НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Клад Нарышкиных впервые выставлен в Царском Селе

c 24 декабря 2019 по 24 марта 2020Санкт-Петербург
Клад Нарышкиных в Царском Селе
Клад Нарышкиных в Царском Селе
Клад Нарышкиных в Царском Селе
Клад Нарышкиных в Царском Селе
Клад Нарышкиных в Царском Селе
Внимание! Экспозиции музея-заповедника временно закрыты для посещения. Подробности на сайте http://tzar.ru/

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных». Предметы из самого крупного в отечественной истории клада, обнаруженного в 2012-м в тайной комнате петербургского особняка, посетители увидят во Второй антикамере Екатерининского дворца. Музей впервые выставляет принадлежавшие Нарышкиным раритеты, которые поступили на хранение в его собрание.

В экспозицию вошли более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX века. Они демонстрируют виртуозную и многогранную работу лучших мастеров России и Франции. При изготовлении использовалась разная техника: литье, гравировка, золочение, чеканка, гильошировка, резьба.

Главный герой выставки – великолепный парадный столовый сервиз фирмы Игнатия Сазикова (около 200 предметов). Вещи изготовлены в Москве и Санкт-Петербурге в 1860 – 1870 годах. В этот же комплект входят предметы, выполненные фирмой Ивана Хлебникова (Санкт-Петербург, конец 1880-х годов). Комплект составляют самовар, братина с чарками, сотейники, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки. При их изготовлении мастера использовали шутливые пословицы, поговорки. На большой чаше для вина выгравировано: «Загорелась душа до винного ковша», а на каждой чарке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Злое семя крапива, не сварить из него пива», «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам». Предметы выполнены из серебра 875-й пробы.

В другом выразительном комплекте фирмы Сазикова (около 40 предметов, 1880-е гг., Санкт-Петербург) предметы украшены рельефным и растительным декором с птицами и цветами. Сервиз представлен самоваром, сухарницей, сливочником, конфетницей, ложками. Все предметы выполнены из серебра 916-й пробы.

Триумф фирмы Игнатия Сазикова завершают четыре крупных предмета: два основания под фруктовые вазы и два парных канделябра на 11 свечей, все – со сложными многофигурными композициями в основаниях (на канделябрах в ветвях дуба сидят ребенок с гармошкой и крестьянин с балалайкой, вокруг дерева хоровод из крестьян).

Филигранность работы, количество и разнообразие предметов – наглядный пример высочайшего мастерства ведущих русских ювелиров, многие их которых были поставщиками императорского Двора.

Еще один комплект посуды (около 30 предметов, фирма «Keibel», Санкт-Петербург, 1830 –1840-е гг.) выполнен с рельефным рокайльно-растительным декором матового и глянцевого золочения. Сами вещи изготовлены из серебра 916-й и 875-й пробы, накладки (монограммы и короны) – из золота. Среди предметов: бульотка, сливочник, чайник, кофейник, сухарница, сахарница.

Русские и французские мастера (компании «Odiot», «Тouron», фирмы братьев Грачевых, Хлебникова) трудились над серебряным сервизом из 50 предметов. Его составили соусники, блюда, супницы, подносы, солонки, ложки, вилки. Временной промежуток изготовления предметов: конец XIX – начало XX века.

Роскошный комплект, состоящий из емкостей для горячих блюд, соусников, подставок, поддонов, тарелок, менажниц (на выставке представлен более 300 предметами) выполнен парижской фирмой «Aucoc Aine» из серебра 950-й пробы после 1877 года. Сохранились имена мастеров – L. Aucoc, E. Queille.

Не менее интересен изящный комплект посуды парижской фирмы «Touron» конца XIX – начала XX века. На предметах имеются именники, принадлежащие известным французским мастерам: E. Queille, С. Harleux. На некоторых предметах серебро дополнено костяными вставками. На выставке представлено более 50 предметов, в том числе емкости для десерта, сливочник, кофейник, хренницы-горчичницы, тарелки, ложки.

Все вещи в кладе были тщательно упакованы. В экспозицию включен кофр № 24 с комплектом позолоченных столовых приборов (72 единицы хранения) имеет две вкладки по 36 ячеек для столовых приборов. В комплект входят десертные ложки, вилки, ножи. Они выполнены в 1836 году петербургской фирмой «Никольс и Плинке».

Посетитель увидит и документы предполагаемого владельца коллекции – поручика Лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова. Он был женат на Наталье Васильевне Нарышкиной – дочери владельца особняка на улице Сергиевской (ныне ул. Чайковского), чиновника Министерства иностранных дел Василия Львовича Нарышкина. Имя Сомова указано в документах, найденных в одной из шкатулок в замурованной комнате: увольнительный билет воспитанника Императорского училища Сергея Сомова от 28 мая 1908 года; два свидетельства, разрешающих ношение оружия (револьвера, охотничьего ружья); свидетельство с указанием заслуг Сомова по отличному выполнению всеобщей мобилизации (с вручением медали для ношения на груди на ленте Ордена белого орла).

Вероятно, Сомов стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда, и принимал непосредственное участие в сокрытии клада. Позже Сомов тоже эмигрировал во Францию. Умер в 1976 году в Париже, а через два года умерла его жена. Наследников у них не осталось.

Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управделами Президента Российской Федерации при содействии Министерства культуры РФ передало на хранение в музей-заповедник «Царское Село» более двух тысяч предметов в 2018 году. Раритетная коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней и другие фонды музея. После завершения реставрации Александровского дворца эти предметы войдут в его экспозицию.

В 2012 году при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных (ул. Чайковского, 29) рабочие нашли клад. Все вещи прекрасно сохранились, среди них большую часть составляют предметы из драгметаллов.

«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности). Этот клад во многом уникален: он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX – начала XX века (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века). Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших российских (Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, Карла Фаберже, Kейбеля, Варыпаева) и европейских (Falize, Aucoc Aine, Touron, Queille, Parisot, Harleux) фирм. На предметах значатся именники европейских мастеров, таких как: Jacquart, Corne Guillaume, Cardeilhac, Dehanne.

Коллекция цельная, принадлежала одной семье. На большинстве предметов – княжеский герб семьи Нарышкиных, на некоторых – герб Сомовых. В комплект входят образцы посуды, столового серебра от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров, бульотки, предметы быта – от крошечных булавок, расчесок, ювелирных украшений, часов, туалетных приборов до канделябров весом почти в 20 килограммов.

Выставка работает до 24 марта 2020 года. Режим работы: с 10 до 17 часов, кроме вторника и последнего понедельника месяца.

www.museum.ru/N74718
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.06.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru