Весной радует молодой листвой и буйным цветением фруктовый сад на Усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской, который был заложен без малого семь десятков лет назад.
В 1949 году Шолоховы переехали в новый дом в Вёшенской, на берегу Дона. Двор усадьбы был пустым и безжизненным, и, чтобы заложить фруктовый сад, по просьбе писателя весной 1953 г. в станицу на самолёте прилетел научный работник ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, ученик и биограф знаменитого селекционера А.Н. Бахарев. С собой он привез саженцы яблонь, груш и слив, и под его руководством был заложен фруктовый сад на усадьбе писателя.
В фондах музея хранятся воспоминания Андрея Николаевича: «В те дни писателя посетило большое творческое вдохновение, и к тому же приехал ростовский корреспондент «Правды», мой однофамилец Александр Бахарев, поэтому заботу о посадке сада Михаил Александрович возложил на меня и жену Марию Петровну и, смеясь, сказал: «Вы с Марией Петровной сажайте сад, а мы с Сашей будем вести среди вас разъяснительную работу».
Участки для высадки деревьев были выбраны с северной и южной стороны дома. Сад, посаженный к северу от дома, стал называться «верхним», а сад на южной стороне усадьбы получил название «нижний», позже его стали называть «Сад памяти».
Участок к северу от дома находился на месте старого подворья, земля здесь обрабатывалась и была достаточно плодородной. А вот на территории к югу от дома почти не было плодородного слоя, поэтому под посадку деревьев пришлось делать метровые ямы и заполнять их завезенным степным чернозёмом.
А.Н.Бахарев посадил на усадьбе более трех десятков яблонь, груш, слив и вишен мичуринских сортов. В благодарность писатель подарил Андрею Николаевичу «Поднятую целину», издания 1953 г., со своим автографом: «Дорогому А.Н. Бахареву на память о Вёшенской с любовью и дружбой. М.А. Шолохов. 22.04.53. Вёшенская».
Спустя 10 лет, осенью 1964 года, когда Михаил Александрович пожаловался, что на деревья в саду напала листовертка, А.Н. Бахарев вновь приехал в станицу. Он не только провел обработку деревьев, но и посадил привезенные саженцы новых сортов. На память об этой встрече у Андрея Николаевича остался «Тихий Дон» с надписью: «Дорогому Андрею Николаевичу Бахареву с благодарностью за посаженный в Вёшенской сад и давним уважением и любовью. М.Шолохов. 3.09.1964 г.».
В августе 1970 года ученый в очередной раз посетил дом писателя в Вёшенской. В книжном фонде музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся три книги из личной библиотеки писателя с автографами ученого-садовода.
Деревья подрастали, с годами сад набирал силу, щедро одаривал хозяев урожаем. Все домочадцы любили этот сад, плоды с тех деревьев стали называть «бахаревскими». Шолоховы никогда не обрабатывали сад ядохимикатами – старались не причинить вреда птицам. Михаил Александрович говорил, что лучше остаться без урожая яблок, чем без птиц. Шолоховы оставляли ягоды на калине и рябине, чтобы зимующим здесь птицам было чем подкрепиться. В саду было много скворечников, синичников, а зимой в кормушки насыпали семечки, подвешивали к ветвям кусочки сала.
Со временем, в условиях сурового степного климата, повышенной летней засухи и холодных зим деревья в саду старели, поражалась болезнями.
После смерти писателя, для проведения работ по «лечению» садовых культур на мемориальной усадьбе в станицу Вёшенскую из Мичуринска неоднократно приезжал известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, автор свыше 20 сортов яблонь Г.Я. Щербенёв. Он позже вспоминал: «Что меня поразило – в середине сада выросла липа. Откуда она появилась? Наверное, семена занесло ветром. Когда росток вырос, Шолохов пожалел его и запретил выдергивать. Так липа и выросла».
На усадьбе стали чахнуть кусты роз, которые так любил писатель. По просьбе вдовы писателя Марии Петровны Геннадий Яковлевич занимался и лечением розария. Именно он посадил у могилы Шолохова вечнозеленый казацкий можжевельник. Под его руководством и непосредственном участии в 2018 году в станице Каргинской был заложен Сад писателей России им. М.А. Шолохова.
В 1991 году музей-заповедник М.А. Шолохова заключил договор с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина о восстановлении садов музея-заповедника. С тех пор неоднократно проводились реконструкции мемориального сада. Весной 1993 г. было высажено 35 плодовых деревьев, привезённых из Мичуринска. В 2000 году, к 95-летию со дня рождения М.А. Шолохова, была проведена реконструкция «Сада памяти», в 2003 году – реконструкция розария, а в 2005 году, в дни празднования 100-летия М.А. Шолохова, в саду была заложена «Аллея памяти». В посадке саженцев яблонь и груш приняли участие члены семьи писателя, делегация Администрации Ростовской области, представители ведущих музеев России, известные артисты и деятели культуры.
Вопросам сохранения и восстановления сада на Усадьбе М.А. Шолохова сотрудники музея уделяют самое пристальное внимание. Регулярно удаляют засохшие ветви, проводят обработку от вредителей и болезней, залечивают раны и солнечные ожоги. А чтобы сохранить мемориальный облик сада, специально выращивают саженцы на подвоях из черенков, взятых с плодовых деревьев в садах писателя. И благодаря своевременному и постоянному уходу красивый, цветущий и здоровый мемориальный сад радует не только работников музея, но и всех жителей и гостей станицы Вёшенской.
Татьяна Нектова, вед.спец. по просветительской работе отдела развития Музея-заповедника М.А. Шолохова.