НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Мемориальный сад на усадьбе М.А. Шолохова

18 мая 2020Ростовская область
Мемориальный сад на Усадьбе М.А. Шолохова
Автограф Андрея Бахарева. ГМЗШ КП-82448
М.А. Шолохов и А.И. Бахарев - секретарь Мичурина. 3 августа 1970 г. ст. Вешенская. Фото В. Чумакова. ГМЗШ КП-390
Весной радует молодой листвой и буйным цветением фруктовый сад на Усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской, который был заложен без малого семь десятков лет назад.

В 1949 году Шолоховы переехали в новый дом в Вёшенской, на берегу Дона. Двор усадьбы был пустым и безжизненным, и, чтобы заложить фруктовый сад, по просьбе писателя весной 1953 г. в станицу на самолёте прилетел научный работник ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, ученик и биограф знаменитого селекционера А.Н. Бахарев. С собой он привез саженцы яблонь, груш и слив, и под его руководством был заложен фруктовый сад на усадьбе писателя.

В фондах музея хранятся воспоминания Андрея Николаевича: «В те дни писателя посетило большое творческое вдохновение, и к тому же приехал ростовский корреспондент «Правды», мой однофамилец Александр Бахарев, поэтому заботу о посадке сада Михаил Александрович возложил на меня и жену Марию Петровну и, смеясь, сказал: «Вы с Марией Петровной сажайте сад, а мы с Сашей будем вести среди вас разъяснительную работу».

Участки для высадки деревьев были выбраны с северной и южной стороны дома. Сад, посаженный к северу от дома, стал называться «верхним», а сад на южной стороне усадьбы получил название «нижний», позже его стали называть «Сад памяти».

Участок к северу от дома находился на месте старого подворья, земля здесь обрабатывалась и была достаточно плодородной. А вот на территории к югу от дома почти не было плодородного слоя, поэтому под посадку деревьев пришлось делать метровые ямы и заполнять их завезенным степным чернозёмом.

А.Н.Бахарев посадил на усадьбе более трех десятков яблонь, груш, слив и вишен мичуринских сортов. В благодарность писатель подарил Андрею Николаевичу «Поднятую целину», издания 1953 г., со своим автографом: «Дорогому А.Н. Бахареву на память о Вёшенской с любовью и дружбой. М.А. Шолохов. 22.04.53. Вёшенская».

Спустя 10 лет, осенью 1964 года, когда Михаил Александрович пожаловался, что на деревья в саду напала листовертка, А.Н. Бахарев вновь приехал в станицу. Он не только провел обработку деревьев, но и посадил привезенные саженцы новых сортов. На память об этой встрече у Андрея Николаевича остался «Тихий Дон» с надписью: «Дорогому Андрею Николаевичу Бахареву с благодарностью за посаженный в Вёшенской сад и давним уважением и любовью. М.Шолохов. 3.09.1964 г.».

В августе 1970 года ученый в очередной раз посетил дом писателя в Вёшенской. В книжном фонде музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся три книги из личной библиотеки писателя с автографами ученого-садовода.

Деревья подрастали, с годами сад набирал силу, щедро одаривал хозяев урожаем. Все домочадцы любили этот сад, плоды с тех деревьев стали называть «бахаревскими». Шолоховы никогда не обрабатывали сад ядохимикатами – старались не причинить вреда птицам. Михаил Александрович говорил, что лучше остаться без урожая яблок, чем без птиц. Шолоховы оставляли ягоды на калине и рябине, чтобы зимующим здесь птицам было чем подкрепиться. В саду было много скворечников, синичников, а зимой в кормушки насыпали семечки, подвешивали к ветвям кусочки сала.

Со временем, в условиях сурового степного климата, повышенной летней засухи и холодных зим деревья в саду старели, поражалась болезнями.

После смерти писателя, для проведения работ по «лечению» садовых культур на мемориальной усадьбе в станицу Вёшенскую из Мичуринска неоднократно приезжал известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, автор свыше 20 сортов яблонь Г.Я. Щербенёв. Он позже вспоминал: «Что меня поразило – в середине сада выросла липа. Откуда она появилась? Наверное, семена занесло ветром. Когда росток вырос, Шолохов пожалел его и запретил выдергивать. Так липа и выросла».

На усадьбе стали чахнуть кусты роз, которые так любил писатель. По просьбе вдовы писателя Марии Петровны Геннадий Яковлевич занимался и лечением розария. Именно он посадил у могилы Шолохова вечнозеленый казацкий можжевельник. Под его руководством и непосредственном участии в 2018 году в станице Каргинской был заложен Сад писателей России им. М.А. Шолохова.

В 1991 году музей-заповедник М.А. Шолохова заключил договор с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина о восстановлении садов музея-заповедника. С тех пор неоднократно проводились реконструкции мемориального сада. Весной 1993 г. было высажено 35 плодовых деревьев, привезённых из Мичуринска. В 2000 году, к 95-летию со дня рождения М.А. Шолохова, была проведена реконструкция «Сада памяти», в 2003 году – реконструкция розария, а в 2005 году, в дни празднования 100-летия М.А. Шолохова, в саду была заложена «Аллея памяти». В посадке саженцев яблонь и груш приняли участие члены семьи писателя, делегация Администрации Ростовской области, представители ведущих музеев России, известные артисты и деятели культуры.

Вопросам сохранения и восстановления сада на Усадьбе М.А. Шолохова сотрудники музея уделяют самое пристальное внимание. Регулярно удаляют засохшие ветви, проводят обработку от вредителей и болезней, залечивают раны и солнечные ожоги. А чтобы сохранить мемориальный облик сада, специально выращивают саженцы на подвоях из черенков, взятых с плодовых деревьев в садах писателя. И благодаря своевременному и постоянному уходу красивый, цветущий и здоровый мемориальный сад радует не только работников музея, но и всех жителей и гостей станицы Вёшенской.

Татьяна Нектова, вед.спец. по просветительской работе отдела развития Музея-заповедника М.А. Шолохова.

www.museum.ru/N75564
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Адрес:Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд:См. здесь
Телефоны:(86353) 21-062
сайт:sholokhov.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru