"Замечательные собаки" и переосмысленный истеблишмент: студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ представили результаты учебных проектов для Русского музея.
В Центре мультимедиа (Западный павильон Михайловского замка) студенты магистратуры "Арт-дирекшн культурных институций" Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продемонстрировали собственное видение айдентики, визуального стиля и оформления будущих выставок Русского музея в рамках образовательных мастерских.
"Сотрудничество со Школой дизайна НИУ ВШЭ - важная часть нашей стратегии по интеграции молодых специалистов в музейные процессы. Студенты не только получают практический опыт, но и предлагают свежий взгляд на задачи, которые ставят перед ними кураторы". - Анна Цветкова, заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности. - "Наша цель - на базе Центра мультимедиа сделать настоящую арт-резиденцию, творческую арт-лабораторию, которая будет привлекать молодые и юные кадры, которые смотрят на музейное дело совершенно по-новому".
Студенты Школы дизайна презентовали идеи сувенирной продукции и фирменного стиля для выставок "Жизнь замечательных собак", "Вне истеблишмента" и ретроспективы Геннадия Устюгова, а также - для постоянной экспозиции Мраморного дворца, где собраны произведения второй половины XX века. Новые визуальные решения были предложены и для инклюзивных программ музея.
"Сегодня профессия дизайнера очень сложна: мы живем в мире ограниченного числа сюжетов, многократно переработанных и переосмысленных прошлыми поколениями мастеров. Радует, что молодым специалистам по-прежнему есть, чем нас удивить", - Александр Боровский, главный эксперт Русского музея по творческим стратегиям, заведующий отделом новейших течений Русского музея.
Русский музей активно сотрудничает с петербургским кампусом НИУ ВШЭ, предлагая кейсы, которые помогают будущим дизайнерам развивать навыки в профессиональной среде. Уже скоро начнет работу совместный образовательный проект Студенческого клуба Русского музея и Школы дизайна - "Дизайн - искусство мысли". Это возможность для каждого желающего познакомиться с историей и практикой визуальных коммуникаций.
Сотрудничество Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Русского музея - пример взаимодействия теории и практики. Студенты выходят за рамки привычных учебных аудиторий и готовят визуальные решения для реального и медийного пространства одного из крупнейших музеев страны, а главное - привносят новаторские идеи для сохранения художественного наследия страны.
Проекты представили:
Полина Артемьева, Алёна Иванова, Вера Шарапова, Александра Огий - идеи сувенирной продукции и айдентика выставки "Жизнь замечательных собак";
Карина Гафарова, Анна Леонтьева, Настя Смирнова - проекты для ретроспективы Геннадия Устюгова и искусства XX века;
Александра Огий - стиль для инклюзивных программ музея;
Олеся Новикова - айдентика выставки "Вне истеблишмента".