МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Фарфор может всё. Художник императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина

c 20 октября 2023 по 17 марта 2024Москва
20 октября в Музее-заповеднике "Царицыно" открывается для посетителей персональная выставка художницы Императорского фарфорового завода Татьяны Чапургиной «Фарфор может все».

Название выставки созвучно творческому кредо Чапургиной. В одном предложении заключена мысль о безграничных возможностях материала. В экспозиции - более шестидесяти работ: вазы, панно, платья из "фарфоровой" ткани, украшения, аксессуары и даже ковер. Большинство предметов Татьяна создала специально для "Царицына" - все они экспонируются впервые.

"Наш музей тесно связан с декоративно-прикладным искусством, и с момента своего основания собирает, изучает и экспонирует произведения, созданные художниками из различных материалов, в том числе керамики, стекла, дерева и металла, - рассказывает генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина. - Так, к примеру, на IV Триеннале современного гобелена мы представляли инсталляции, созданные в технике ткачества, и показывали их в парке самым неожиданным образом, а на выставке "Другое дерево" знакомились с необычными ювелирными украшениями и арт-объектами, придуманными художниками из объединения GoodWood. Теперь очередь фарфора, и мы показываем работы автора, который в совершенстве владеет традиционными техниками, но одновременно открыт к любым экспериментам".

Прогулка по экспозиции напоминает квест. Фарфор взаправду может всё, и уже в аванзале это убедительно доказывают две чашки с автопортретом художницы, расписанные надглазурными красками, золотом и монохромным пером в технике pate-sur-pate (или "масса на массе"), старинной, сложной и очень неторопливой манере росписи по керамики. Во втором зале гостей встречают пятнадцать ваз с говорящими во времени формами - "антоновка", "фрезия", "лилия", "ламповая", "карелия", "папирус", "русская", "большая китайская", - составленные в композицию на фоне мозаичного триптиха, занимающего всю стену. А в зале по соседству - сюита "Волшебный сад. Времена года" из семи "фарфоровых" платьев. Каждое платье собрано из тысяч крохотных фарфоровых пластов, закрепленных с помощью мононити на шелке, органзе, хлопке или шерсти. В той же технике созданы и семь декоративных воротников (один из них - в египетском стиле!) В отдельной витрине - браслеты, серьги и перстень от петербургских сестер-ювелиров Натальи и Татьяны Тарасовы, к которым Чапургина добавила расписные фарфоровые пластины, а также флаконы для парфюма, две сумки (целиком из фарфора) и чайный сервиз на шесть персон "Timeless But Not Classic".

Последний зал - "фарфоровая комната". В ней - шкаф и стул начала XX века, при реставрации получившие декоративные фарфоровые вставки, светильники из фарфора, ковер, тоже фарфоровый, и стол, одна из ножек которого заменена фарфоровой.

"У меня классическое, но не фарфоровое, а текстильное образование, - рассказывает Татьяна Чапургина. - В Мухинском училище я страстно и взахлеб расписывала ткани. Моя любовь к живописи полностью реализовалась в этом занятии. Но у текстиля есть одна неприятная особенность - он быстро исчезает. В отличие от фарфора".

В 1989 году на выставке в Италии Татьяна познакомилась с Нелли Петровой, главным художником Императорского фарфорового завода, и встреча эта изменила всю ее жизнь. Самым удивительным, по словам художницы, было отсутствие сопротивление материала - работать с керамическими пластами оказалось так же легко и просто, как и с текстилем: "Я с первой секунды почувствовала, что фарфор и есть моя самая большая любовь". С 1998 года Татьяна работает на ИФЗ, а с 2000-го занимается "фарфоровой модой". Она - единственный в мире художник, который создает платья из тысяч фарфоровых пластин, нашитых на шелк или органзу. "Они у меня как знаменитый Стеклярусный кабинет в Ораниенбауме - только из фарфора", - поясняет художница. На вопрос, сколько времени уходит на создание одного такого платья, отвечает: "Плюс бесконечность! Но хорошо, что рядом есть люди, которые всегда готовы приготовить ужин".

Что же такое фарфор? Пятьдесят процентов глины, двадцать пять процентов кварца и двадцать пять процентов калиевого полевого шпата - классический состав твердого фарфора. Любые изменения в рецептуре недопустимы. Сказать, что именно такой рецепт изобрел в XVIII веке Дмитрий Виноградов, нельзя, ведь в то время химии как таковой не было, и все определялось по сырью. "Фарфор - это породы из природы, - говорит Татьяна Чапургина. - Масса, с которой я работаю, в готовом виде похожа на жидкую сметану. Я выливаю ее на гипсовый пласт, докатываю до нужной толщины и режу на определенные формы, которые мне нужны для проекта". Подготовка "фарфоровой" ткани похожа на ткачество: художник разрисовывает пласты, каждый размером с фалангу пальца, и собирает из них будущее полотно. Пока пласты сырые, в каждом проделываются отверстия - минимум четыре - и отправляют в печь. "Только после этого они становятся фарфором".

"Татьяна всегда с азартом экспериментирует, соединяя сложные техники и материалы: фарфор, бисквит, то есть неглазурованный фарфор, подглазурную и надглазурную живопись, графическую роспись золотом и люстром, текстиль, стекло, - считает куратор выставки, кандидат искусствоведения Ольга Соснина. - Уверена, что для многих этот выставочный проект откроет неповторимый мир творчества одного из самых оригинальных и смело мыслящих мастеров отечественного фарфора наших дней".

Выставка "Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина" продолжает цикл "Императорский фарфоровый завод в Царицыне" 2010-х годов и приурочена к 280-летию ИФЗ, которое будет праздноваться в 2024 году. "Новый выставочный проект рассказывает, на что способен фарфор в смелых руках творца, - говорит генеральный директор ИФЗ Татьяна Тылевич. - Персональная выставка Татьяны Чапургиной - это продолжение совместной работы завода и музея. Примечательно, что именно этот проект открывает череду юбилейных событий грядущего года".

В параллельной программе к выставке запланированы кураторские и авторские экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых. На все эти события понадобится регистрация - анонсы будут публиковаться на сайте музея.

Вставка продлится до 17 марта 2024 года.

www.museum.ru/N83557
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
URL:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:tsaritsynomuseum@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru