27 июня в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки "Резьбы очарованье". Это ретроспективная выставка посвящена 75-летию со дня рождения и 20-летию творческой деятельности мастера декоративно-прикладного искусства Николая Степанова. На выставке представлено 180 работ автора, выполненных в технике резьба по дереву.
У Николая Степановича богатая биография. Он родился недалеко от Пензы в живописном уголке России. Его отец был мастером на все руки, и этот дар по наследству передал сыну. В 1941 году талантливый юноша готовился поступить в Пензенское художественное училище, но помешала война: пришлось работать, заменять ушедших на фронт мужчин. Потом был ратный труд на фронте, после демобилизации - служба в органах МВД. В 1973 году, когда Николай Степанович принял решение переехать в Псков, за его плечами уже был большой трудовой стаж и жизненный опыт: работал директором магазина и заместителем начальника горнопромышленного предприятия в Магаданской области. Псковская земля стала для Н.С.Степанова его второй творческой родиной.
Мир вещей, созданный мастером, довольно обширен: это и солонки с геометрической резьбой, и шкафы с инкрустацией, кухонные и пряничные доски, а также ажурные от резьбы столы и табуреты, шкатулки, вазы, сюжетные панно и декоративные медальоны. Животные, жар-птицы, сказочные персонажи, затейливые растения, цветы, деревья, кони и всадники и еще многое другое - все это взял Степанов у старинных народных резчиков, переработал и создал свой неповторимый мир образов. Н.С.Степанов - участник всероссийских и всесоюзных выставок и конкурсов, лауреат и дипломант зарубежных выставок. Его изделия восхищали поляков, финнов, шведов, испанцев, голландцев, немцев, французов, американцев, кубинцев, жителей Объединенных Арабских Эмиратов.
Псковский музей-заповедник давно сотрудничает с Николаем Степановым. Художник, прекратив активную творческую деятельность, подарил музею большую коллекцию своих работ, которая хранится в фондах музея-заповедника.