В Ярославском художественном музее открыта выставка "Пути / Дороги" из собрания музея.
Дорога – один из важнейших символов русской культуры, определенный бескрайними просторами страны. Тракты, протянувшиеся на тысячи километров, проселки и тропы, речные и морские пути, железнодорожные магистрали сформировали особое представление о России.
На выставке представлено более 40 произведений, среди авторов – Иван Айвазовский, Борис Кустодиев, Исаак Левитан, Станислав Жуковский, Константин Юон.
Картины на выставке раскрывают узнаваемый национальный пейзаж – густой лес, река, березы, поле спелой ржи и обязательно дорога или тропа – знак присутствия человека в пространстве. Эти приметы создают особое эмоциональное настроение.
Большое внимание на выставке уделено зимним пейзажам с дорогой, наиболее полно отражавшим особенности русского климата и привлекавшим художников сложностью живописных задач. Карл Брюллов заявлял, что невозможно написать снег и зиму, так как «все выйдет пролитое молоко». Но художники второй половины XIX века успешно справлялись с передачей зимнего колорита.
Ряд произведений посвящены теме паломничества. Традиция пеших путешествий по святым местам – одна из древнейших на Руси. Дорога к храму, дорога длиною в жизнь, дорога – метафора жизни. И та, и другая имеют начало и конец, протяженность, крутые повороты, хорошие и плохие участки.
Произведения из собрания Ярославского художественного музея складываются в единый образ, в единый рассказ о человеке и его судьбе.
23 апреля - 11 июля
Место проведения: Губернаторский дом
г. Ярославль, Волжская набережная, 23