НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фестиваль "Ночь музеев - 2025" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

17 маяСанкт-Петербург
''Ночь музеев - 2025''
Фестиваль "Ночь музеев -2025" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость

Время проведения: 17 мая 18.00 - 18 мая 06.00

В 2025 году на территории Петропавловской крепости в рамках "Ночи музеев" будет представлена программа "Герои кино в Петербурге". Она напомнит о знаменитых и всеми любимых фильмах, снимавшихся в Северной столице и, в частности, в Петропавловской крепости.

Пройдя по ночной крепости гости фестиваля смогут увидеть фрагменты фильмов "Петр I", "Остров сокровищ", "Невероятные приключения итальянцев в России", "О бедном гусаре замолвите слово" и театрализованные сценки по мотивам этих кинокартин с участием петербургских артистов. В "ночной" маршрут включена и Тюрьма Трубецкого бастиона.

На Соборной площади всю ночь будет звучать музыка и песни из кинофильмов, снятых в нашем городе. Настоящим музыкальным подарком для гостей крепости станут знакомые киномелодии, исполненные петербургскими карильонистами на уникальном колокольном инструменте - карильоне Петропавловского собора.

Также все желающие смогут посетить музейную выставку "Петербург в кино: персонаж и съемочная площадка" в Инженерном доме. Выставка посвящена образу Петербурга в игровом кино. Она рассказывает, о том, как складывался и эволюционировал экранный портрет Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда от 1910-х годов до сегодняшнего дня; о петербургских локациях, ставших съемочной площадкой.

Музей космонавтики и ракетной техники (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин)

Время проведения: 17 мая 2025 с 18.00 до 23.00

В Музее космонавтики и ракетной техники пройдет программа "Невозможное сегодня станет возможным завтра" посвящена советским ученым, которые обеспечивали ведущую роль отечественной космической науки в мире. Они не боялись мечтать и воплощали свои мечты в жизнь, что изменило ход мировой истории.

Кем были эти герои? Чем отличались от тысяч других мечтателей? Чем вдохновлялись и как шли к своим целям несмотря на препятствия, а порой и трагические обстоятельства? Во имя чего совершали свои подвиги? И почему имена многих из них долгое время были почти забыты? Музей предлагает поразмышлять об этом во время экскурсии.

Посетители увидят самые интересные и значимые экспонаты музея - от первых советских ракетных двигателей из далеких 1930-х годов до настоящего спускаемого аппарата космического корабля "Союз-16". Также в программе вечера - лекции популяризаторов космонавтики, посвященные героическим страницам отечественной истории.

Особняк Румянцева (Английская набережная, 44)

Время проведения: 17 мая 2025, 18.00 - 23.00

В Ночь музеев посетителям особняка Румянцева будет предложено пройти с экскурсией "Герои Ленинграда" по одной из самых больших экспозиций Петербурга, посвященной истории Ленинграда в годы блокады. По ходу маршрута мы вспомним имена тех, кто героически защищал Ленинград от врага, оставляя свои жизни на полях боёв, погибая в небе над городом, сражаясь в партизанских отрядах, обеспечивая бесперебойную работу "Дороги жизни", и, отдавая последние силы у станков предприятий, в музеях, на радио, в госпиталях. Гости узнают двенадцать личных историй не только военных, героев Советского Союза, но и тружеников тыла, жителей блокадного города, продолжавших в неимоверных условиях свою работу.

После экскурсии во дворе особняка гости смогут поучаствовать в разборке оружия и сфотографироваться на память.

Музей петербургского авангарда (ул. профессора Попова, 10)

Время проведения: 17 мая 18.00 - 18 мая 06.00

В Музее петербургского авангарда посетителям будет представлена программа "Герои авангарда", гостей ждут экскурсии по музею и его окрестностям, мастер-класс, мистерия и показ спектакля.

На экскурсии по музею гости познакомятся с творчеством людей, которые стояли у истоков авангардного движения в России и отстаивали свои новаторские взгляды, несмотря на яростные нападки со стороны консервативной части общества. Зрители увидят живопись Михаила Матюшина и Елены Гуро, графику Ольги Розановой, футуристические книги, оформленные Казимиром Малевичем, узнают, где герои авангарда черпали своё вдохновение, и как их творчество повлияло на искусство будущего, в которое они так стремились попасть.

Все желающие смогут принять участие в пешеходной экскурсии "Прогулка в ХХ век: героическая история Литераторского квартала и его жителей", где узнают, каким образом "Домик на Песочной" связан с Литературным фондом, кто из писателей здесь жил, и как удалось сохранить деревянное здание в блокаду. Вместе с экскурсоводом гости совершат прогулку по территории, в начале ХХ века принадлежавшей Литературному фонду, до дома, где с 1919 по 1941 год жил художник Павел Николаевич Филонов, настоящий герой авангарда, до конца жизни остававшийся верным своим художественным принципам и погибший в блокадном Ленинграде.

В течение ночи один раз в музейном саду будет показана мистерия "Звучащий круг" и дважды - спектакль "Зеленый источник пустыни".

Участники "Ночи музеев" смогут принять участие в мастер-классе по созданию авторской книги "Герои Авангарда".

Музей С.М. Кирова (Каменноостровский пр. д 26-28)

Время проведения: 17 мая 2025 с 18.00 до 23.00

Посетители Музея С.М. Кирова в Ночь музеев отправятся в экспедицию по следам челюскинцев - советских летчиков и полярников, под руководством Отто Шмидта исследовавших Северный морской путь в 1934 году. Здесь можно заглянуть в воссозданный кусочек арктического лагеря и увидеть, как советские граждане практически в прямом эфире - в газетах и по радио - наблюдали за жизнью экипажа "Челюскина" и спасательной операцией.

Во время экскурсии покажут подарок из экспедиции - шкуру белого медведя. А в воссозданном кружке авиамоделистов предложат склеить простейшие модели самолетов. Кстати, популярность авиамоделирования среди советских школьников не случайна: именно летчики, спасшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза - и об этой профессии мечтали все дети.

Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57)

Время проведения: 17 мая 2025 с 18.00 до 23.00

В Ночь музеев в Музее Блока разговор пойдет о лирическом герое Блока и героях его произведений. Самая известная из них, Незнакомка, станет путеводительницей для гостей музея. Выбор в этот вечер огромный: можно отправиться на театрализованную экскурсию по музею или на пешеходную экскурсию по Коломне, поучаствовать в мастер-классе с фотосессией.

На экскурсии гости узнают, как нежный лирик стал для современников символом эпохи, авторитетом и ориентиром, а в годы Великой Отечественной войны его стихи помогали выстоять и сохранить достоинство. В ходе экскурсии на выставке "Незнакомка. Три видения" в исполнении коллектива театра-студии "Штрих" прозвучат стихи современников Блока, для которых встреча с поэтом стала ключевым событием жизни. Также речь пойдет о людях, благодаря которым был открыт первый музей Серебряного века в доме-герое, пострадавшем в блокаду Ленинграда.

Во время пешеходной экскурсии по Коломне "Ночь, улица, фонарь, аптека", можно будет узнать, как выглядел дом поэта во время войны и где находится "та самая аптека".

Гости музея смогут принять участие в мастер-классе "Маска для Незнакомки", где создадут свой образ загадочной Незнакомки, ив мастер-классе по изготовлению коллажа по мотивам произведений Блока "Незнакомка в Петербурге".

Музей печати (набережная реки Мойки, 32)

Время проведения: 17 мая 2025 с 18.00 до 23.00

В Ночь музеев в Музее печати посетителям будет представлена программа "Алексей Суворин - издатель, меценат, театрал"

Коммерсант и журналист, меценат и драматург, владелец самой успешной газеты в Российской империи и автор остроумных фельетонов. Яркая и противоречивая фигура, заслужившая неоднозначные отзывы современников. Героем "Ночи музеев" в Музее печати станет Алексей Сергеевич Суворин - "Наполеон книжного и издательского дела", один из самых незаурядных участников культурной жизни России конца XIX - начала XX века.

Программа, состоящая из трёх блоков, раскроет три основные грани личности Алексея Суворина - издателя, мецената и создателя собственного театра. Гости музея узнают, как работали издательство, типография и бумажная фабрика Суворина, побывают на званом вечере в светском салоне начала ХХ века в обществе актёров и театралов, увидят своими глазами технологию создания газетной бумаги. А во дворе музея всех ждёт настоящее театральное представление!

www.museum.ru/N86941
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11, 230-64-31
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 14.05.2025  x    ?  


Всероссийская акция «Ночь музеев» в Третьяковской галерее

«Ночь музеев» в Пушкинском музее

Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

Фестиваль "Ночь музеев - 2025" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Выставка «Зеленая полоса» в Музее петербургского авангарда

Международная триеннале исламского искусства «Шамаиль-арт» в Казани

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Денга Псковская"

«Ночь музеев - 2025» в Арсенале. Программа «Биография героя»

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка западноевропейского искусства «Новый взгляд» в Казани

Акция «Ночь в музее» в «Царицыне»

"Ночь музеев - 2025" в Музее архитектуры

Фотовыставка Александра Смирнова "Сберечь хочу земную красоту"

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка «Линия горизонта» учащихся Воронежского художественного училища им. Н.Н. Ге в МВК РАХ

XXIII Всероссийская нумизматическая конференция в Псковском музее-заповеднике

Акция "Ночь музеев - 2025" в Псковском музее-заповеднике

Выставка «Урал: металл и камень. Авторское ювелирное искусство Свердловска/Екатеринбурга»

Акция «Ночь в музее» в Еврейском музее и центре толерантности

Пять ярких событий Музейной ночи в Новосибирском краеведческом музее

Выставка «Жизнь замечательных собак» в Русском музее

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

Выставка «Близкое вечное» в музейно-выставочном центре «Петербургский художник»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Выставка «Поэт и царь» в Новосибирском краеведческом музее

Акция «Ночь музеев» в Красногорском филиале Музея Победы

Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

Выставка "Через три войны" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

"Ночь музеев" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

"Ночь музеев - 2025!" в Томском художественном музее

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru