НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка современного искусства "Московское время"

c 7 апреля по 2 мая 2004Республика Карелия
Московское время
Московское время
7 апреля 2004 г. Государственный центр современного искусства, Управление культуры Администрации Петрозаводска, Городской выставочный зал Петрозаводска открыли выставку "Московское время".

Выставка "Московское время" - часть большого проекта, показанного в январе 2002 года в Центре современного искусства в Вильнюсе. За два года выставка, экспонировалась в ряде городов России, таких как Нижний Новгород, Киров, Йошкар-Ола, Ставрополь. В Петрозаводске представлен новый, дополненный вариант экспозиции.

"Московское время" демонстрирует произведения художников, столкновение которых в одном пространстве выглядит парадоксальным. Все они принадлежат к разным течениям и даже культурным эпохам, подчас противоположны в своих творческих установках, взглядах на задачи искусства и на границы самого круга "причастных" к "секте" contemporary art. Трудно представить добровольный союз этих художников, так что соединение их в одной экспозиции - насильственно. Темой выставки стал показ московского искусства последних лет через яркие, зрелищные проекты, затрагивающие проблемы зримого воплощения авторского высказывания и вовлечения зрителя в пространство современного искусства. Искусство, которому сегодня навязывают вовлеченность в борьбу с индустрией развлечений, продолжает отстаивать границы своих территорий. Зрелищность не всегда подразумевает визуализацию рекламных слоганов и не обязательно соприкасается с образцами масс-медийной продукции, хотя иногда отталкивается от них, пользуясь ее диалектами для часто провокативных целей.

Гор Чахал смотрит на мир, вооружаясь оптическим прибором ночного видения, высвечивающим человеческие фигуры, пламенеющие на черном фоне. Вооруженный взгляд "разрывает" телесную оболочку, обнажая дух, эмоции, чувства. Освобождение воплощается в безудержном танце "Радости".

"Лесной царь" группы АЕС демонстрирует нам прочтение культурных архетипов через язык "массовой" фотографии, снятой в барочных интерьерах зала Царскосельского дворца. Отталкиваясь от реанимированного Мишелем Турнье старинного повествования о тайнах замка, где томились похищаемые мифическим героем дети, наши авторы пробиваются к теме эксплуатации юных в современном мире.

Противопоставление этих работ раскрывает две совершенно различные творческие установки. Если Гора интересует, как заметил известный художник Юрий Злотников, не то, "чем мир нов, а чем он постоянен", то искусство АЕС-ов всегда направлено на злободневные сюжеты.

"Лигномания" - одно из самых поэтических творений Игоря Макаревича, известного своей склонностью к игре, мистификациям, выявлению разного рода таинственных связей и сталкиванию привычного и невозможного. Инсталляция, объединившая гинекологическое кресло с деревянными ногами в окружении фотографий автора, надевшего на себя полинявший колпак и маску пожилого Буратино, повествует о мучительном желании прикоснуться к счастью, о близости и невозможности достижения заветного.

Практика последних лет знаменитых отцов-основателей "соц-арта" Виталия Комара и Александра Меламида по созданию произведений "руками" животных - своеобразная пародия на авангардистские опыты начала 20-го столетия по обновлению художественного языка. Очищение искусства требует новых, свежих сил, свободных от многовекового опыта изобразительного искусства. Экспрессивная живопись слонов искренна, ведь авторы мало что знают об истории искусства и потому не имитируют известные образцы. Рождается новый художник-творец, отдающийся творчеству без рефлексии. Помимо свежего вливания в художественные процессы Комар и Меламид решают своими проектами и социальные проблемы - слоны и их воспитатели, которым все труднее получать работу на лесоповалах, обрели новые источники средств к существованию.

Инсталляция Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева, напротив, рождена убеждением, что автор должен экспериментировать прежде всего над собой, используя для этого все "изобретения человечества". "Будущее - за наукой, - считают художники, - которая призывает самого человека изменяться, делаться совершеннее". Искусство опережает реальность, создавая утопии нового, усовершенствованного мира. В результате появляются "Генетические гимнастики", соединившие видео и "фотодокументацию" экспериментов авторов.

Если проекты Ефимова и Чернышева принадлежат "будущему", то Александр Шабуров не нуждается в научно-техническом прогрессе для преобразования мира. Рекламная компания - "Гарри Шабуров против Гарри Поттера" показывает зрителю истинного героя современности. Шабуров-Поттер "искоренит пороки" и "поможет найти друзей". Вот только сделать всех счастливыми ему не удастся. Однако, героическая борьба со скукой, которой посвятил себя художник, напоминает нам, что смех, согласно Аристотелю - величайшее все - мудрость, благо и добродетель.

"Салаты" Дениса Салаутина и Дмитрия Файна - своеобразная пародия на акционизм, боди-арт и "героическую" телесность, процветавшие в России в 90-е годы. Проект имеет множество аналогов, как в мировой, так и отечественной практике. Под лакомыми блюдами прячутся сами авторы, предлагающие зрителю "вкусить" художника.

"Внешний Тибет" Константина Батынкова показывает индивидуальный, ленивый и доступный каждому путь к достижению мечты. Лишенный возможности увидеть реальные гималайские высоты, художник открывает их для себя и зрителя в снежных сугробах, расположившихся в московском дворе. Цветные фотографии белых вершин на фоне ясного неба создают иллюзию снимков реального путешествия.

Акция, устроенная летом 2000 года молодыми художниками из общества "РАДЕК", утверждает обратную стратегию - искусство не должно быть производным от реальности, оно призвано подчинять зрителя, заставить его, часто не подозревающего, стать частью художественного процесса, как это случилось с невольными участниками "Демонстрации", вовлеченными в массовое шествие под нелепыми лозунгами.

Главные оппоненты РАДЕКов среди молодого поколения - Виктор Алимпиев и Мариан Жунин, вписавшие свой видеофильм в законченную и не подлежащую вольным переменам композицию Оды. Ода - призвана возвеличивать, возвышать объект обращения. В поле зрения авторов оказываются "привычки", "сделанные хорошо видимыми". Как и произведение РАДЕК - эта работа представляет собой массовое шоу, только в качестве участников - группа единомышленников, чьи роли в спектакле заранее распределены. Вместо стихийного, спровоцированного авторами действа, - продуманный, выстроенный, отрежиссированный спектакль.

Акция общества "РАДЕК", проекты Вадима Захарова и Ирины Наховой, при всей противоположности творческих устремлений авторов имеют общий знаменатель: они невозможны без зрителя, в одном случае, не подозревая ни о чем, ставшего под знамена художников и расписавшегося под заведомо нелепыми лозунгами, в другом - втянутого в массовые религиозные шоу. Объект Ирины Наховой, при приближении выталкивающий нас, сдувается в одиночестве, и остается лишь алый след и голос, предупреждающий, что "нарушение границ воздушного пространства может привести к непредвиденным последствиям". Однако по мысли Вадима Захарова, чтобы "вернуть мир обратно", зрителю, вытесняемому произведением, всего лишь нужно выйти на улицу.

Руководитель проекта: Леонид Бажанов. Куратор: Ирина Горлова. Хранитель: Дарья Филипповская. Координатор: Мария Юфа.

Выставка будет открыта до 2 мая 2004 года.

www.museum.ru/N18111
Ваше мнение »»

»»Городской выставочный зал Петрозаводска
Адрес:Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Проезд:Маршр. такси №№ 4, 15, 17, 21, 33, 41, 71, тролл. №№ 1, 3 до ост. "Городской выставочный зал", "Университет" или "Центральный рынок"
Телефоны:(8142) 78-1650
сайт:gvz-ptz.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru