Выставка посвящена еврейским традициям благотворительности и подготовлена Государственным музеем истории религии совместно с Центром «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс». Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.*
Большинство экспонатов составляют обрядовые предметы, бывшие в обиходе еврейских общин в XVII – XX вв. на территории Германии и России. Смысловую канву выставки формируют, прежде всего, кружки для денежных пожертвований из общин Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), Берлина и Москвы, а также уникальные памятные кубки, принадлежавшие двум погребальным братствам, которые существовали при общине Франкфурта-на-Майне. Особого внимания заслуживают парные кубки с памятной надписью, составленной знаменитым каббалистом Нафтали Коэном, который был раввином общины этого города с 1704 по 1711 г.
Посетители выставки увидят множество предметов синагогальной утвари с дарственными надписями, говорящими о благотворительности как о проявлении глубокого благочестия. В частности, – парохет (занавес, закрывающий снаружи дверцы арон-кодеша – синагогального кивота для свитков Торы), который был изготовлен для молельного зала, оборудованного в 1867 г. в отеле «Бальдрайт» Баден-Бадена.
Некоторые экспонаты свидетельствуют о значительных пожертвованиях: на строительство и содержание синагоги, богадельни, больницы, учебного заведения. Это, например, парохет, находившийся в синагоге, открытой в Москве на Большой Бронной улице известнейшим благотворителем Лазарем Соломоновичем Поляковым, а также поздравительный адрес, врученный барону Вильгельму Карлу Ротшильду руководителями Еврейской народной школы, которой он оказывал финансовую поддержку. Мультимедийная инсталляция рассказывает о благотворителях, которые способствовали осуществлению таких и еще более масштабных социально значимых начинаний.
За редким исключением, на выставке демонстрируются предметы из коллекции Государственного музея истории религии, причем, большинство из них – впервые. В числе экспонатов – несколько произведений декоративно-прикладного искусства, прошедших сложнейшую реставрацию, например, например, серебряный кувшин для омовения рук середины XVIII\в. из Бреслау. Посетители выставки смогут составить представление о богатстве культуры еврейской благотворительности с ее своеобразными механизмами и формами общественного признания заслуг благочестивых жертвователей – тех, кто прожил жизнь, следуя зову сердца и чувству справедливости.
Организаторы выставки выражают признательность всем организациям и частным лицам, предоставившим для экспонирования предметы и визуальные материалы из их собраний и коллекций: Российскому этнографическому музею, Большой хоральной синагоге Петербурга, ОРТу России (неправительственной образовательной организации, первоначально называвшейся Обществом ремесленного и земледельческого труда среди евреев России), Архиву Ротшильдов в Лондоне, Новой синагоге Берлина – Центру иудаики, Музею истории евреев в России, М. Либкину, А. Френкелю, А. Оппенгеймеру, Е.-М. Ульмер, Б. Хаймовичу.
*Второй конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, лауреатом которого стала выставка, определил победителей в 2020 году. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 заявки из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов. Призовой фонд сформировали попечители конкурса – члены бюро президиума Российского еврейского конгресса Григорий Ройтберг и Лен Блаватник. По правилам конкурса, который проводится ежегодно, в нем могли участвовать любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн или в офлайн формате.