22 января 2021 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств открывается выставка произведений Левашевой Ирины «О путешествиях японской тушью». На выставке представлено более 60 свитков, а также предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в японской технике суми-э (суйбоку-га), по мотивам путешествий автора по России и Японии.
История суми-э восходит ко второй половине XV века и связана с именем японского монаха Тоё Сэссю, который, после длительного изучения основных принципов живописи и философии в китайских буддийских монастырях, привез на родину технику «разлетающейся кисти», получившей название суми-э или суйбоку-га - ?? (буквально «живопись тушью» или «картина тушью»). Спустя годы, искусство суми-э вышло за пределы монастырей и стало широко известным.
Пейзаж суми-э – не просто изображение природы – это уникальная философия, духовное путешествие. Он основан на двух важнейших философских категориях – Пустоты (Небытия), которую выражает белое пространство бумаги и Изменчивого Бытия, передаваемого в узнаваемых формах и образах. Мастера суми-э именуют кисть «танцующей», так как она лишь слегка придерживается рукой и постоянно находится в воздухе, «взлетая», открывает художнику свободу движения. Японцы называют это состояние «му» – отсутствие себя. Известный исследователь дзэн Дайсэцу Судзу?ки так писал об этом процессе: «Вам кажется, что кисть движется сама по себе, помимо воли художника, который лишь не мешает ей двигаться. Если какая-либо мысль или намерение возникнут между кистью и бумагой, то весь эффект пропадёт». Задача мастера изучить объект и, отбросив все ненужное, несколькими штрихами создать образ. Это подразумевает условность, стилизацию, упрощение.
Техника письма Ирины Левашевой экспрессивная и эмоциональная. Так как цвет в ее работах представлен только в градациях черного, то художница умело использует все его оттенки, а разведённая водой тушь позволяет создавать множество нюансов цвета, с помощью которых на ее картинах рождается иллюзия многокрасочности и многогранности мира. Тушь в картинах Левашевой приобретает переменное значение. Мы видим ее и «мокрой» и «сухой»; «плотной» и «тонкой», «блестящей» и «тусклой» … Различные пигментные добавки, рукотворная бумага и натуральный шелк расширяют диапазон выразительности каждой работы.
Все представленные на выставке произведения оформлены в авторские свитки мастером Рашидом Казимовым с применением традиционных восточных технологий.
23 и 24 января 2021г. Ирина Левашева проведет два мастер-класса «Рисунок японской тушью», на которых она поделится с участниками проекта собственным творческим опытом и секретами мастерства.
Презентация выставки 22.01.2021 в 16.00
Выставка открыта 23.01. - 23.02.2021
Мастер-класс «Рисунок японской тушью» 23.01.2021 и 24.01.2021 в 15.00 по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60.
Справочная информация по телефонам: (863) 266-45-14, 201-39-82