МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Аромат Босфора. Памятники прикладного искусства Турции в собрании Государственного Эрмитажа

c 16 ноября 2023 по 28 января 2024Санкт-Петербург
16 ноября 2023 года в Арапском зале Зимнего дворца начинает работу выставка «Аромат Босфора», приуроченная к 100-летию образования Турецкой Республики. Экспозиция под таким метафорическим названием даёт возможность взглянуть на жизнь Османской Турции через предметы прикладного искусства, образ или функция которых неотделимы от понятия аромата.

Чем мог благоухать Стамбул на протяжении XVI–XIX веков? Какие ноты составляли его общий аромат? «Оживить» эти запахи и представить разнообразие восточных ароматов позволяют более 80 памятников искусства Турции из коллекции Государственного Эрмитажа. Среди них серебряные ароматники и курильницы из собрания Екатерины II, расписная керамика и фрагменты роскошных тканей, предметы, связанные с турецким досугом и стилем жизни – банными традициями, кофейными церемониями и курением табака, – которые сразу вызывают в памяти особые ароматы и запахи. Дополняют экспозицию произведения европейских и османских художников XVI–XIX веков. Большая часть предметов показывается впервые.

Одним из необычных и ярких дополнений экспозиции становится её ольфакторное сопровождение. Исключительно для выставки «Аромат Босфора» специалистами «Гильдии парфюмеров» созданы четыре аромата. Один из них воссоздает аромат косметического жиросодержащего средства, следы которого по сей день сохраняются внутри представленной в витрине косметической шкатулки конца XVIII века.

Куратор и автор концепции выставки – старший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Марина Николаевна Гаврилова.

* * *

О выставке

Многие сферы османской жизни были наполнены всевозможными запахами и ароматами – от восточных благовоний и изысканных парфюмерных композиций до ароматного кофе и терпкого табака. Через запахи открывается картина мира османского общества, его традиции, ценности, привычки, а также передаётся настроение и дух времени. Рассуждения на тему ароматов, их разнообразия, роли, особенностей использования неразрывно связаны с изучением предметов, служивших вместилищем душистых смесей, либо изделий, появившихся благодаря новым для османского общества традициям.

Любовь жителей Османской империи к цветам, отмеченная путешественниками, читается в многообразии их изображений на предметах декоративно-прикладного искусства XVI–XVII веков, главным образом в орнаментах знаменитой турецкой керамики и роскошных рисунках шёлковых и бархатных тканей. Обилие вышивок с цветочными букетами и гирляндами, созданными в XVIII–XIX веках, также передают привязанность турок к цветам. Розы, тюльпаны, гиацинты, гвоздики, цветки сливы, зубчатые листья – излюбленное сочетание турецкой флоры, из которого складывается орнаментация произведений османского искусства.

Отдельный раздел выставки посвящён функциональному использованию ароматов. Здесь представлены редкие филигранные курильницы и ароматники XVIII века, важные атрибуты посольских приёмов, различных церемоний и обрядов. Эти предметы значимы своим происхождением из собрания императрицы Екатерины II.

Особое внимание уделено теме кофейных и табачных ароматов: курительным трубкам – главному элементу культуры курения табака, получившей распространение в Османской империи в XVII веке, и неотделимым от курительного процесса предметам кофейной церемонии XVIII–XIX веков. Обычай курения трубки, как и сам табак, быстро завоевал популярность, став наряду с кофе, согласно турецкой пословице, одной из «подушек софы наслаждения». Запах кофе и табачный дым, ныне олицетворяющие турецкий образ жизни, стали частью традиционной культуры, изменив её характер и обогатив звучание букета восточных ароматов новыми нотами. На выставке можно увидеть курительную трубку Топхане, отмеченную не только клеймом мастера, но и султанской тугрой, персональным знаком с именем и титулом правителя.

Важную роль в общественной жизни Османской империи играли хаммамы. Здесь общались, вели деловые переговоры, отдыхали, проводили традиционные обряды и церемонии. В составе выставки экспонаты, иллюстрирующие тему банных традиций, где аромосодержащие предметы занимали особое место. Вместе с ними можно увидеть сопутствующие принадлежности – полотенце, парикмахерскую накидку, таз, туфли для бани и банный скребок. Вообразить скрытый от посторонних глаз ритуал хаммама возможно только с известной долей осторожности. Так, фантазию художника на тему мавританской гаремной бани на выставке иллюстрирует гравюра со знаменитой картины Жан-Леона Жерома.

Повседневная жизнь Турции показана в картинах, рисунках и гравюрах европейских и османских художников XVI–XIX веков, изображающих городские пейзажи («Ворота комплекса мечети Айя-София», «Площадь Топхане в Стамбуле», «Мечеть Ейюп Султан»), сцены из повседневной жизни («Турецкая кофейня», «У цирюльника») и портреты местных жителей («Знатная турчанка», «Греческий цирюльник», «Дервиш с трубкой»). Дипломатическим связям с Россией посвящена картина неизвестного художника «Приём турецким султаном Абдул-Хамидом I русского посольства князя Николая Васильевича Репнина в 1775 году».

Смысл и значение многих экспонатов раскрывают тексты путешественников, посетивших Османскую империю в XVIII–XIX веках. Представленные на выставке фрагменты этих текстов позволяют понять особенности местной жизни и традиций, а главное то, как использовались те или иные предметы. Более подробные описания доступны в аудиозаписях, расположенных в соответствии с тематическими разделами выставки. Их прослушивание возможно посредством считывания QR-кодов, размещённых на внешней стороне витрин.Неподдерживаемый тип изображений.

К выставке подготовлено иллюстрированное издание «Аромат Босфора» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2023), автор – М.Н. Гаврилова.

Посетить выставку можно по входному билету в Главный музейный комплекс до 28 января 2024 года.

www.museum.ru/N83762
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru