Выставка приурочена к Дню космонавтики и 60-летнему юбилею первого полета Ю.А. Гагарина на корабле «Восток-1» в космос.
На первый взгляд проблематика Музея истории религии и тема освоения космоса находятся максимально далеко друг от друга, используя космическую терминологию – на разных орбитах. Однако, если произвести даже беглый экскурс в историю освоения космоса, орбиты эти начинают сближаться.
Перемещение по воздуху было заветной мечтой человека, которую он пронес через века. Путешествия шаманов по верхним, небесным мирам для общения с обитающими там духами, древнегреческая легенда о полете Икара, представления о крылатых божествах и существах, описанных в египетских, шумерских и финикийских мифах, ставили перед человеком вопросы, на решение которых он в течение веков не уставал тратить силы. Небо же как пространственный объект во множестве культур отождествлялось с величием, высшей властью над силами природы. По небесным светилам – звездам, Солнцу и Луне астрономы и астрологи предсказывали будущее, прогнозировали климатические изменения, составляли географические карты, на законах чередования небесных объектов базировались календарные циклы в религиях народов мира.
Начиная с XVI в. астрономия как наука выходит на новый уровень. Николай Коперник выдвинул теорию о гелиоцентрической системе взамен существовавшей со времен Древней Греции геоцентрической. Последователями великого ученого стали Галилей и Ньютон, заложившие основы классической механики, оказавшей решающие значение в деле изучения космоса и его объектов.
Не отставала от Европы и Россия: с XVIII в. ученые начинают развивать собственные астрономические теории, касающиеся устройства космоса. Важным явлением, придавшим импульс развитию науки и повлиявшим на культуру в целом, стал русский космизм - мировоззренческое направление в русской философской и естественнонаучной мысли конца ХIХ начала XX в. Общим во взглядах его представителей было стремление понять космос и человека как единую систему.
Полет первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина проложил дальнейший путь к исследованию космоса. Новые открытия захватили умы ученых, писателей, художников и режиссеров. Догадки о будущем неразрывно связывались с освоением космоса, обнаружением новых планет и соприкосновением с неизвестными до сих пор людям космическими цивилизациями. Новые достижения были поставлены на службу атеистической идеологии, главным лицом которой стал Гагарин, «не видевший в космосе Бога». Этой полулегендарной истории посвящен плакат В.А. Меншикова «Бога нет!» из серии плакатов «Боевого карандаша» 1975 г.
На выставке представлено около 30 экспонатов: живопись, гравюры, литографии, скульптура, посвященные первым представлениям человека о Вселенной и ее зарождении, развитию астрономии и покорению человеком космоса. Особо примечательны астрологические календари конца XVIII века со всевозможными рекомендациями на каждый месяц и день, а также серия живописных работ известного советского и российского художника-фантаста А.К. Соколова (1931-2007), творчество которого посвящено теме освоения космоса.