"…Я не помню точно, какой это был день, но февральская революция уже свершилась и везде чувствовался революционный дух. Шли толпы солдат с расхлястанными шинелями - то есть без хлястиков. Фуражки на затылок - так никто в мире фуражек не носил, только в России. И вот в этот период, когда Невский был заплеван семечками и всякие торгаши толпились на Невском, мы с отцом пришли в Русский музей. А в Русском музее был полный порядок. Швейцар стоял у дверей, великолепный старик. Хотя, может быть он был и не старик, но ему стариком полагалось быть: у него была большая борода, фуражка с золотым позументом. Мы вошли… Помню эту грандиозную лестницу вверх, а потом огромные картины: "Поклонение "Медному змию" и "Последний день Помпеи". И на фоне этих грандиозных картин особенно грандиозными казались события февральской революции. Да, да, они были грандиозны - ведь рушилась империя! Это было печально, это было страшно , так, что впечатление от этого моего первого прихода в Русский музей, остается до сих пор". Так вспоминал о своем первом посещении Русского музея Дмитрий Сергеевич Лихачев (Фильм А.Кривоноса "Век Русского музея").
Конечно, не всякий нынешний посетитель музея сможет похвастаться такими масштабными воспоминаниями, связанными с великими историческими событиями. И тем не менее каждое из них - это дополнительный штрих к истории - истории музея, города, страны, мира. Об одном дне или даже мгновении - пишут в своих письмах россияне, когда-либо побывавшие в Государственном Русском музее. Вспоминают о запомнившихся событиях, картинах, выставках, экскурсоводах, рассказывают забавные и курьезные случаи из жизни.
А параллельно идет работа по отбору классических произведений, которые войдут в одну большую книгу, которая пока носит рабочее название: "Русский музей: народная книга".
Сбор материалов для этой книги продолжается. В нем могут принять участие все желающие - профессионалы и обыкновенные посетители музея. Ни возраст, ни социальная принадлежность, ни профессия не имеют значения. Главным является только желание - поделиться своими воспоминаниями.