14 марта в Музейном центре «Площадь Мира» открывается выставка «Внутренний космос» художника Алексея Ваулина — одного из самых ярких представителей современного абстрактного искусства. Всего представлено более 80 работ: многослойные композиции с фантастическими мирами, преодолевающие законы гравитации и погружающие через космические облака в межгалактические пространства — где рождается новый мир.
Абстрактное направление является определяющим в работах художника, а его фигуративные работы можно назвать «постабстрактными»: по своей структуре они впитали весь личный опыт художника по работе с абстрактными формами, и многое из истории абстракционизма ХХ века.
Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, в Горбачёв-Фонде (Москва) и многих других.
Космос — это не только обозначение ближней Вселенной, но и античный термин для выражения наших представлений об упорядоченном мире. Порядок ведет к рождению Красоты и Гармонии, которые сегодня особенно важно вновь обрести. Человек — исконная составляющая этого огромного мира, где малое связано с большим, частное — с общим, а внутреннее — с внешним. Своей выставкой Алексей Ваулин хотел бы напомнить именно об этом. А также о том, что упорядочивание самого себя становится ощутимым вкладом в гармонизацию внешнего мира.
Исследование, понимание своей природы и задач превратилось в одну из важнейших целей человека нового тысячелетия, которому современная культура предоставляет для этого множество инструментов: от здорового образа жизни до всевозможных религиозных и философских концепций, снабженных теми или иными практиками. Постоянный акцент повсюду делается на индивидуальном восприятии любой информации, поэтому наши личные открытия о себе самих и через эту «призму» — о большом мире, важны, как никогда. Но пробиться к себе настоящему бывает чрезвычайно сложно. Мы делаем это через многообразные эмоции и переживания — им и посвящены отдельные зоны экспозиции, приоткрывающей тот путь трансформации сознания, который вместе со всеми проделывает и автор: некий начальный посыл к поиску, отказ от старого и нащупывание новых путей, сны и мечты, осознание возможностей трансформации сознания и материи и, конечно, те особые места — места силы, которые приблизили наши открытия.
Оттолкнувшись в конце 1990-х от богатой реалистической традиции в живописи и впитав лучший опыт отечественной живописной школы, полученный еще во время учебы от наших легендарных художников, Алексей Ваулин выработал собственное понимание современной живописи. Оно основано на работе с энергией чистого цвета — той самой, чья живительная сила уже несколько раз спасала более чем 500-летнюю технику живописи от напророченной ей современными философами скорой смерти. На энергии чистого цвета «взлетели» французские фовисты и многие русские авангардисты (начиная с группы «Бубновый валет»). А затем, уже в послевоенные годы — американские абстрактные экспрессионисты (например, Марк Ротко) и неоэкспрессионисты второй половины ХХ века, такие как Георг Базелиц или мастер динамичной и бесконечной цветной линии Отто Цитко. Сила цвета становится определяющей и на разных этапах развития Алексея Ваулина, который проходит совершенно непохожие периоды: и реализм, и выход на абстрактные формы через работу с минимальным, почти монохромным набором нескольких темных оттенков в сочетании со всполохами белого, и период декоративной работы с цветовым пятном и линией чистого цвета. Но особый интерес художник испытывает к разработке многослойной, фактурной живописи — когда удается достичь сияния того или иного цвета на фоне глубокого темного фона. Но, скорее всего, этот этап — лишь один из череды уровней погружения в тот самый ВНУТРЕННИЙ КОСМОС как зону бесконечного развития человека, открывающей перед ним все новые возможности восприятия космоса внешнего /Илона Лебедева. ГИИ, Москва/.
Алексей Николаевич Ваулин (1974, Москва) — российский живописец и график. Член Московского Союза художников и Союза художников России. Лауреат Всемирной Общественной Премии «Миротворец в области искусства». Еще в дошкольном возрасте начал рисовать, занимался в детской художественной студии в ДК им. Железнодорожников, затем в Тимирязевский детской художественной школе. С 1990 по 1994 годы учился в МАХУ «Памяти 1905 года». С 1994 по 2000 год продолжил учебу на отделении Станковой живописи в Государственном институте искусств. Участие в выставке в Третьяковской галерее (2003) представило творчество Ваулина в общей канве развития абстрактного искусства России. С тех пор художник с каждым годом все активнее участвует в персональных и групповых выставках. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Московском Музее современного искусства, Сербском музее искусств, Фонде М. Горбачева, в галереях и частных коллекциях России, Австрии, Венгрии Германии, Франции, Чехии.
Кураторы выставки: Сергей Ковалевский, Илона Лебедева.
14.03.2024 — 12.05.2024