С 25 декабря 2019 года по 31 января 2020 года в Бахрушинском музее пройдет выставка-посвящение к 85-летнему юбилею художественного руководителя театра "Ромэн", народного артиста СССР Николая Алексеевича Сличенко.
Выставочный проект расскажет о жизни и творческом пути одного из самых замечательных мастеров сцены, заслужившего общенародную популярность и признание.
Николай Сличенко из семьи оседлых цыган сэрвов. Впервые о существовании цыганского театра "Ромэн" в Москве услышал еще мальчиком в цыганском колхозе Воронежской области. Желание поступить в труппу и увидеть спектакли этого театра стало заветной мечтой, которой, впрочем, суждено было осуществиться наяву. В 1951 году Сличенко приняли в первый и единственный в мире цыганский театр - "Ромэн", театр, где первые шаги были поддержаны великими актерами - Москвиным, Хмелевым, Тарасовой. В родном театре он сыграл более 60 ролей, снялся в ряде фильмов, в том числе в кинокартинах "В дождь и солнце", "Мой остров синий", "Свадьба в Малиновке", документальном фильме "Николай Сличенко". Став художественным руководителем и главным режиссером театра "Ромэн" в 1977 году, работает в этой должности и до сегодняшнего дня.
Выставка представляет в тематических разделах творческую биографию Николая Сличенко как актера, прошедшего путь от артиста вспомогательного состава до народного артиста СССР: "О театре", "Актер - 1952 г.", "Киноактер", "Режиссер", "Педагог", "Семья. Преемники", "Всенародный любимец".
В выставке использованы материалы из архива Николая Сличенко, хранящегося в Бахрушинском музее, а также экспонаты из фондовых отделов музея. Фотографии сцен спектаклей, костюмы, бутафория и афиши предоставлены театром "Ромэн". Кроме того, в экспозиции участвуют предметы, принадлежащие семье артиста.
Для миллионов людей Николай Сличенко - олицетворение цыганского народа, его огня, страсти и души, носитель подлинного народного цыганского искусства. Самобытность цыганских традиций и сегодня заставляют влюбляться в это народное искусство, которое невозможно представить без песни и танца.
Даты проведения выставки: 25 декабря 2019 года - 31 января 2020 года
Открытие выставки: 24 декабря в 16:00
Место проведения: Выставочный зал "Каретный сарай"/Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, 31/12)