В Ростовском областном музее изобразительных искусств открыта выставка "Твой образ милый я встречаю". Женские образы в произведениях XX - XXI вв.".
Из века в век женщины неизменно воодушевляли русских художников на создание замечательных произведений искусства. Изображая женщину, живописцы стремились показать не только ее внешнюю красоту, но и богатый внутренний мир.
Время, события, конкретные ситуации - всё имело влияние на создание того или иного образа. Любуясь прекрасными женскими портретами русских художников, можно увидеть прелестных вдохновительниц различных по возрасту, характеру, национальности, профессии, положению в обществе. Но есть нечто, объединяющее их, - в каждой из этих женщин живет загадка. Загадка их красоты, женственности, обаяния.
Тема женщины в искусстве неисчерпаема, она получила широкое развитиеи в творчестведонских художников. В выставочном проекте представлены работы, датируемые концом ХХ века и первыми десятилетиями XXI столетия. Особенно хотелось бы отметить работу С.К. Гамбарцумова "Портрет женщины-армянки" (1926), где художник подчеркивает национальные особенности и характер армянской женщины. Ее густые брови и пронзительный взгляд сочетается с полуулыбкой, а разноцветная шаль, которая завершает образ, дает легкий намек на народный костюм региона Трабзон. Стоит также упомянуть замечательное произведение А.С. Исакова "Жена атамана" (1953). Здесь зритель наблюдает величавость и достоинство славянской женщины. Дама как будто окутана в шикарную бархатную шубу багряного цвета, которая украшена узором в виде восьмиконечных звезд. Как продолжение богатой верхней одежды, художник до мельчайших деталей дописывает меховую шапку с другим древнерусским убранством - поднизью, что в свою очередь закрывает весь лоб женщины. И только благодаря движениям нежных рук передаётся утончённость героини полотна. Женская натура может быть не только скромной и нежной, но страстной и пылкой. К.Н. Гурьянов в своей работе "Девушка с веером" (1987) раскрывает именно внутреннюю страсть своей героини. Художник на светло-голубом фоне создает образ гордой, смелой и энергичной женщины, а черное платье с глубоким декольте передает ее некую театральность.
Выставка интересна разнообразием женских образов, позволяя проследить изменения идеалов красоты в изобразительном искусстве.
Выставка работает с 19 февраля по 22 апреля 2024 г.
г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60.