МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение Античности

c 18 ноября 2023 по 18 февраля 2024Санкт-Петербург
18 ноября 2023 года в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа откроется выставка «Формулы Андреа Мантеньи. Северо-итальянская графика и возрождение Античности».

На экспозиции представлено более 250 памятников гравюры и рисунка, скульптуры и декоративно-прикладного искусства (резных камней, керамики, фрагментов доспеха). В центре внимания – семь собственноручных гравюр Андреа Мантеньи, одного из самых важных мастеров Раннего Возрождения. Это листы «Положение во гроб», «Христос между святыми Андреем и Лонгином», две половины «Битвы морских божеств», «Богоматерь с младенцем» и парные гравюры «Вакханалия с Силеном» и «Вакханалия с винной бочкой».

Основная задача выставки – проследить ход мысли мастера, показать античные и средневековые прототипы его образов, а также продемонстрировать, как распространялись и видоизменялись в произведениях учеников и подражателей пластические формулы человеческих эмоций, найденные Мантеньей.

Куратор выставки – Любава Чистова, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства.

Участники выставки: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва; Российская Государственная Библиотека, Москва; Российская национальная библиотека.

Посетить выставку «Формулы Андреа Мантеньи. Северо-итальянская графика и возрождение Античности» можно по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа.

***

Андреа Мантенья, как и все художники Ренессанса, пытался возродить Античность, оживить и продолжить великое древнее искусство. Для этого он выработал особый метод: находил в произведениях античных мастеров наиболее выразительные позы и композиции – своеобразные формулы, выражающие пиковые эмоции – и затем использовал их. Жизни этих форм и формул в графике самого Мантеньи и творениях его последователей посвящена выставка.

Вокруг каждой из гравюр Мантеньи выстроены наглядные цепочки последовательных влияний, очевидных и предполагаемых связей: от античных прототипов, вдохновлявших мастера, до творений художников, подражавших ему. Каждая из линий развёртывается во времени, давая различные трактовки и варианты развития одних и тех же формул в творчестве мастеров разных эпох.

Например, двухчастная «Битва морских божеств» Андреа Мантеньи – своего рода перевод рельефа на язык гравюры. Античные мотивы, использованные в этих листах, заимствованы, вероятнее всего, из рельефов древних саркофагов. На выставке можно увидеть свидетельствующий об этом фрагмент саркофага римской работы III века – он украшен изображениями морского кентавра и нереиды.

В свою очередь, ярким примером влияния образов Мантеньи на художника следующего поколения является гравюра Альбрехта Дюрера «Морское чудовище». Фантастический образ чудища и центральная женская фигура в этой композиции очевидно вдохновлены «Битвой морских богов».

Важно, что и Мантенья, и Дюрер заимствуют у предшественников только пластические формулы. Сюжетная основа при этом не сохраняется. На античных саркофагах мы видим изображения торжественных процессий, посвящённых тому или иному морскому божеству. В то время как гравюра Мантеньи представляет собой аллегорию зависти. Об этом говорит фигура уродливой старухи, которая держит табличку с соответствующей надписью.

Сюжет «Битвы морских богов», вероятнее всего, навеян мифом о тельхинах, загадочных существах, славившихся мастерством создавать произведения искусства, в частности, из металла, настолько тонкие, что те казались живыми. Однако будучи объяты завистью, тельхины не только не делились секретами мастерства с другими народами, но и отчаянно сражались между собой. В наказание их народ поглотили воды, а остатки его рассеялись.

Главная героиня листа Дюрера, в котором очевидно просматривается влияние «Битвы морских божеств», – прекрасная обнажённая женщина, её увозит чудовище, получеловек-полурыба. У берега остались купающиеся подруги и отчаявшиеся мужчина и женщина, в их сторону устремлён страдальческий взгляд героини. Пластическая формула обретает новое содержание.

Проследить за тем, как одна и та же формула, одна и та же эмоция накладывается на разный сюжет, языческий миф или христианскую притчу, можно и на других примерах, тщательно подобранных куратором.

Искусство гравюры, хоть и менее зрелищно, чем живопись, менее интимно, чем рисунок, но напрямую связано с тиражированием и передачей образов. Это вечное превращение образов в искусстве показано на выставке, которая разворачивается как история об иногда очевидных, а иногда запутанных связях между произведениями.

***

Впервые термин «формула», «формула пафоса», вынесенный в название выставки, применил к произведениям искусства немецкий историк искусства, этнограф и культуролог Аби Варбург, написавший свои основные труды в начале XX века.

Категория «формула пафоса», согласно Варбургу, обозначает изобразительную схему, которая позволяет передать пиковые эмоции. Концепция эта, хоть ей уже и больше ста лет, в целом, не противоречит выводам современной науки. Существенная разница состоит лишь в том, что в наше время исследователи смогли объяснить, как именно функционируют пластические формулы. С точки зрения немецкого учёного, они находились в общей культурной памяти человечества, и именно к ней обращались самые талантливые художники Античности и Ренессанса. Сейчас мы знаем, что речь идёт не о хранилище образов. «Формулы пафоса» базируются на общечеловеческой способности опознавать эмоции другого человека – будь он живым или изображённым – и заражаться ими. Наша эмпатия связана с «зеркальными» системами мозга – нейронами, которые активируются как при выполнении человеком определённых действий, так и тогда, когда человек смотрит, как эти действия выполняет кто-то другой.

Когда: 18.11.2023 - 18.02.2024

Где: Двенадцатиколонный зал

www.museum.ru/N83723
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru