В Государственном музее истории религии открылась выставка, посвященная традициям паломничества у верующих разных религий. Паломничества – это путешествия к святым местам и реликвиям, имеющим сакральное значение в данных религиях, с целью поклонения им. Таких путешественников называют паломниками (от лат. palma — «пальма») и пилигримами (от лат. peregrinus– «чужеземец, странник»). Первый из этих двух терминов обязан своим происхождением христианской традиции приносить на память о путешествии в древнюю Палестину, иначе именуемую Святой Землей, пальмовые ветви.
Хождение верующих к местам, которые рассматриваются в качестве святых, известно еще с глубокой древности. К числу таких мест, считающихся зоной повышенной сакральности и сосредоточения некой особой духовной силы, в различных религиях являются как природные объекты (священные реки, озера, горы, камни, деревья), так и рукотворные святилища, храмы, ступы, гробницы и иные мемориальные сооружения.
Для христиан, с IV века, когда христианство было признано государственной религией Римской империи, главными центрами паломничества были Иерусалим и Вифлеем. Расположенные в них храмы Гроба Господня и Рождества Христова уже в те давние времена притягивали миллионы богомольцев. Позднее, в Средние века, христианское паломничество начало предприниматься не только в Святую Землю, т.е. ту географическую область, которая сегодня находится на территории современного государства Израиль, но и в Константинополь в Малой Азии, на гору Афон в Греции, в Рим и Лоретто в Италии, в Сантьяго-де-Компостело в Испании, в Лурд во Франции, Фатиму в Португалии и Ченстохов в Польше.
Важнейшие еврейские святые места расположены так же в Эрец Исраэль - Земле Израиля. К ним относятся Храмовая гора, Котель Маарави (ивр.: Западная Стена) или Стена Плача, могилы библейских патриархов, пророков и праведников.
Паломничество (хаджж) в Мекку, к основным расположенным там святыням ислама – священной Каабе и другим, священным для мусульман местам – входит в число пяти столпов веры мусульман. Оно является серьезным испытанием, проявлением высшей степени преданности и покорности Аллаху. Мусульманин должен совершить хаджж хотя бы один раз в жизни и исполнить его в первые десять дней лунного месяца зу-л-хиджжа так, как это было сделано пророком Мухаммадом во время прощального паломничества (хаджж ал-вада‘) в 632 г. Вторым священным городом ислама после Мекки является Медина. Здесь находятся могила и мечеть пророка Мухаммада. Первая мечеть ислама также находится в окрестностях Медины – ал-Куб’а. Считается, что камни в ее основание были заложены пророком Мухаммадом.
Согласно учению буддизма, традиция паломничества к святым местам была завещана самим Буддой Шакьямуни. В одной из сутр Будда говорит о необходимости посещать четыре места, связанные с основными событиями его жизни: рождением (Лумбини), достижением Просветления (Бодх-Гая), чтением первой проповеди «Поворот Колеса учения» (Сарнатх) и паринирваной - уходом из земной жизни (Кушинагара). Паломничества были первоначально завещаны мирянам, но впоследствии их стали осуществлять и монахи. К четырем священным местам в дальнейшем добавились еще четыре (Раджагриха, Шравасати, Санкасья, Вайсали), связанные с рассказами о различных чудесах, совершенных Буддой. Так в буддизме сформировались Восемь чудес Будды и Восемь мест паломничества.
Выставка не только познакомит с многообразием феномена паломничества, посетители также смогут увидеть священные реликвии (чудотворные образы, мощи святых, целебные источники и др.) и сувениры, которые увозят богомольцы в память о паломничестве, одеяния паломников и необходимые им в дороге принадлежности.
Многие из экспонатов, представленных на выставке, были отреставрированы и подготовлены специально для данной экспозиции; некоторые из них экспонируются впервые.