1 мая исполняется 100 лет со дня создания музея-усадьбы «Архангельское»
Официальной датой открытия музея, начало которому было положено ещё князем Н.Б. Юсуповым (1751–1831), считается 1 мая 1919 года. Коллекции живописи, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, многотомная библиотека бережно сохранялись его потомками, а затем музейщиками.
Как это было.
Завещание последних владельцев усадьбы, написанное 31 мая 1900 года , сыграло важную роль в сохранении наследия: «Мы, нижеподписавшиеся Князь Юсупов – Граф Сумароков-Эльстон и Княгиня Юсупова – Графиня Сумарокова–Эльстон, за себя и за несовершеннолетних детей наших Николая и Феликса, сим изъявляем следующую нашу волю. В случае внезапного прекращения рода нашего в лице нашем Князя и Княгини Юсуповых и двух сыновей наших Николая и Феликса, всё наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами и хранящихся в домах наших петербургском (Мойка 94 и московском (Трёхсвятительский переулок у Красных ворот) и в подмосковном имении Архангельском, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей отечества, согласно указаниям, какие для сего будут преподаны государём Императором. Вместе с тем изъявляем наше желание, дабы и самые помянутые выше дома и Архангельское имение, представляющее произведения высокого художественного интереса, перешли бы в полное распоряжение Его Величества государя Императора и избегли бы участи служить целям и интересам, противным их историческому прошлому…».
Позднее, в 1908 году, молодой наследник Феликс Юсупов писал о своем желании «употребить свое богатство на созидание ценностей, которые не могут исчезнуть: «Хотел я превратить Архангельское в художественный центр, выстроив в окрестностях усадьбы жилища в едином стиле для художников, музыкантов, артистов, писателей…»*.
Государственный музей. Начало. 1917 год.
В первые послереволюционные месяцы в будущем музее в Архангельском самой актуальной задачей было сохранение имущества князей Юсуповых, поэтому чаще всего в документах того времени упоминается должность смотрителя, хранителя дворца, или хранителя дворца-музея.
8 ноября 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял «Декрет о земле», по которому под контроль местных Советов переходили усадебные постройки и все, что в них находилось, а также памятники садово-паркового искусства.
19 ноября 1917 года в Военно-Революционный комитет года Москвы поступило заявление от 44 рабочих и служащих бывшего имения князей Юсуповых Архангельское с просьбой сохранить дворец в полной неприкосновенности. Обсудив заявление, ВРК года Москвы выдал удостоверение в том, что «Архангельское никаким реквизициям не подлежит». Тогда же охрана его была доверена бывшему смотрителю дворца А.К. Логинову, проработавшему у князей Юсуповых к тому времени в этой должности 34 года. В январе 1918 его сменил бывший управляющий Юсуповых А.Ф.Лада.
23 января 1918 года. Народный комиссар по просвещению и ведомству дворцов и музеев Республики Л.В. Луначарский подписал Охранную грамоту на дворец в имении Архангельском и его коллекции. В удостоверении говорилось, что дворец, «…заключающий в себе художественные ценности, находится под покровительством РАБОЧЕГО и КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА и никаким реквизициям и секвестрам…не подлежит». Вопрос о национализации Архангельского был поставлен уже в феврале 1918 года. 7 октября 1918 года на заседании Президиума Коллегии по делам музеев Наркомпроса обсуждался доклад И.Э. Грабаря о проекте декрета национализации Архангельского, Останкино и Кусково. В октябре был выработан проект постановления для внесения в Совнарком. Постановление СНК «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково» вышло 23 октября 1918 года.
1 мая 1919 года музей-усадьба «Архангельское» открылся для свободного посещения граждан.
___
* Е. Красных. Князь Феликс Юсупов. «За все благодарю…», М, РДЛ, 2003, с. 138.