27 марта в Российском центре науки и культуры в Брюсселе Бахрушинский театральный музей открыл выставку "Волшебник императорских театров Александр Головин". Проект, посвященный одному из самых известных в мировой культуре российских театральных художников Александру Головину (1863-1930), создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда "Русский мир".
В фондах Бахрушинского музея на сегодняшний день находится свыше 1300 произведений мастера, чье наследие оказало влияние на русское и мировое театрально-декорационное искусство. После успешного экспонирования в Париже и Люксембурге эскизы декораций и костюмов Головина к операм и балетам увидят жители и гости бельгийской столицы.
На выставке в Брюсселе представлены цифровые изображения эскизов костюмов и декораций к операм "Псковитянка" (Большой театр, 1901), "Руслан и Людмила" (Мариинский театр, 1902), "Кармен" (Мариинский театр, 1908), "Золото Рейна" (Мариинский театр, 1905), балетам "Лебединое озеро" и "Волшебное зеркало" (Мариинский театр, 1903) и другим произведениям, включая эскизы, созданные для "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Всего в составе экспозиции более 130 театральных эскизов и программ, фотопортретов Александра Головина, Всеволода Мейерхольда, Константина Коровина, а также фотографий спектаклей.
"Мы рады представить в Русском доме в Брюсселе уникальную выставку, посвящённую творчеству выдающегося русского живописца и сценографа Александра Головина. Этот проект - знаковое событие, дающее зарубежной публике возможность познакомиться с его творческим наследием. Александр Головин - один из самых известных российских театральных художников, чьи работы стали неотъемлемой частью истории императорских театров и мировой культуры. Благодарим нашего партнёра Бахрушинский музей за поддержку в организации этой экспозиции, открывающей новые грани русской культурной традиции", - отметила директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина.
В конце XIX века театральные декорации кочевали из одного спектакля в другой и исполнялись малярами по готовым трафаретам. Желание сделать декорации авторскими привело к приглашению в театры известных живописцев, и Головин стал одним из первых. Получив должность главного художника императорских театров в 1901 году, он в короткий срок полностью реформировал весь процесс работы декорационных мастерских в России: внедрил новую систему оформления спектаклей, разработал более эффективную технологию письма и хранения декораций, определил принципы работы театральных художников.
Наиболее известные работы Головина-театрального художника относятся к периоду его сотрудничества с режиссером Всеволодом Мейерхольдом. Из фондов БТМ на выставке представлены эскизы костюмов, декораций, занавесов к спектаклю "Маскарад" по одноименной драме Михаила Лермонтова, для которого художник создал более 4000 эскизов.
Для Головина было важно, чтобы все художественное оформление - декорации, костюмы, бутафория, грим - разрабатывалось одним автором. Досконально изучив исторический материал, он ничего не заимствовал, создавал все сам - вплоть до орнаментов и архитектурных деталей.
Выставка "Волшебник императорских театров Александр Головин" продлится в Российском центре науки и культуры в Брюсселе с 27 марта до 24 апреля 2025 года.
6+