МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Павел Пепперштейн «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»

c 17 сентября по 16 декабряМосква
17 сентября в Мультимедиа Арт Музее, Москва открывается выставка Павла Пепперштейна «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье».

Павел Пепперштейн - один из самых ярких и известных российских художников. Также он является писателем, поэтом и теоретиком современного искусства. Будучи сыном классика российского искусства Виктора Пивоварова и детской писательницы и книжного иллюстратора Ирины Пивоваровой, в своем творчестве он продолжает традиции московского романтического концептуализма. Создатель арт-группы Инспекция "Медицинская герменевтика" сегодня работает в группе ППСС совместно с Соней Стереостырски. С 1990-х годов развивает принципы придуманного им направления "психоделический реализм". Участник российского павильона на 53-й Венецианской биеннале 2009 года.

В 2020 году в рамках детской издательской программы V-A-C Press вышла книга "Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла с иллюстрациями Павла Пепперштейна, а в 2024 году - "Алиса в Зазеркалье". Для художника это одни из самых важных и любимых книг, перечитанные им бесчисленное количество раз. Знаменитая сказка для детей и взрослых, впервые опубликованная в 1865 году в викторианской Англии, выдержавшая огромное количество переизданий на всех языках мира, безусловно, близка художественной вселенной Павла Пепперштейна. Поставив перед собой задачу проиллюстрировать сказки об Алисе, он продолжил и развил традиции советской детской иллюстрации, которой с 1960-х годов занимались будущие классики российского и мирового современного искусства, а некогда представители советского андеграунда, такие художники, как Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Олег Васильев и другие.

Становление московского романтического концептуализма напрямую связано с опытом его основателей в области детской книжной иллюстрации. Эта профессиональная деятельность помогла художникам-концептуалистам найти изобразительный язык, который пригодился им для создания собственных художественных миров, где воображаемая и игровая реальность находят максимальное выражение. А ведь мы знаем, что механизмы творчества и детской игры глубоко связаны между собой на психологическом, социальном и даже нейронном уровнях.

В экспозиции МАММ представлены рисунки к двум книгам Льюиса Кэрролла, а также картины, так или иначе связанные с повествованием об Алисе. Можно заметить, если сравнить выставленные рисунки с книжными иллюстрациями, что многие из этих рисунков на выставке обрели цвет.

Сказки Кэрролла - мир снов и иллюзий, детализированный в традициях викторианской эпохи, наполненный абстрактными математическими и философскими парадоксами, ведь их автор, Льюис Кэррол, - математик, создатель игр, головоломок и логических парадоксов. Одним из таких парадоксов в Стране Чудес и в Зазеркалье оказывается игра с масштабами, где все может бесконечно уменьшаться или увеличиваться, меняя оптику нашего восприятия, приближая или бесконечно отдаляя от нас предмет рассмотрения. Создавая картины на основе собственных рисунков к "Алисе", Павел Пепперштейн также работает с разными масштабами. Для сравнения, в скульптурах Джеффа Кунса мы также нередко сталкиваемся с подобным приемом: маленькая детская игрушка, созданная в увеличенном формате и в другом материале, воспринимается принципиально иначе.

У Пепперштейна в картинах меняется не только формат, а значит и наша позиция наблюдения, но и детали, которые чрезвычайно важны для его художественного мира. В его картинах из цикла, посвященного "Алисе", появляются элементы супрематических конструкций. Супрематизм как величайшее достижение русского авангарда во многом строился на основе математических принципов, которые заложены и в сказках Кэрролла. Но если в начале XX века супрематизм был течением, задающим вектор движения в будущее, то сегодня, когда искусство стоит перед поиском новых утопических концепций, наследие супрематизма воспринимается, по словам Пепперштейна, как "космический мусор, вращающийся на околоземной орбите". Элементы супрематизма - супремы - нетленны: они попали в пространство истории искусства, но до сих пор являются питательной средой, из которой, возможно, вырастут новые утопии.

В проекте для МАММ, который совмещает рисунки, картины и настенную фреску, Пепперштейн предлагает взрослым и детям новые художественные парадоксы. В выставочных залах будут звучать сказки Кэрролла, рассказанные умным голосовым помощником "Алисой".

В рамках выставки "Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье" будут организованы встречи с художником, а также детские и взрослые мастер-классы. Расписание мероприятий параллельной программы будет опубликовано на сайте mamm.art.

Куратор выставки: Ольга Свиблова.

Выставка открыта по 16 декабря 2024 г.

www.museum.ru/N85593
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
URL:mamm-mdf.ru/
EMail:info@mamm.art


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.11.2024
 x    ?  

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Арт-резиденция в Тарусе: открыт прием заявок

Юбилейная конференция "Михаил Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков"

Конференция "Русский музей - цифровой проводник в художественную Россию"

Объявлен шорт-лист финалистов XV грантового конкурса программы "Музеи Русского Севера"

Конференция "Современный музей городской археологии. Перспективы развития новой региональности"

Научная конференция «Во власти воды: к 100-летию и 200-летию крупнейших наводнений в Петербурге»

Международная научная конференция «Блоковские чтения»

Музейно-педагогический практикум по программам, посвященным эпохе правления первых Романовых

Лаборатория "Арсенал практик" по развитию программ доступности в музеях

Межрегиональная научно-практическая конференция «Земля Псковская, древняя и современная»

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

VII международная конференция «Еврейское поле: новые открытия, опыт и концептуализация»

Двенадцатые Кремлевские чтения в Музее-заповеднике «Казанский Кремль»

Научная конференция «Антиминсы и литургические ткани» в Музее имени Андрея Рублева

Новый сезон лекций «Исторические встречи в Покровском соборе»

Стартовал XV грантовый конкурс проектов программы "Музеи Русского Севера"

Научная конференция «Музей в культурном пространстве исторического города»

Пятая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике»

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

XLIX Конференция «Достоевский и мировая культура»

XII международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru