Ростовский областной музей изобразительных искусств представляет экспозицию "Иван Айвазовский. Наставники и последователи", посвященную Году педагога и наставника в России. Основой экспозиции являются живописные полотна Ивана Айвазовского - одного из непревзойденных маринистов в русском искусстве XIX века. Он в числе немногих художников, который получил еще при жизни мировое признание, став членом пяти Академий художеств: Римской, Флорентийской, Штутгартской, Амстердамской и Петербургской.
Айвазовский оставил потомкам огромное творческое наследие - около шести тысяч произведений, создав возвышенную оду морской стихии. Подлинные полотна художника в экспозиции позволяют насладиться морскими пейзажами с бушующими волнами, лунными дорожками и штилем на фоне закатов и восходов, туманным утром и морским боем. Иметь в коллекции произведения И.К. Айвазовского - гордость любого музея и в этом случае, Ростовский областной музей изобразительных искусств не исключение. В экспозиции можно увидеть картины из музейного собрания: "Лунная ночь", "Черное море", "Гибель Помпеи", а также портрет А. Халибяна - городского головы Нахичевани-на-Дону, с которым художник дружил и благодаря этому бывал на донской земле.
Создавая экспозицию, музей стремился показать не только полотна И. Айвазовского, но и картины его наставников и последователей. Его самым главным учителем был М.Н. Воробьев, он передал своему ученику знания академического рисунка, любовь к тщательному изображению конкретных деталей, лирико-романтический взгляд на пейзаж. В экспозиции представлена его картина "Берег Черного моря".
У посетителей экспозиционного проекта будет возможность познакомиться и с произведениями учеников и последователей Айвазовского: Н. Чернецова, Л. Лагорио, В. Орловского, А. Боголюбова.
Собранные и представленные вместе в экспозиции подлинные произведения, дают уникальную возможность открыть для себя нового Айвазовского, прикоснуться к его творческим замыслам, убедиться в блеске его мастерства и мастерства его наставников и учеников, а также в важности сохранения традиций и преемственности в изобразительном искусстве.
Экспозиция работает с 14 января по 17 сентября 2023 года.
Открытие экспозиции 13 января по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 115.