Вышел в свет очередной номер научно-просветительского общенационального журнала «Мир Шолохова», на страницах которого представлены статьи современных российских и зарубежных шолоховедов, документы и архивные материалы, связанные с биографией и творчеством писателя.
Номер открывает статья писателя, публициста, общественного и политического деятеля Захара Прилепина «Чернорабочая правда войны». Автор делится своим видением Шолохова как человека, для которого война – чудовищная и омерзительная бессмыслица, калечащая всё живое, и в то же время – солдата, с готовностью ставшего на защиту Родины.
Журнал содержит разделы и рубрики «Литературоведение», «Литературное краеведение», «Языкознание», «Философия. История. Эстетика», «Музееведение» и другие.
Произведениям М.А. Шолохова о Великой Отечественной войне, в частности, рассказу «Судьба человека», посвящены статьи С.А. Васильева, который исследует пространственно-временную организацию рассказа, Н.В. Стюфляевой, рассматривающей судьбу Андрея Соколова в христианском контексте, Е.С. Шаповаловой, дающей анализ ключевых лингвистических средств создания психосоциального портрета главного героя.
О восприятии шолоховских произведений в Дании рассказывает статья Л.М. Слюсаренко. Дружеским и творческим связям М.А. Шолохова с писателями-современниками посвящены публикации И.И. Шухова «Донской казак – и казак сибирский» (о дружбе М. Шолохова и И. Шухова) и Г.В. Говорухиной и Е.А. Клеймёновой «…на память о Дальнем Востоке…» (о встречах Шолохова с литераторами Хабаровска).
В статье «Произведения М.А. Шолохова на оперной сцене» Л.П. Разогреева рассказывает о том, как писатель относился к постановке его произведений на драматической сцене, и публикует ранее неизвестное письмо Михаила Александровича читателю Кузьмину.
Раздел «Открытия и находки» содержит информацию о готовящемся к изданию сборнике рукописных материалов и фотографий из архива Александра Ивановича Сергина, двоюродного брата М.А. Шолохова. Среди документов – ранее не известная фотография, запечатлевшая встречу Шолохова с родственниками в августе 1926 года.
В этом же разделе – статья В.В. Рубцова, директора новгородского частного музея киноискусства, об уникальных экспонатах, среди которых сценарии художественных фильмов по произведениям М.А. Шолохова «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Судьба человека».
А.Ю. Перетятько, один из авторов книги «История донского казачества», вышедшей к 450-летию служения донского казачества Российскому государству, в своём исследовании показывает, как трактовали феномен казачества донские авторы в XIX веке, и рассуждает о том, как непросто дать ответ на вопрос, кто такие казаки.
Подводя итоги VI Международного конкурса школьных сочинений, посвящённого 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова, и IV конкурса методических работ педагогов, С.А. Васильев, заместитель председателя жюри, отмечает, что полученные работы «отражают индивидуальное прочтение школьниками творчества классика русской литературы ХХ века», стремление учителей «эффективно работать с материалами биографии и творчества М.А. Шолохова в общеобразовательной школе». На страницах журнала опубликованы списки победителей, лауреатов и участников конкурсов и избранные сочинения школьников.
«Литературная страница» представляет поэтические произведения А.И. Хватова, выдающегося исследователя творчества М.А. Шолохова.
Разделы, посвящённые знаменательным событиям, содержат сообщения о присуждении В.Я. Курбатову Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы, юбилеях известных литературоведов, исследователей творчества М.А. Шолохова Е.А. Костина и А.А. Дырдина и поздравления им.
Электронную версию последнего номера журнала, можно получить, отправив заявку. Архив номеров за 2014–2020 годы размещён в открытом доступе.
Ольга Бахтиярова, зав.сектором издательских проектов отдела развития Музея-заповедника М.А. Шолохова.