Выставка посвящена историям людей и божеств, которым посчастливилось испытать любовь и которые до сих пор вызывают интерес и служат вдохновением для влюблённых времен нынешних.
На выставке представлены статуи египетских божеств, самая древняя из которых датируется VI в. до н.э., статуи индийских божеств, гравюры западноевропейских мастеров, в том числе гравюры итальянского мастера XVII века Антонио Темпесты на сюжеты античной мифологии, православные иконы XVIII и XIX веков и, конечно, работа известного петербургского графика Виктора Семеновича Вильнера, произведения которого находятся в собраниях многих художественных музеев города.
Данная выставка знакомит посетителей со множеством божественных и земных семей, играющих решающую роль в делах семейного и домашнего благополучия, позволит узнать много нового о богах, духах и людях, чье существование посвящено служению любви, познакомит с различными традициями и законами, касающимися брака и семейной жизни народов мира.
8 июля в России традиционно отмечается день семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти Петра и Февронии, княжеской четы, прославленной Русской православной церковью. В уникальной по характеру житийной «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной в XVI веке писцом Ивана Грозного Ермолаем-Еразмом, рассказывается о нелегком пути муромского князя и его избранницы, которые вместе преодолевают трудности и беды великой силой любви. Верующие обращаются к святым с молитвами о супружеском счастье и семейном благополучии.
В Европе роль покровителя семейного очага отведена святому Валентину, почитаемому с XVI века в качестве небесного защитника влюбленных и новобрачных.
В странах Азии о помощи в семейных делах возносят мольбы к духам предков и могущественным богам различных пантеонов, наблюдающих за земной жизнью и при необходимости активно вмешивающихся в повседневный быт людей. В Китае – это даосские божества Цзао-ван с супругой; японцы полагаются на ками – божественных обитателей неба и земли; индусы в качестве образца и помощников почитают божественных супругов Кришну и Радху, Раму и Ситу, Шиву и Парвати.
Покровительницей семьи в буддизме стала Зеленая Тара, а в исламе образцами супружеской жизни являются пророк Мухаммед и младшая из его жен – Аиша.
Прекрасное чувство знакомо и близко библейским персонажам: прародителям человечества Адаму и Еве, Иакову, четырнадцать лет служившему своему тестю Лавану за право взять в жены его младшую дочь Рахель; Давиду, сочинившему бессмертный мистический гимн «Песнь Песней», повествующий как о человеческой, так и о божественной любви.