Выставочные планы Пушкинского музея на 2023 год
ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ
«САЛОНЫ» ДИДРО. ВЫСТАВКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В ПАРИЖЕ XVIII ВЕКА
Даты выставки: конец апреля – конец августа 2023
Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12)
Этот масштабный проект впервые расскажет российскому зрителю об истории знаменитых выставок современного искусства, регулярно проводившихся Королевской академией живописи и скульптуры в Париже. Став местом рождения художественной критики, Салоны повлияли и на развитие вкусов коллекционеров, и на европейский рынок искусства в целом.
ЗОЛОТО САРМАТСКИХ ВОЖДЕЙ
Даты выставки: 24 апреля – 27 августа 2023
Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12)
Впервые будут представлены на одной площадке уникальные памятники Филипповских курганов – наследия кочевников-сарматов, связующего звена между культурами Причерноморья и Сибири, между Западом и Востоком. Эти памятники – результат археологических раскопок, проведенных в 1986–1990, 2004–2009 и 2013–2014 годах экспедицией Института истории, языка и литературы УНЦ РАН под руководством А.Х. Пшеничнюка и Приуральской археологической экспедицией Института археологии РАН и Оренбургского государственного педагогического университета под руководством Л.Т. Яблонского.
Памятники из фондов Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН прославили Филипповские курганы на весь мир. Однако отечественной публике они практически не известны.
ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ ИЗ СОБРАНИЙ ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА
Даты выставки: осень – зима 2023
Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12)
Выставка призвана показать общность собраний старой испанской живописи двух ведущих музеев западноевропейского искусства, их глубокую историческую связь.
НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ. УРАШТУ —ХАРМИНУА —АРМИНА
Даты выставки: осень 2023
Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12)
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Наследие древней Армении. Урашту – Харминуа – Армина», организованную совместно с ведущими музеями Армении. Задача выставки – показать истоки искусства и культуры древней Армении через наследие Урарту, продемонстрировав в трех разделах выставки три разных мировоззрения и картины мира: доурарсткую традицию коренных племен Этиуни (местное самобытное искусство древней Армении, II–I тысячелетия до н.э.), развитую культуру и искусство Урарту в Араратской долине (разнообразные произведения искусства из урартских центров в Эребуни, Аргиштихинили и Тейшебаини и др., VIII–VII века до н.э.), постурартскую цивилизацию древней Армении эпохи Ервандидов (новый этап становления древнеармянского искусства на основе наследия Урарту с иранским влиянием, VI–IV века до н.э.).
КАБИНЕТ РЕДКОСТЕЙ. Цикл из 4 выставок
Даты проведения: в течение 2023
Место проведения: Главное здание (Волхонка, 12) – Итальянский дворик и Белый пол
Пушкинский музей продолжает цикл выставок редко экспонируемых произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондовых хранилищ. Название проекта отсылает к Кабинету изящных искусств и классических древностей Московского университета, созданному в 1850-х годах и ставшему одним из предшественников ГМИИ им. А.С. Пушкина. Собрание Кабинета, включавшее слепки с античной скульптуры, древние вазы и монеты, было основано на принципах научной систематики, но само название «кабинет» связано с предшествующей, «домузейной», эрой коллекционирования.
___
ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВА СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX–XX ВЕКОВ
ПОСЛЕ ИМПРЕССИОНИЗМА
Даты выставки: 25 марта – конец августа 2023
Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14)
Выставка демонстрирует процесс взаимодействия русского искусства и художественных течений Западной Европы в период становления авангарда и модернизма. Проект покажет, как русские художники, знакомясь с современным им искусством Франции, перешли от подражания его отдельным аспектам и техническим приемам к свободному творческому мышлению, позволившему им в рамках авангардного движения изобрести такие художественные течения, как неопримитивизм, абстрактное искусство и другие.
ИЗ БЕЗДНЫ ЗАБВЕНИЯ. ОЛЬГА РОЙТЕНБЕРГ И ИСТОРИЯ ПЛЕЯДЫ
Даты выставки: сентябрь – ноябрь 2023
Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14)
Проект приурочен к столетию О.О. Ройтенберг и двадцатилетию выхода книги «Неужели кто-то вспомнил, что мы были?.. Из истории художественной жизни. 1925–1935». Выставка посвящена исследовательскому подвигу Ольги Ройтенберг и является групповым портретом автора и героев ее книги. На выставке будут представлены около 300 экспонатов из отдела личных коллекций, отдела графики и отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина.
___
МЕМОРИАЛЬНАЯ КВАРТИРА С.Т. РИХТЕРА
ВЫСТАВКА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ С.Т. РИХТЕРА
Даты выставки: 2 марта – 19 июня 2023
Место проведения: Мемориальная квартира С.Т. Рихтера (Большая Бронная, 2/6, кв. 58)
Выставка посвящена супруге великого пианиста, камерной певице и педагогу Н.Л. Дорлиак. В экспозиции будут представлены портреты певицы, художественные предметы из ее коллекции, редкие документы (фотографии, письма, музыкальные рукописи и издания), а также личные вещи из мемориального фонда. Основу выставки составят предметы из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.
ВОКРУГ КАРМЕН...
Даты выставки: 30 октября 2023 – 11 февраля 2024
Место проведения: Мемориальная квартира С.Т. Рихтера (Большая Бронная, 2/6, кв. 58)
Выставка посвящена образу Кармен, а также «роковых женщин», теме любви и смерти в музыке и других видах искусства и литературы XIX–XXI веков. Среди экспонатов: живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций к известным постановкам, редкие издания, в частности книга «Кармен» с иллюстрациями П. Пикассо, подаренная С. Рихтеру.
P.S. В выставочных планах музея возможны изменения. Просим уточнять информацию.