С 15 апреля до 1 ноября 2021 года в одной из надворных построек Старого дома М.А. Шолохова, где писатель жил с семьей с 1928 по 1935 гг., будет работать выставка «На охоте и рыбалке».
Охота и рыбалка были общими увлечениями всех членов семьи писателя. Подлинные вещи, письма и фотографии рассказывают об отдыхе Шолоховых на Дону, Хопре и Урале в разные годы. На охоту и рыбалку выезжали большой компанией, поездки были длительными ─ несколько дней или даже недель и готовились к ним основательно. На выставке посетители смогут увидеть мемориальные вещи, которые брали Шолоховы с собой на отдых: палатку, складную мебель, посуду, таган, бочонок для воды, походную одежду и обувь. Здесь же представлены рыболовные снасти и охотничье снаряжение, лодка-плоскодонка.
Рыбалкой Михаил Александрович Шолохов увлекался с детства. Со временем он изучил особенности рыбалки и рыбные места, повадки птиц и зверей, стал хорошим стрелком, сам снаряжал патроны, держал охотничьих собак. Своих гостей Михаил Александрович никогда не отпускал, пока они не порыбачат на Дону или на Хопре и не отведают донской ухи. Участниками рыбалки были и друзья семьи, и официальные лица, и зарубежные гости.
Михаил Александрович с удовольствием слушал охотничьи байки, считал их одним из атрибутов охоты, соблюдал охотничьи традиции. Например, согласно уговору, тот, кто возьмет последнего гуся, должен сплясать. И когда Шолохов в сумерках пришел с гусем и коллектив потребовал сплясать, «писатель ─ не возражал, ─ «руки в боки и довольно лихо прошелся в танце».
Охоту и рыбалку Шолохов ценил за то, что они дарили непринужденное общение, встречи с интересными людьми, яркие впечатления, необходимые для творчества. Выезжая на охоту и рыбалку с семьей и друзьями в Казахстан в 1950-70–е годы, писатель там много работал над романом «Они сражались за родину». В Уральске Шолохов правил первые главы второй книги «Поднятой целины».
Тема охоты и рыбалки нашла отражение в творчестве писателя. Рассказ «Илюха» начинается с охоты на медведицу. В романе «Тихий Дон» описаны сборы Пантелея Прокофьевича и Григория на рыбалку и ловля сазана у Черного яра. У Ольшанского буерака охотится на волка Григорий с паном Листницким. В «Поднятой целине» о способах охоты и рыбалки деда Купыря рассказывает Щукарь. В разговоре герои романа в разных ситуациях упоминают повадки зверей.
М.А. Шолохов бережно относился к природе и многое сделал для ее охраны. Будучи охотником и рыболовом, он никогда не гонялся за крупными трофеями (в основном утки, куропатки, вальдшнепы, гуси), отлавливалось столько рыбы, сколько было необходимо для приготовления ухи или другого блюда, чтобы накормить всех рыбаков. Для писателя было очень важно побыть в тишине: «…а я грешный люблю тишину: можно и рыбу ловить, и хорошо думать».
Имея полномочия депутата Верховного Совета СССР и члена ЦК КПСС, Шолохов неоднократно выступает на съездах партии в защиту природы. Он выступал за сохранение чистоты воды и биоресурсов в Азовском море, реках Волга и Дон, выступал против строительства целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал, был противником проекта поворота сибирских рек.
Выставка «На охоте и рыбалке» будет интересна не только тем, кто любит рыбалку и охоту, но и тем, кто хочет лучше узнать, каким человеком был Шолохов, и что его увлекало помимо литературного творчества.