С 30 апреля до 1 августа 2021 года Музей-заповедник М.А. Шолохова представит в «Шолохов-Центре» новую выставку, которая расскажет о путешествиях, деловых и творческих поездках писателя в период с 1914 г. по середину 1970-х. В экспозиции – уникальные экспонаты (подлинные документы, письма, фотографии, одежда и личные вещи писателя, сувениры), многие из которых будут представлены широкой публике впервые.
Михаил Александрович любил путешествовать, горячо поддерживал идею необходимости установления творческих связей с советскими и иностранными писателями. У него были обширные контакты с деятелями литературы и искусства как в нашей стране, так и за рубежом. В поездках Шолохов встречался с интересными людьми, а по возвращении всегда делился впечатлениями не только с близкими, но и с руководством района и области, рассказывал об опыте хозяйствования за рубежом.
В беседе с чешским писателем Франтишеком Кубкой Шолохов сказал: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…». Эта цитата положена в основу концепции выставки, в идею того, что для Шолохова не было ничего дороже родной земли и тех людей, которые на ней живут.
В первом зале рассказывается о поездках по родной стране: это и первое путешествие маленького Миши вместе с отцом ещё в царскую Москву в глазную клинику доктора Снегирёва, поездки в Москву для получения образования, для пробы себя в писательском труде. Позже это деловые поездки в редакции различных журналов и газет, на партийные и писательские съезды. Рассказ продолжается поездками по Ростовской области: писатель встречался с читателями, с ростовскими коллегами-писателями, представителями общественных организаций и трудовыми коллективами. В Новочеркасске М.А. Шолохов встречался со своими избирателями как депутат Верховного Совета СССР, посещал он и строящуюся Цимлянскую ГРЭС. Побывал М.А. Шолохов в Ленинграде, на Украине, три раза посещал Грузию. Во всех этих поездках по родной стране писатель знакомился с интересными людьми, с творческой интеллигенцией, простыми тружениками, с деятелями культуры и искусства.
Отдельный раздел выставки посвящён поездкам Шолохова в Западный Казахстан – писатель называл его своей второй родиной. Здесь, в посёлке Дарьинское Приурального района, семья Шолохова жила в эвакуации с конца июля 1942 года до середины 1943 года. Здесь Михаил Александрович, будучи корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», приезжая с фронта, работал над военным романом – именно здесь написаны несколько глав первой книги «Они сражались за Родину».
В послевоенное время Шолохов бывал в Западном Казахстане несколько раз. Здесь были чудеснейшие условия для отдыха, Шолоховы с удовольствием выезжали сюда на охоту и рыбалку. И работалось здесь тоже хорошо. Шолохов неоднократно повторял высказывание Флобера о том, что писателю для успешной творческой работы нужны абсолютная тишина и полное спокойствие. Именно здесь, в Казахстане, его застала весть о присуждении ему Нобелевской премии.
Третий раздел выставки рассказывает о зарубежных поездках писателя. За период с 1930 по 1976 год Шолохов выезжал за границу 27 раз, побывал в 17 странах. Поездки эти были официальными, деловыми, туристическими и по приглашению. Первую зарубежную поездку Шолохов совершил в 1930 году в Германию, затем в разные годы посетил Швецию, Данию, Финляндию, Норвегию, Англию, Францию, Италию, Польшу, Болгарию, Чехословакию, США, Японию, Венгрию, ГДР, Монако, Ватикан. В некоторых из перечисленных стран бывал неоднократно.
В своих поездках Михаил Александрович всегда с нетерпением ждал возвращения в родное гнездо, в станицу Вёшенскую. Как говорил М.А. Шолохов в интервью французским писателям 16 апреля 1959 года: «… Я родился на Дону. Я жил в районе станицы Вёшенской, где разворачивались события моей книги, и живу там сейчас. Нас невозможно разделить…». Возвращению писателя из далеких странствий посвящен последний зал выставки.
Ирина Ковешникова, ст.н.сотр. научно-экспозиционного отдела Музея-заповедника М.А. Шолохова.