11 апреля в Малом зале Государственного музея Л.Н. Толстого на ул. Пречистенке откроется гостевая выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева", подготовленная музеем-заповедником Ф.И. Тютчева "Овстуг". Экспозиция будет посвящена жизни Федора Тютчева в северной столице России и продлится до 9 июня.
В 1844 г. Федор Иванович Тютчев вместе с семьей возвратился на родину и поселился в Петербурге. В Петербурге Тютчев - цензор при Особой канцелярии, старший цензор, председатель Комитета цензуры иностранной. Современники восторгались его тонким критическим умом, "чарующим" разговором, в котором "каждый эпитет точен, оригинален, поэтичен". Слушателей Тютчев увлекал как поэт, публицист, историк, философ. Среди петербургских знакомых Тютчева были крупные государственные чиновники К.В. Нессельроде, А.М. Горчаков, Д.Н. Блудов, А.В. Никитенко, Я.П. Полонский, К.П. Победоносцев, близкие ему семейства Вяземских, Карамзиных, Мещерских.
"В сущности, Петербург, с его крыльями-флигелями, вольно раскинутыми в эту погожую пору, все-таки является одним из самых прелестных мест проживания, какие только можно себе вообразить…" -отмечал Федор Тютчев в одном из писем.
Жадного интереса к жизни не могли поколебать в Тютчеве первые угрожающие симптомы в состоянии его здоровья. Во время своей тяжелой болезни поэт не терял интереса к литературным новинкам и живому писательскому слову. Последним чтением Тютчева во время предсмертной болезни стали книги "История папы Григория VII А. Вильмена и "Письма к принцессе" Ш. Сент-Бева.
О последних минутах жизни поэта рассказывал Аксаков: "Никогда так не светилось его лицо мыслью, как в этот миг… Через полчаса вдруг все померкло, и его не стало… Он просиял и погас". Поэт похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
11 апреля 2024 года - 9 июня 2024 года
Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва, ул. Пречистенка, 11/8, Малый зал)