Дорогие друзья!
Музей истории ГУЛАГа временно закрыт.
Мы очень надеемся, что уже скоро сможем вновь встречать посетителей, а пока приглашаем вас присоединиться к событиям музея онлайн.
24 марта, вторник | 17:00
Прямая трансляция лекции «Тайны и последствия: теософия и советское детство» совместно с Музеем «Гараж»
Старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская расскажет о судьбе детской теософской колонии Лидии Арманд в СССР.
На лекции будут показаны рисунки из закрытых фондов Музея истории ГУЛАГа «Метерлинковского кружка», созданные воспитанниками школы-колонии, а также фотографии воспитанников и руководителя колонии Лидии Арманд.
Посмотреть
Виртуальная выставка «Ростислав Горелов. Лагерные этюды»
В 1933 году в Москве и Московской области были арестованы 28 молодых людей. Их обвинили в участии в некой контрреволюционной фашистско-террористической группе «Союз русских патриотов». Среди осужденных — 17-летний студент Ростислав Горелов.
Увиденное и пережитое юным заключенным впечаталось в память и не отпускало всю жизнь. Спустя сорок лет Горелов пишет воспоминания и создает сюжетные картины по ним.
Серия картин Ростислава Горелова из коллекции Музея истории ГУЛАГа представляет собирательный образ заключенного в типичных обстоятельствах: арест, допрос, тюрьма, этап, жизнь в лагерных бараках, лазарет.
Посмотреть
Архив видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ»
Сотрудники Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа. Каждый фильм — рассказ героя о своей судьбе или судьбе близких, в которой был арест, следствие, приговор. Однако каждый фильм — это и индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.
Интерактивная карта ГУЛАГа
Пополняющаяся база данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.
Карта дает возможность проследить хронологию трагических событий, увидеть, как ГУЛАГ зарождался, набирал силу, достиг к концу 1940-х годов апогея в своем развитии и в середине 1950-х пошел на спад.
2 апреля, четверг | 19:00
Онлайн-семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»
На онлайн-встрече специалист Мария Лоцманова расскажет о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи.
Участвовать