МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

c 28 ноября 2023 по 31 января 2024Архангельская область
Государственный Русский музей и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляют масштабный выставочный проект – «Путь на Север».

Выставка «Путь на Север» представляет около пятидесяти произведений выдающихся русских художников, классиков отечественного искусства, в чьей творческой судьбе Север прозвучал особой темой: в картинах Константина Коровина, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Николая Рериха и многих других живописцев.

Север - понятие не только географическое, но в первую очередь, - это особое духовное пространство, особый историко-культурный феномен, который по праву можно считать достоянием мировой цивилизации.

Многие поколения художников черпали вдохновение в безграничных просторах северной природы, в величественности памятников деревянного зодчества, в богатейшем наследии народного декоративно-прикладного искусства, в естественной красоте быта и нравов жителей этого сурового края.

Основу экспозиции составляют произведения Константина Коровина. Первый русский импрессионист по праву считается художником- первооткрывателем Севера. В 1894 году по приглашению предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, начавшего в это время строительство узкоколейной железной дороги Вологда – Архангельск, Коровин отправляется на Север в компании своего друга и единомышленника Валентина Серова. Под влиянием мощной энергетики Севера яркая, легкая, солнечная палитра, свойственная ранним произведениям художника, уступает место холодной серебристо-жемчужной гамме. Эта строгая тональная система легла в основу новой художественной эстетики в русском изобразительном искусстве.

Север становится для Коровина подлинным источником вдохновения, он вновь и вновь возвращается в эти места. Эти художественные экспедиции, получили отражение не только в многочисленных этюдах и картинах художника, но и двух масштабных циклах, состоящих из монументально-декоративных панно. Первый художественный цикл в 1896 году был показан в павильоне Крайнего Севера на Нижегородской промышленной и художественной выставке. Второй, созданный в союзе с художником Николаем Клодтом в 1898 году, представил «художественную летопись Севера» на Всемирной выставке в Париже. Центральное место нашей экспозиции занимают четыре панно этого цикла: «Остатки стоянки самоедов. (Священное место)», «Река», «Тундра» и «У Карского моря».

Далекий и загадочный Север, воплощённый в работах Коровина возбудил интерес к этой земле у целого ряда художников. На Север едут участники творческого объединения «Союз русских художников»: Василий Переплетчиков, Сергей Виноградов и Абрам Архипов. Мастерам «Союза» был свойственен поиск русской национальной идеи, и Север с его богатейшими духовными традициями и народной культурой, могучей и первозданной природой становится олицетворением русской самобытности и главным «героем» их произведений.

В тот же период, предпринял поездку по Северной Двине художник-баталист Василий Верещагин. Он вел подробные дорожные очерки, где описывал происходившие в северном путешествии события: посещение знаковых мест, встречи с поморскими рыбаками и торговцами, знакомство с прекрасной деревянной северной архитектурой, и восторг от «открывавшимися во все стороны далекими окрестностями».

Выставка представляет Север в широком географическом диапазоне от северной Балтии до Арктических земель. Еще в середине XIX века художников-академистов Александра Гине и Евгения Дюккера волновали пленительные панорамы берегов Рижского залива и возвышенные северные марины.

Интерес русских художников к ландшафтам Финляндии был связан с выбором иного пейзажного мотива, отличного от среднерусской природы. Выбор этот был во многом продиктован эстетикой символизма, новый образный мир открывался в новой географической реальности. Каменная пластика и колорит привлекали многих художников, среди которых Аполлинарий Васнецов и Александр Беггров.

В конце ХIХ века происходит настоящий сдвиг в восприятии северного пейзажа. Это изменение было связано с поиском «эпической древности» и «истоков русской цивилизации».

Путь к исконному миру, не искаженному прогрессом, чистому в своей первозданности и простоте, вел на Север. Со времен Древней Руси, Севером считались обширные территории, включающие Новгород Псков, Ладогу и заповедную территорию Карелии, где располагаются священный остров Валаам, могучий водопад Кивач, застывшие леса, горные парки, и фантастические ландшафты с расположенными на них святынями.

Запечатлеть древнюю «Северную Русь» отправляется на остров Валаам великий русский пейзажист Иван Иванович Шишкин. На Валааме художник работал с необычайным творческим подъемом, восхищаясь карельскими скалами, живописным рельефом и нерушимым покоем этого пространства.

Жанрист и передвижник Владимир Маковский часто бывал в Великом княжестве Финляндском. На картине «В лодке на озере» изображено озеро Мустамяки близ деревни Неувола (ныне – поселок Горьковское Ленинградской области). Светлый идиллический пейзаж, создает чувство гармонии, атмосферу умиротворения и тишины.

В 70-х годах ХIХ столетия в эти места за новыми сюжетами и «новым светом» приезжает выдающийся живописец, мастер философского пейзажа Архип Иванович Куинджи. Пленённый поэтикой аскетичной северной природы Куинджи пишет цикл, из трех полотен, посвящённый Северу. В экспозиции выставки представлена первая работа «северной трилогии» – «Ладожское озеро» 1871 года.

Ученик Архипа Куинджи, Николай Константинович Рерих искал в застывшей северной природе сакральное, архаическое начало. Стремление понять «мистическую душу Севера» у Рериха было настолько велико, что именно на нем долгие годы будут сконцентрированы все его творческие силы. Рерих неоднократно бывал на Севере. В представленных на выставке пейзажах «Святой остров», «Скалисты берег моря» и «Первая стрела» царит возвышенное чувство и стоический северный дух.

Дальше всех на Север зашел другой ученик Куинджи – Александр Алексеевич Борисов. Для всех «куинджистов» был характерен поиск некой неприкосновенной сакральной земли – собственной «Гипербореи», где останавливается ход времени и соединяются воедино земное и вселенское пространство. Для, Александра Борисова, родившегося на Севере, таким сокровенным местом стала Арктика.

Север воспет многими русскими живописцами, но особенно дорога ему песня тех, кто кровно связан с этим суровым и дивным краем, кто посвятил ему свое творчество целиком. Как и Александр Борисов до конца был предан единственной теме – Северу старейший архангельский художник Степан Григорьевич Писахов. Всю жизнь он пытался разгадать самую душу северной природы, нежную и величавую, хрупкую и мужественную, открыть в ней свой неповторимый мир.

Многие русские мастера, продолжая дореволюционные традиции, и в советское время черпали вдохновение на Русском Севере. К таким художникам принадлежат Василий Рождественский и Петр Кончаловский, оба они в 1930-е путешествовали по Северу.

Так Василий Рождественский писал колоритные пейзажи и портреты на Летнем берегу Белого моря, на Онежском полуострове, на Пинежье. Он создал возвышенный и слегка романтизированный образ Севера и его людей. С Заполярьем связана и картина Петра Кончаловского «Имандра. Осмоление сетей», написанная в результате его поездки на Кольский полуостров.

Когда: 28 ноября 2023 - 31 января 2024

Где: Музей изобразительных искусств, г. Архангельск, пл. Ленина, 2.

www.museum.ru/N83923
Ваше мнение »»

»»Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера"
Адрес:Архангельская область, г. Архангельск, пл. Ленина, 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8182) 65-3534
URL:www.arhmuseum.ru/
EMail:artmus@atknet.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 10.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru