НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Конфискованное оружие пополнило коллекцию музея-заповедника «Царское Село»

29 ноября 2018Санкт-Петербург
Конфискованное оружие пополнило коллекцию музея-заповедника «Царское Село»
Два штык-ножа с ножнами образца 1884/98 годов к винтовке системы Маузер
Капсюльный кавалерийский гладкоствольный пистолет, Великобритания, 1830-1845
Сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года. Швеция, Стокгольм. SEMB & company. 1878-1915
Сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года. Швеция, Стокгольм. SEMB & company. 1878-1915
Управление Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу передало Государственному музею-заповеднику «Царское Село» 25 предметов. Среди них – штык-нож с ножнами образца 1896 года к винтовке системы Маузер, сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года (Швеция, Стокгольм, SEMB & company. 1878-1915), капсюльный кавалерийский гладкоствольный пистолет (Великобритания, 1830-1845), четыре штык-ножа образца 1898/05 годов с ножнами, военный билет прусского военнослужащего, датируемый 1914-1918 годами, колодка орденская с двумя наградами – Железным крестом II класса (1914-1918) и Почетной медалью Первой мировой войны (1934-1939) (Германия) и две медали «За заслуги в войне 1914-15» (Германия), а также книга «Deutschlands auswaertige politik. 1888-1913» (Berlin, 1914). Некоторые из них войдут в экспозицию музея «Россия в Великой войне».

Напомним, что в апреле 2017 года Управление Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу передало музею 17 предметов. Среди них – сабли, коллекция штыков, кассовый аппарат, крест-распятие, а также икона «Чудо Георгия Победоносца».

СПРАВКА:

1. Штык-нож с ножнами образца 1896 года к винтовке системы Маузер

Изготовлен оружейной фабрикой Карла Густава (Carl Gustafs Stads Gevarsfaktori) в городе Эскилстуна (Швеция).

Штык выделяется из обширного ряда модификаций штыков к винтовке Маузера, так как полностью сделан из стали с полой ручкой овальной формы. Отличительная особенность данного штыка – сталь высокого качества. У этого предмета присутствует дополнительное приспособление – фиксатор, который представляет собой изогнутую пластину, нижняя часть которой надевается на шпенек (деталь для крепления) ножен, другая – полукругом обхватывает овальную ручку штыка. Фиксатор служил для более надежной фиксации клинка в ножнах, что предотвращало его потерю и возможные ранения по неосторожности.

2. Сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года. Швеция, Стокгольм. SEMB & company. 1878-1915

Такие сабли были приняты на вооружение шведской армией в 1878 году и просуществовали до 1915 года. Клинок декорирован растительным орнаментом, на голоменях (плоских боковых поверхностях клинка) в картушах надпись Konenden и Faderneslandet. Это часть старинного скандинавского девиза Gud bevare konungen och faderneslandet! («Да сохранит Бог нашего короля и Отечество!»).

Клинок произведен стокгольмской фабрикой SEMB & company – одним из главных производителей шведского оружия этого периода.

3. Два штык-ножа с ножнами образца 1884/98 годов к винтовке системы Маузер

Штык образца 84/98 предназначался для вооружения кавалерии, технических войск и полевой артиллерии. В начале 1917 года штык образца 1884/98 года поступил на вооружение штурмовых частей. В 1920-м штык модели 84/98 был принят на вооружение Рейхсвера. С 27-го мая 1923 года стал основным штыком Рейхсвера, а потом Вермахта.

Один из переданных штыков, судя по некоторым признакам и клейму военной приемки, был выпущен 1916 году компанией Gebr Hartkopf в Золингене (Германия).

4. Капсюльный кавалерийский гладкоствольный пистолет, Великобритания, 1830-1845

С большой долей вероятности пистолет был изготовлен на оружейной фабрике «Тауэр». Был на вооружении британской армии в годы Крымской войны.

5. Четыре штык-ножа образца 1898/05 годов с ножнами

Эти штык-ножи – модифицированная версия штыка образца 1898/1905 года к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Суть модификации – в укорачивании лапок крестовины и добавлении защитной пластинки на спинку рукояти для использования с карабином системы Маузера (K98a), у которого дульный срез при примкнутом штыке располагался над рукоятью, что вело к повреждению щечек при выстреле. Штык нового образца производился с конца 1915 года. После Первой мировой войны штык образца 1898-1905 года продолжал использоваться в Рейхсвере и полиции, оставаясь на вооружении отдельных частей вплоть до Второй мировой войны. Официально снят с производства в 1923 году. Во время Первой мировой войны штыки этой модели поставлялся в Турцию вместе с винтовками системы Маузера образца 1898 года. После Первой мировой войны эти штыки, помимо Германии, использовались в Югославии, Турции, Бельгии, Польше и Чехословакии.

Штыки, переданные музею-заповеднику «Царское Село», изготовлены в годы Первой Мировой войны (в 1915, 1916 и 1917 годах) на заводах «Simson & Со» в городе Зуль; Waffenfabrik Mauser в Оберндорфе-на-Неккаре; Carl Eickhorn в Золингене и Frister & Rossmann в Берлине. Последняя фирма примечательна тем, что изготавливала штыки только в 1917 году.

6. Военный билет прусского военнослужащего, датируемый 1914-1918 годами. В билет вносилась информация о местах прохождении службы, участии в военных кампаниях, наградах.

7. Колодка орденская с двумя наградами: Железным крестом II класса (1914-1918) и Почетной медалью Первой мировой войны (1934-1939), Германия

Железный крест 10 марта 1813 года учредил король Фридрих Вильгельм III (на верхнем луче креста – инициалы FW). Эскиз ордена доработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель. По форме орден напоминал крест немецкого (тевтонского) ордена, изготавливался из обычного железа в серебряной оправе. Возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. Железный крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия, только за боевые подвиги. Самая популярная награда Германии – во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных крестов 2-й степени.

Почетная медаль Первой мировой войны, известная под названием «Крест Гинденбурга» или «Крест чести», учреждена в 1934 году и стала первой официальной государственной ветеранской наградой Германии в память Первой мировой войны.

8. Две медали «За заслуги в войне 1914-15», выполненные из бронзы и цинкового сплава (1915-1918), Германия

Медаль «За заслуги в войне 1914-15» учреждена князем Бернхардом III Саксен-Мейнинген 7 марта 1915 года. Медалью награждались подданные княжества Саксен-Мейнинген – нижние чины (унтер-офицеры и солдаты) и приравненные к ним гражданские лица за военные заслуги с 1915 по 1918 годы. Медаль изготавливалась из бронзы в период 1915-1916 годов, затем из кригсметалла. Кригсметалл (военный металл) –сплав серого цвета (цинковый сплав), дешевый эрзац, применявшийся, как правило, для производства поздних знаков в конце войны. Награду изготавливала фирма A. Werner & Sohne (AWES, Берлин).

9. Книга «Deutschlands auswaertige politik. 1888-1913» (Berlin, 1914). Автор книги – граф Эрнст цу Ревентлоу, немецкий военный офицер и журналист, анализирует иностранную политику Германии за двадцать пять лет, предшествовавшие Первой мировой войне.

www.museum.ru/N71575
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 01.06.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru