Александр Васильевич Суворов – генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Несмотря на то, что точная дата рождения полководца не установлена, таковой официально считают 13 ноября 1730 года. Выставка посвящена истории блистательных побед, а также личности выдающегося военачальника.
Центральное место на выставке занимает мемориальный комплекс икон иконостаса из церкви св. Александра Невского в селе Кончанском (имении Суворова). Церковь, освященная в честь небесного покровителя Суворова была сооружена по указанию самого полководца. Храм построили в 1787 г., а освятили 13 марта 1789 г. Долгое время в храме сохранялись предметы, связанные с памятью полководца. В частности, здесь находился образ Спаса Нерукотворного, который побывал во всех походах Суворова, и семейная реликвия – икона Святых Адриана и Наталии – подарок Екатерины II. В 1900 г. к столетию со дня смерти полноводца церковь была разобрана, перевезена в Петербург и установлена на Преображенском плацу. В начале 1920-х гг. церковь закрыли, а позднее разобрали как «не имеющую художественную ценность». Дальнейшая судьба предметов из храма была тесно связана с историей нашей страны и прослеживается с большим трудом. Достоверно известно, что в 1950-х гг. иконы иконостаса из храма в с. Кончанское вместе с другими мемориальными предметами, связанными с походными и полковыми церквями, были переданы из Артиллерийского музея в собрание Музея истории религии.
На выставке представлены иконы некогда входившие в деисусный, праздничный и местный ряд иконостаса церкви в селе Кончанском. Многие из них экспонируются впервые после реставрации. Среди них выделяются испытавшие на себе барочное влияние образцы русской иконы конца XVIII столетия - изображения св. Варвары, свв. Адреяна и Натальи, Александра Невского, Николая Чудотворца. Также в состав экспозиции вошли пасхальные расписные яйца и богослужебные книги из села Кончанского. Книги имеют рукописные пометы спасшего их в 1939 г. «почитателя великого русского полководца» В.Н. Грусланова, после Великой Отечественной войны бывшего научным сотрадником Артиллерийского музея, а впоследствии директором военно-исторического музея им. А.В. Суворова.
Второй раздел выставки посвящен вкладу А.В. Суворова в дело победы русского оружия в различных военных компаниях: Семилетней войне (1756—1763), где будущий генералиссимус поучил боевое крещение, в войнах с Османской империей и Барской конфедерацией, в итальянском и швейцарском походах, а также участии в подавлении восстания Емельяна Пугачева.
Выставка отличается обилием и разнообразием представленного материала: от гравюр и живописных полотен до военных наград и комплектов обмундирования. Не оставят равнодушными графические карикатуры на Суворова, которые стали чрезвычайно популярны в странах Европы после оглушительных побед полководца в ходе Итальянской кампании.