МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

c 9 декабря 2023 по 7 апреля 2024Москва
9 декабря в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается для посетителей выставка "Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров" - подробный рассказ про то, чему учили и как воспитывали будущих императоров, их сестер и братьев. В экспозиции - сотни экспонатов, включая глобус Павла I, тетрадки Александра II, табель успеваемости Александра III, а также дневники, письма, контурные карты, альбомы для рисования, настольные игры, оловянные солдатики, игрушечные пушки и серебряная погремушка XVII века, в которую, возможно, играл Петр I.

Обучение великих князей начиналось в раннем детстве и продолжалось лет до двадцати, постепенно расширяясь и углубляясь за счет введения новых дисциплин. Выставка рассказывает о каждом этапе - от рождения до присяги. Внутри - мемориальные вещи и архивные документы из Эрмитажа, "Царского Села", "Павловска", "Гатчины", Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, Музея А.С. Пушкина, Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана, Государственного архива Российской Федерации, Архива древних актов, Исторического архива и Российской государственной библиотеки.

Куратор выставки, начальник выставочного отдела Государственного архива РФ Марина Сидорова: "Наш рассказ о воспитании императорских детей. Почему именно императорских Великих князей было много, и чтобы не перегружать, было решено остановиться на тех, кому в будущем предстояло стать самодержцами. Мы старались сделать акцент на вещах, принадлежащих конкретному человеку - великий князь держал это в руках, здесь он сидел, с этим играл, - и такие предметы в большом количестве присутствует на выставке".

Директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина: "Мы открываем выставку, на которой помимо архивных документов и редких мемориальных предметов - ученические тетради, глобусы, логарифмические линейки, все, что у каждого из нас прочно ассоциируется с школой. Но мой любимый экспонат от школы далек. Это детская серебряная медалька "Аничковская снежная крепость" - свидетель счастливой зимы 1893 года. Как и в любой другой семье, в семье Романовых были свои традиции - например, в конце зимы дети обязательно строили снежную крепость в саду Аничкова дворца, а потом вручали друг другу медали, которые хранили всю жизнь".

Первый выставочный зал посвящен рождению детей. В допетровскую эпоху о появление на свет царского ребенка возвещали "молельные" грамоты и записи в разрядных книгах. Самый ранний документ в экспозиции - книга стольника Григория Собакина, в которой в ноябре 1672 года была сделана запись о рождении Петра I (к слову, став царем, а потом императором, Петр ввел правило издавать указы и манифесты о рождении императорских детей, и эта традиция сохранилась до начала XX века). Радостью от рождения детей императоры делились и в личной переписке: Екатерина II в письме шведскому королю Густаву III с восторгом сообщала о рождении внука, будущего Александра I, и советовалась, как лучше ухаживать за младенцем. В том же зале - самый старинный экспонат на выставке, серебряная погремушка в форме цветочного бутона на витой ручке XVII века из Музеев Кремля. К сожалению, кому точно она принадлежала, неизвестно, но с большой долей вероятности с ней играли дети из семьи Романовых. Игрушки более позднего времени, преимущественно XIX века, находятся в зале, отведенном под игры и развлечения: оловянные солдатики, которых обожал Александр II, настольная игра "Европейская война" с картонными фигурками конных и пеших воинов русской, французской, немецкой и австрийской армии, в которую играл цесаревич Алексей, лото с изображенными на фишках животные, куклы, детские игральные карты и, конечно же, игрушечные артиллерийские орудия.

Самый важный раздел выставки посвящен образовательным системам, принятым в семье российских императоров в разные годы. О том, что детей нужно учить по программе, а не абы как, первой задумалась Екатерина II. Под влиянием Ивана Бецкого, знаменитого педагога екатерининского времени, основателя Смольного института благородных девиц и сторонника идей Мишеля де Монтеня и Джона Локка, Екатерина II в 1784 году написала "Наставления", где помимо прочего возводило закаливание в культ, а уроки иностранных языков объявляла обязательными. Еще одной образовательной методикой стал "План учения: наследника престола Александра Николаевича", написанный поэтом Василием Жуковским для будущего Александра II. План был основан на теории "элементарного природосообразного воспитания и обучения" швейцарского педагога-гуманиста Иоганна Песталоцци. Жуковский утверждал, что образование и воспитание должны быть взаимосвязаны и подчинены воспитанию добродетели. У каждого наследника престола был, что называется, табель успеваемости, и несколько таких императорских журналов в экспозиции можно будет изучить. По словам куратора выставки, самым плохим учеником, согласно архивам, был Александр III: "Сплошные тройки".

Последние залы выставки рассказывают о финальном этапе в обучении престолонаследников - образовательных путешествиях. Как известно, первым в такие путешествия пустился Петр I (и об этом на выставке свидетельствуют несколько документов), но впоследствии, в силу разных причин традиция эта забылась и лишь благодаря императрице Марии Федоровне в XIX веке вновь вошла в обиход. На выставке рассказывается о поездке великого князя Николая Павловича в 1816 году по России и в Англию, о так называемом "венчании с Россией" Александра II в 1837-м и знаменитом путешествии Николая II на Восток в 1890-91-м годах. Детство у наследников престола обычно заканчивалось церемонией торжественного объявления их наследниками престола. Это означало достижение совершеннолетия (для цесаревича в 16, для великих князей в 20 лет). Позже ритуал этот заменили на церемонию принесения присяги на верность отечеству. К этому моменту обучение великого князя фактически заканчивалось.

Выставка "Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров" показывает, насколько серьезно во все времена родители относились к воспитанию и образованию своих детей. Вне зависимости от положения в обществе - или, наоборот, лишь благодаря ему - они старались дать детям лучшее образование, привить хорошие манеры, воспитать в них добросердечие. В этом плане за последние триста с лишним лет ничего не изменилось, и выставка в "Царицыне" лишь подтверждает это.

Выставка открыта до 7 апреля 2024 г.

www.museum.ru/N83867
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
URL:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:tsaritsynomuseum@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru