Выставка посвящена политическому деятелю и поэту, зятю и сподвижнику пророка Мухаммада – ‘Али ибн Талибу. ‘Али, почитаемый не только шиитами, но и суннитами, родился в конце VI в. в Мекке. Шииты связывают с именем ‘Али многочисленные воинские подвиги и чудеса, видят в нем образец подлинного благочестия и аскезы. Выставка знакомит посетителя с основами вероучения шиитского направления в исламе, а также освещает трагическую судьбу семьи имама ‘Али ибн Талиба.
На выставке представлены как предметы из мусульманской коллекции музея: произведения живописи и графики, шамаили, каллиграфия, предметы культа и личного благочестия, так и те новые поступления, которые пополнили фонды музея в результате собирательской поездки в Иран осенью 2017 г. и сотрудничества с иранскими правительственными, образовательными и религиозными организациями.
Центральной темой выставки является культ имамов и мученичества в шиизме. Шииты полагают, что право на имамат (институт верховного руководства мусульманской общиной, в котором сочетаются светская и духовная власть) может принадлежать только потомкам ‘Али и Фатимы. Шииты верят, что имамы непогрешимы во всех делах, актах, принципах и вере. Могилы имамов вскоре стали местами паломничества не только для шиитов, но и для суннитов. Над могилами имамов были воздвигнуты мавзолеи с прилегающими к ним мечетям. На выставке представлены шамаили с изображениями Кербелы, где был построен мавзолей третьего имама Хусайна (сына ‘Али и Фатимы), а также уникальный шамаил начала XX в. с изображением могил шиитских имамов на территории современного Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Дополняют раздел разнообразные паломнические сувениры из мавзолея имама Резы в Мешхеде.
Специальный раздел выставки посвящен Ашуре – священным дням траура и поминовения мучеников. В конце VII в. среди шиитов зародился культ мученичков, пострадавших за веру. Ежегодные траурные церемонии, мистериальные представления (тайзие) в дни Ашуры проходят в память о мученической смерти имама Хусайна, его двоюродного брата ‘Аббаса и 70 их сподвижников, погибших в битве при Кербеле (Ирак) в 10 день месяца мухаррам 61 года хиджры (10 октября 680 г.). На выставке впервые будет представлен комплекс предметов, связанных с траурными процессиями, проводимых в Иране и других областях с шиитским населением: траурное знамя XIX в. с навершием в форме раскрытой ладони (хамсе), декоративные элементы ритуального штандарта (‘алама), щиты, меч, цепи для самоистязания, а также современные траурные знамена мухаррама и налобные ленты с воззваниями к имамам. Завершает данный комплекс предметов гравюры, сделанные по рисункам В.В. Верещагина и печатные лубки начала XX в. с изображением сцен мученической гибели Хусайна и ‘Аббаса.
Выставка затрагивает не только вероучение и основы культа у шиитов, но и воссоздает с помощью миниатюр и предметов декоративно-прикладного искусства образ и уклад жизни мусульман-шиитов. У посетителей появится уникальная возможность увидеть одну из жемчужин музейной коллекции – два рукописных листа из уникального альбома-муракка, особого книжного жанра (XVI – XVIII вв.), в котором искусные индийские и персидские миниатюры чередуются с изысканной каллиграфией.
Выставка стала возможна благодаря помощи и содействию в пополнении музейного собрания предметами по культуре и религиям Ирана Организации культуры и исламских связей (г. Тегеран), иранской общины г. Санкт-Петербурга, Фонда исследований исламской культуры (г. Москва), Международного университета им. аль-Мустафы (г. Кум), профессора Мохаммеда Шоджаи (г. Кум), издательства «Садра» (Иран). Подобная выставка организуется в музее впервые.