраченная позолота не восстанавливается.

Выравниваются нарушения геометрии деталей отделки – искривления, скручивания и т.п. С обратной стороны сохранившихся деталей из папье-маше удаляется поздняя гипсовая заливка, производится расчистка, антисептирование, деревянный и металлический внутренние каркасы укрепляются, в случае необходимости – заменяются на новые.

Воссоздание утраченных элементов декора выполняется резьбой из дерева без позолоты по сохранившимся историческим образцам.

Воссоздание внутренних столярных заполнений по сохранившимся историческим аналогам.

Воссоздание утраченных бра.

Реставрация солеи; воссоздание по имеющимся историческим фотографиям габаритов лестницы, ведущей на солею.

Реставрация Царских врат с воссозданием утраченных деталей декора в резьбе.

Реставрация сени (навеса) над престолом в алтаре; воссоздание утраченных постаментов под сдвоенными колоннами сени.

Выполнение консервационных и реставрационных работ с элементами воссоздания сохранившейся живописи: икон, фрагментов плафонов, падуг, каймы.

Утраченная живопись плафона на хорах не воссоздается, выполняется консервация и реставрация фрагментов каймы.

Устройство систем электроснабжения и электроосвещения.

www.museum.ru/N67467
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 01.06.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru