НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»

c 31 июля по 31 декабря 2018Санкт-Петербург
Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»
Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»
Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»
Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»
Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»
В Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Музей-заповедник «Царское Село» посвятил ее 200-летию со дня рождения императора. На открытии присутствовал Павел Эдуардович Куликовский, потомок Александра II.

В экспозиции представлены живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) – всего около 200 предметов, которые принадлежали императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции. Московский музей-усадьба «Останкино» предоставил для выставки 25 предметов мебели из Кабинета императора в Останкинском дворце.

Хиты экспозиции – оружие из Азиатской комнаты, личные вещи с рабочего стола Александра II (часы, портфель, портреты внуков), а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны.

Экспозиция разместилась на первом этаже Зубовского флигеля – там, где располагались апартаменты императора. К сожалению, убранство этих помещений – так же как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна – было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей предпринял попытку «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически. Личные комнаты Александра II запечатлены на акварелях Луиджи Премацци, Эдуарда Гау, на иллюминированной фотографии Штейнмюллера, а также на фотографиях 1930-х годов.

В состав личных комнат Александра II входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приемная.

Экспозиция в бывшей Камердинерской посвящена супруге императора Марии Александровне. О комнатах на ее половине напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров и гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров, находившихся в Гостиной императрицы.

При Александре II интерьер Туалетной комнаты менялся, но неизменной оставалась мебель из красного дерева: диван, комод-туалет с откидной крышкой и скромным умывальным прибором, стол, кресла и настенное зеркало со столом-консолью. Из мебельного убранства Туалетной сохранились два полушкафа красного дерева и кресло, обтянутое коричневой кожей, а также люстра золоченой бронзы. Парные вазы-ароматницы, выполненные на Королевском фарфоровом заводе в Берлине, императорская чета получила в 1857 году в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

О том, как менялся облик Кабинета, можно судить по акварелям Эдуарда Гау, сделанным в 1845 и 1857 годах. На первой из них изображен кабинет великого князя, на второй – уже императора. В годы Великой Отечественной войны мебельное убранство Кабинета полностью погибло. В экспозиции представлена подлинная мебель из Кабинета Александра II во дворце Дмитрия Николаевича Шереметева в московской усадьбе Останкино, где в 1856 году перед началом коронационных торжеств останавливался император и его семья. К приезду высочайшей фамилии был произведен крупнейший за историю дворца ремонт, к нему привлекли лучших зодчих. В соответствии с модными тенденциями того времени комнаты были меблированы в стиле «второго рококо». Предположительно, мебель для новых помещений заказали в Петербурге в мастерской братьев Гамбс. Предметы из этого гарнитура можно увидеть на выставке.

Помимо мебели из останкинского дворца в интерьере представлены многочисленные мемориальные предметы, принадлежавшие императорской чете: портреты их сыновей Николая, Александра, Павла и Сергея, рамка с портретами внуков, подаренная Александру II от детей на 25-летний юбилей восшествия на престол; бювар с изображением кабинета императора в Зимнем дворце, чернильный прибор в форме дорожного сундучка и ряд других предметов, которыми пользовался император.

Один из самых интересных интерьеров – Азиатская (Турецкая) комната или «маленький Турецкий салон» – был создан под влиянием увлечения искусством Востока. Отделка зала привлекала богатым декором, яркостью и экзотичностью решения. Почти все его убранство составили дипломатические дары персидского и бухарского властителей, подношения придворных и вещи, привезенные Николаем I и Александром II из восточных походов. Предметы из коллекции царского оружия были развешены вдоль стен на ярких восточных коврах и собраны в симметричные композиции-трофеи. Интерьер напоминал восточную курительную комнату, исполненную в роскошном «мавританском» стиле.

В помещении бывшей Азиатской комнаты будут представлены подлинные предметы: богато декорированное турецкое холодное оружие, которое когда-то украшало эти стены, кумганы для напитков, благовоний и масел, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши.

Стены Арсенальной комнаты на выставке украшают полотна художника Адольфа Гебенса с изображением форм русской армии и картина Ораса Верне «Проклятая погода».

В бывшей Штандартной представлено полотно Иоганна Швабе «Любимцы императорской семьи». В императорской доме всегда держали собак, которые пользовались особой любовью и привилегиями. Император Александр II обожал своих питомцев и заказывал картины с их изображениями известным живописцам.

В помещении, которое когда-то было Приёмной Александра II, представлены предметы убранства Лионского зала: мебельный гарнитур из лазурита и позолоченной бронзы, изготовленный по проекту Ипполита Монигетти на Петергофской гранильной фабрике, мягкая мебель, ширма и живописные полотна «Сибилла Ливийская» неизвестного художника круга Франческо Барбьери и композиция итальянца Феличе Скьявони «Смерть Рафаэля», приобретенная великим князем Александром Николаевичем во время его путешествия по Италии.

СПРАВКА

Александр II, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, родился 17 (29) апреля 1818 года. Александр II вошел в историю как царь-реформатор.

Еще в детстве великий князь со своими родителями проводил в Царском Селе лето и осень, привязанность к которой Александр пронес через всю жизнь. В свое первое заграничное путешествие наследник престола отправился также из Царского Села, и, несмотря на то, что эта поездка произвела на Александра Николаевича большое впечатление, он «горел нетерпением прибыть в Царское Село», и въезжая в него одиннадцатилетний наследник воскликнул: «Наконец я дома, Боже мой!.. какое счастие видеть места и людей, сердцу милых». С этим местом были связаны самые радостные и самые грустные события в его жизни.

Во время путешествия по Германии Александр Николаевич полюбил юную принцессу Марию Гессенскую (Максимилиану Августу Софию Марию), младшую дочь герцога Людвига II. Осенью 1840 года она приехала в Россию как невеста наследника, приняла православную веру и имя Мария Александровна. В 1841 году она стала супругой великого князя, получив титул великой княгини. В Царском Селе прошли счастливые годы их брака, здесь родилась их дочь великая княжна Александра.

Став императором, Александр II также предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Он занимал те же покои в Зубовском флигеле дворца, что и будучи наследником престола. Это были небольшие комнаты, сравнительно просто отделанные и обставленные. Исключение составляла Азиатская комната, главным украшением которой стала коллекция оружия, которую начал собирать еще Николай Павлович. Одним из любимых занятий императора в часы досуга было рисование военной формы.

Свободное время Александр II проводил в Екатерининском парке: утром, после завтрака, он гулял пешком по аллеям в сопровождении своей любимой собаки, а вечером часто катался в коляске.

В Царском Селе Александр II пережил трагические события семейной жизни, испытав горечь утраты самых близких людей. Здесь в 1855 году он пережил тяжелые дни после смерти отца, императора Николая I. В октябре 1860 году в Александровском дворце умерла его мать, вдовствующая императрица Александра Федоровна; весной 1865 года император, получив известие из Ниццы о смертельном заболевании наследника цесаревича Николая Александровича, выехал из Царского Села к умирающему сыну. Вернувшись из Ниццы, Александр II провел в Царском Селе скорбные дни до погребения сына в Петербурге.

Но было много и радостных событий, связанных с царскосельской резиденцией. 6 мая 1868 года в Царском Селе произошло одно из таких событий – рождение первого внука Николая, будущего императора Николая II.

Зубовский флигель Екатерининского дворца хранит память о поздней любви Александра II к княжне Екатерине Долгоруковой. После смерти Марии Александровны в 1880 году Александр II узаконил свои отношения с Екатериной Михайловной Долгоруковой (она получила титул светлейшей княгини Юрьевской), вступив с ней в морганатический брак 6 июня 1880 года. Венчание было тайным и происходило в одной из гостиных Большого дворца в Царском Селе.

Император был убит 1 марта 1881 года взрывом бомбы, брошенной террористом на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге.

Выставка открыта ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 18.00.

Выставка работает до конца 2018 года.

www.museum.ru/N70547
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Пушкинский праздник поэзии в Берново

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Кустарь-художник: от промысла к народному искусству

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка живописи «Эскиз к картине»

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Борис Назаренко "Глубинка"

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru