МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Дни Эрмитажа – 2023

c 4 по 13 декабря 2023Санкт-Петербург
Дни Эрмитажа – 2023

4.12.2023 - 13.12.2023

7 декабря Государственный Эрмитаж торжественно празднует День святой Екатерины, в честь которой названа при крещении основательница музея императрица Екатерина Великая.

К этой дате приурочена специальная программа, получившая название «Дни Эрмитажа». В течение первой половины декабря музей объявляет о планах на будущий год, дарит подарки своим посетителям, организует праздничные мероприятия и открывает целый ряд новых выставок.

По сложившейся традиции на главной площади Петербурга проходит мультимедийное шоу.

Традиционно, 7 декабря, в день, который уже несколько лет является общегородским праздником, Эрмитаж дарит особый подарок своим посетителям – бесплатный вход в музей. В этом году Эрмитаж предоставляет возможность бесплатного посещения всех экспозиционных комплексов!

Желающие бесплатно посетить музей в этот день могут заранее оформить билет на сайте tickets.hermitagemuseum.org или в кассе в день посещения в порядке живой очереди.

Приглашаем познакомиться с программой событий, приуроченных к Дням Эрмитажа в 2023 году.

4 декабря (понедельник) 11:00

Интернет-встреча с М.Б. Пиотровским. Онлайн-трансляция

Интернет-беседа с Михаилом Борисовичем Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, традиционно знаменует собой начало Дней Эрмитажа. Михаил Борисович ответит на вопросы подписчиков официальных страниц Эрмитажа в социальных сетях. В этом году беседа затронет темы выставочной политики музея, директор музея расскажет о работе с посетителями, о центрах-спутниках и о Днях Эрмитажа, а также о том, как прошёл 2023 год и что запланировано на 2024 год.

Вопросы можно задать заранее в комментариях к публикации или в специальной форме.

Также спросить можно будет во время прямого эфира в комментариях к онлайн-трансляции в социальной сети ВКонтакте. Ссылка на эфир появится позже, следите за нашими объявлениями.

7 декабря (четверг)

День Святой Екатерины. Бесплатный вход в музей

Традиционно в Дни Эрмитажа музей дарит подарки своим посетителям и гостям города. В этом году 7 декабря Эрмитаж предоставляет возможность бесплатно посетить не только Главный музейный комплекс, Главный штаб и Музей Императорского фарфорового завода, но и Дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I и Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня», посещение которого возможно только в составе экскурсионных групп.

Желающие посетить музей в этот день бесплатно могут заранее оформить билет на официальном сайте Эрмитажа tickets.hermitagemuseum.org, а также в кассах в день посещения в порядке живой очереди (количество билетов ограничено).

Выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана»

Зимний дворец, Синяя спальня (зал №307)

На выставке подлинные изделия Севрской мануфактуры представлены рядом с искусными имитациями, подражаниями и подделками. Всего Эрмитаж показывает более полутора сотен предметов – вазы, образцы посуды и фарфоровую пластику.

Посетители увидят вещи такого качества, как, например, сервиз из Гофмаршальской части Зимнего дворца. Особое внимание уделено «эмалевому декору». Любимый декор королевы Марии Антуанетты, применявшийся на протяжении только пяти лет, с 1779 по 1784 год, в 1880-е годы научились искусно имитировать, в том числе и на подлинных севрских формах. Выставка даёт возможность увидеть разницу между подлинным шедевром и качественной работой позднего времени.

Выставка «Эрмитаж в фотографиях – 2023»

Фойе Эрмитажного театра

На выставке отражена жизнь Эрмитажа за 2023 год в фотографиях. Это галерея портретов сотрудников Эрмитажа, которые открывали выставки, выступали на конференциях, принимали участие в музейных мероприятиях. На фотографиях запечатлены рабочие будни музея, а выставку по праву можно назвать светской хроникой музейной жизни. В фойе театра будет представлено около 100 фотографий, хронологические рамки работ – с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года.

Выставка «Эрмитаж в публикациях 2023»

Фойе Эрмитажного театра

Эрмитаж представляет вышедшие за год в свет книги. В 2023 году в Издательстве Государственного Эрмитажа опубликовано более 50 книг различного жанра. За год вышло три тома каталога коллекций «Голландская живопись XVII–XVIII веков», продолжая издание, начатое в 2017 году. Это стало первым полным научным каталогом голландской живописи XVII–XVIII веков в собрании Государственного Эрмитажа. В свет также вышел каталог «Испанское стекло XVI–XIX веков» о коллекции трёх направлений испанского стеклоделия, сформировавшимися в Каталонии, Кастилии и Андалусии. Издано много красочных каталогов временных выставок. Выпущен фундаментальный каталог выставки «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном». Также Государственный Эрмитаж представит публике каталоги временных выставок в центрах-спутниках Эрмитажа и других музеях страны, научные труды, монографии и археологические отчёты за 2023 год.

8 декабря (пятница)

Выставка «”Салоны” Дени Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»

Зимний дворец, Николаевский зал (№191)

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина знакомит с формированием выставочной культуры в Париже XVIII века на примере выставок французской Королевской академии живописи и скульптуры, получивших название Салонов, и их критических обзоров, сделанных Дени Дидро.

Экспозиция включает более 200 произведений, среди которых картины и рисунки таких прославленных художников, как Франсуа Буше, Жан Оноре Фрагонар, Жан-Батист Грёз, Карл Ванлоо, Клод Жозеф Верне, Юбер Робер, Жан-Батист Симеон Шарден, Никола Ланкре и Жак Луи Давид. Посетители увидят скульптурные работы Жан Антуана Гудона, Огюстена Пажу, Этьена Мориса Фальконе и его ученицы Мари Анн Колло (создавшей мраморный портрет Дени Дидро); гравюры и рисунки, медали, предметы декоративно-прикладного искусств, а также ещё одни свидетели эпохи – книги и рукописи, как самого Дидро, так и его современников, связанные с Салонами XVIII века. Перед зрителем предстаёт панорама французского искусства XVIII века – от зарождавшегося стиля рококо до неоклассицизма конца столетия, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения в целом.

9 декабря (суббота)

Выставка «”Думай о времени”. Ян ван ден Хекке. “Роскошный натюрморт”»

Главный штаб, Белый зал современного искусства (№ 354)

Выставка раскрывает перед зрителем предметный мир живописного произведения эпохи барокко. Соединяя живопись XVII века, подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства из собрания Эрмитажа сплетаются в удивительное по своей многозначности эстетическое высказывание. Экспозиция выходит за рамки только демонстрации картины после реставрации. Это сложное интеллектуальное и философское размышление кураторов и художников над вечными темами: зыбкости человеческого существования, его быстротечности и хрупкости. В центре внимания жемчужина фламандской живописи второй половины XVII столетия – «Роскошный натюрморт» Яна ван ден Хекке. Благодаря кропотливой и сложной реставрации, картина смогла впервые предстать перед публикой.

9 и 10 декабря (суббота и воскресенье)

Дни Эрмитажа на Дворцовой площади. Мультимедийное шоу и конкурс СТРАНА СВЕТА

Фасад Главного штаба, площадью 6700 кв. метров, превратится в один из самых масштабных широкоформатных экранов. С помощью десятка световых лучей будет создан уникальный видеоконтент. Мультимедийное шоу на Дворцовой отобразит самые значимые страницы истории Санкт-Петербурга, которые стали историческими вехами для всей страны. Зрители увидят уникальное представление с постановочными сценами, современными аранжировками классических музыкальных произведений и строками из литературы, озвученная голосами известных петербургских актёров.

Также в рамках шоу состоится финал Всероссийского конкурса современного видеоискусства «Страна СВЕТА».

10 декабря (воскресенье)

Выставка «Оманская империя: Азия и Африка» в Зале Омана в Эрмитаже»

Главный штаб, залы Африки (№231, №233)

Выставка посвящена периоду, когда Оман объединил свои владения на Аравийском полуострове и в Западной Азии с восточным побережьем Африки и её внутренними территориями в XVII–XIX веках. На экспозиции показаны предметы дворцового быта: оружие, принадлежавшее султанам Омана и Занзибара, ордена и медали, печать; два Корана, находящихся в личном владении султанов Омана; занзибарский трон XVIII века, и личные вещи занзибарской принцессы.

16:00

Общедоступный концерт памяти Ю.Х. Темирканова

Гербовый зал (№195)

В программе концерта произведения Рахманинова, Шостаковича, Чайковского. Исполняет Симфонический оркестр Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер народный артист России Сергей Стадлер).

Вход на концерт только по входным билетам в Главный музейный комплекс Эрмитажа.

13 декабря (среда)

Постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого». Эпоха императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны

Зимний дворец, залы 161-163

В Зимнем дворце открываются новые залы Галереи Петра Великого. Экспонаты рассказывают о развитии петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730–1761). На новой экспозиции представлены произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо, предметы традиционного русского искусства резьбы по кости, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт-Петербурге. Целый зал посвящён выдающемуся деятелю отечественной науки и культуры Михаилу Васильевичу Ломоносову, основавшему Усть-Рудицкую стеклянную фабрику. На экспозиции можно увидеть уникальные коллекции мозаичных и стеклярусных панно, центральное место занимает мозаичный портрет императора Петра Великого, собственноручно исполненный М. В. Ломоносовым в 1754 году.

Подробно

www.museum.ru/N83910
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, праздники


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru