26 февраля в Музейном клубе "Дом Агафуровых" открылась выставка из фондов Свердловского областного краеведческого музея и Музея народного быта (г. Ирбит) к 390-летию Ирбитской ярмарки "Ярмарка. Перекрестки успеха".
История возникновения ярмарок – история пересечения дорог многих народов. Ярмарка, как зеркало, отражала многообразие народной культуры ее участников и одновременно рождала свою, особую «ярмарочную» культура с характерным фольклором, набором развлечений и традиционных персонажей. Ярмарочная культура вдохновляла писателей, музыкантов, театральных режиссеров, стимулировала интерес к русской народной культуре, возникший в 1860–70-е годы.
Дореволюционная ярмарочная жизнь Российской Империи протекала бурно. Практически каждая губерния, а нередко и уезд имели свою сезонную (приуроченную к времени года) или престольную (связанную с определенным православным праздником) ярмарку. Обыденным делом были воскресные ярмарки.
В книге Т. Канделаки «Роль ярмарок в русской торговле» 1914 года в списке «Главнейших ярмарок» – 83 ярмарки, длительностью от 8 до 150 дней. Главные ярмарки среди них, с миллионными оборотами, – всероссийские Нижегородская (Макарьевская) и Ирбитская.
Выставка расскажет о перекрестках историй и судеб участников Ирбитского ярмарочного торга – известных купцов Екатеринбурга и Пермской губернии. Вы узнаете занимательные факты об известных товарах и человеческих историях на ярмарках, познакомитесь со старинными мерами длины, веса и объема, потренируете смекалку и откроете в себе предпринимательские качества, вычислите условия ярмарочного успеха и оцените свои возможности в состязании за успешную торговлю.
Выставка открыта для посетителей по 1 июня 2021 года по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 28
+7 (343) 371-05-21